donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

«Наследники Победы»

Великая Отечественная война - событие настолько масштабное, что и через семь десятилетий она по-прежнему во многом влияет на нашу жизнь. «Как влияет?», - спросят скептики. А все просто: современная Украина именно по итогам той войны получила свои западные области. Кстати, именно из-за войны современная Галичина и Волынь стали украинскими не только по названию, но и этнически, ведь евреи и поляки, которые исторически составляли значительный процент жителей этого региона, были уничтожены или изгнаны. О том, какое гигантское влияние Великая Отечественная оказала на экономику, демографию и культуру нашего общества, распространяться нет необходимости.
Так что не удивительно, что память о тех годах живет в обществе, доказательством чего явился областной слет поисковых отрядов «Наследники Победы» и активистов музеев при учебных учреждениях, прошедший на минувшей неделе в нашем краеведческом музее по инициативе департамента образования и науки облгосадминистрации и Донецкого областного Центра туризма и краеведения учащейся молодежи. Его задачей было подвести годовой итог историко-патриотической работы учебных заведений области, поэтому большую часть собравшихся составляли школьники-активисты поисковых и патриотических организаций Донбасса.
Для иногородних гостей, а в этот раз в шахтерскую столицу приехали представители 37 городов, была организована экскурсия по музею, а потом встреча с ветеранами, во время которой дети могли задать свои вопросы непосредственным свидетелям тех событий. Затем под фронтовые песни, льющиеся из динамиков, участники стали собираться в Актовом зале. Одновременно часть участников отправилась возложить цветы к мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс».
Пока все занимали свои места, мы отправились пообщаться с детьми.



Десятиклассница Ирина Калач из донецкой школы № 8 рассказала, что в их школе с 2009 года действует музей, экспонатами которого служат медали, униформа, гильзы, копии документов и книги. «Кроме того, у нас много картин,  фотографий и писем военных лет», - говорит она. Посмотреть школьный музей приходят  даже учащиеся из других школ, там же проводятся встречи с ветеранами.
Ребята из клуба «Пантера», действующего при двадцатой школе нашего города, поделились впечатлениями от недавно совершенного похода по местам боевого пути  50 гвардейской дивизии, освобождавшей наш край. Две машины с донецкими школьниками повторили путь от Миус-фронта до западных границ Донбасса, останавливаясь на местах боев и возлагая цветы к мемориалам.


Кристина из макеевской школы № 108 рассказала, что созданный при школьном музее клуб «Патриот» шефствует над ветеранами. Её коллега по имени Анастасия похвасталась, что проводит для гостей экскурсии по музею.
Затем началась торжественная часть мероприятия. Выступали ветераны и активисты поисковых отрядов, педагоги и краеведы... Дети показывали фрагменты литературно-музыкальных композиций, которые они делали к памятным датам в своих городах. Также был подведен итог конкурсу музейных стендов, в котором приняло участие 46 работ, сделанных как поисковыми отрядами, так и школьными музеями области. Кстати, я с удивлением узнал, что в школах области действует 308 мини-музеев, посвященных Великой Отечественной войне. Это великолепно, учитывая, что все они созданы и поддерживаются исключительно усилиями энтузиастов своего дела. Многие из заведующих музеями уже пенсионеры, а то и ветераны, но они продолжают свою работу, стремясь передать школьникам знания об ушедшей эпохе. И, судя по количеству пришедших детей, это им удается.


Также в этот день были награждены дипломами победители историко-патриотической акции «Вахта Памяти». По словам организаторов, «Вахта памяти» - это областной военно-патриотический конкурс, на который дети подают письменные работы по истории, отражающие поисковую деятельность школьных отрядов «Наследники Победы», их помощь ветеранам, уход за местами воинских захоронений, участие в патриотических акциях и т.д. «Вахта памяти» помогает координировать работу патриотических организаций Донбасса, а также позволяет отрядам школьников и школьным музеям заявить о себе и своей работе. Работа конкурса идет по нескольким номинациям, названным операциями, которые меняются ежегодно и зависят от актуальности тех или иных событий. Например, в этом году дети работали по таким операциям:
·  «Они сражались под Одессой». В рамках этого направления велась работа по установлению имен 250 наших земляков-шахтеров, погибших 23-24 августа 1941 года  при обороне Одессы.
·  «Ветеран живет рядом». Это те действия школьников, основная цель которых - оказание помощи ветеранам. При этом сюда относятся не только конкретные мероприятия, но и создание письменных работ  об оставшихся в живых ветеранах, их боевом пути, послевоенной судьбе, работе с молодежью.
·  «Донбассовцы в великих боях». Как видно из названия, в этой операции дети собирают и оформляют информацию о подвигах наших земляков в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Донбасса и Киева...


В этом году на конкурс поступило 106 работ, многие из которых представляют собой настоящие исследования, содержат уникальные документы, фотографии, данные из личных архивов ветеранов области.
Так что жива память о тех суровых временах, и по-прежнему дети знают, кто настоящий герой, а кто разрекламированная по телевизору пустышка.











<br>
Tags: донецк, история
Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments