donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Императорская гвардия Наполеона

Императорская гвардия Наполеона 1-го Бонапарта занимает особое место не только в истории Франции но, пожалуй, и в мировой истории; и для современников, и для последующих поколений она послужила образцом отваги, верности, преданности и самопожертвования. Даже сама система формирования гвардии Наполеона значительно отличалась от армий других стран, делая (в первую очередь) Старую гвардию самой мощной, всесокрушающей силой, перед которой почти никто не мог устоять. Атака Старой гвардии всегда наводила на врага ужас и во всех сражениях (кроме Ватерлоо) ставила победную точку в битве.
Во французской армии набор в гвардейские полки проводился в соответствии с очень строгими принципами: людей подбирали самым тщательным образом. В гвардию зачислялись солдаты, отслужившие в армии не менее 5-ти лет, участвовавшие в 2-х кампаниях, обязательно отличившиеся в нескольких сражениях, высокие ростом (гренадеры не менее 1м 76 см, егеря – не менее 1 м 68 см). Причем для приема в гвардию обязательным было утверждение перевода кандидата всеми его бывшими однополчанами, которые видели этого человека в сражениях и хорошо знали его боевые качества.
Императорская гвардия Наполеона подразделялась на 3 степени. Главной, самой мощной ее частью (и самой уважаемой) была Старая гвардия, сформировавшаяся в боях еще в тот момент, когда консул Бонапарт только поднимался к власти. Старая гвардия включала в себя полки пеших гренадер и егерей, морской батальон, полки конных гренадер и егерей, а также появившиеся позже 1-й шеволежерный (уланский) полк и полк гвардейских драгун; это были самые боеспособные и стойкие части французской армии. Затем следовала Средняя гвардия, в которую вошли полки, созданные уже при императорской власти, в период войн с Австрией и Пруссией. К ним относились полки гренадер-фузилеров и егерей-фузилеров, а также 2-й шеволежерный полк. Наиболее многочисленной была Молодая гвардия, сформированная уже накануне нашествия на Россию. Она включала в себя полки тиральеров, фланкеров, вольтижеров, 3-й шеволежерный полк, два полка бергских пикинеров, а также созданные в 1813 году полки конных разведчиков и Почетной гвардии.
Приведенное выше деление гвардейских частей на степени достаточно условно, так как некоторые подразделения или определенные должностные лица могли причисляться к другому виду гвардии, что говорило об их более или менее привилегированном положении (например, офицеры некоторых частей Молодой гвардии могли быть причислены к гвардии Средней и даже Старой; новые эскадроны конных егерей, созданные в 1813 году, были причислены уже не к Старой, а к Молодой гвардии; 2-й шеволежерный полк в 1814 году за боевые заслуги был переведен в Старую гвардию, и т.д.)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пехота Старой гвардии
Пешие гренадеры
Ударной силой Старой гвардии являлись 3 полка пеших гренадер. В них служили самые заслуженные ветераны, «старые ворчуны», обращавшиеся к императору на «ты» и высказывавшие ему в лицо в случае нужды свое недовольство. Поначалу существовал только 1-й полк, однако в связи с ростом числа заслуженный ветеранов, достойных почетного места, и для увеличения ударной мощи Старой гвардии число полков пеших гренадер было увеличено до трех.
Форма пеших гренадер гвардии представляла собой синий мундир с белыми лацканами и клапанами обшлагов, красными обшлагами и отворотами фалд. На плечах гвардейские гренадеры носили красные шерстяные эполеты, а на голове – меховую медвежью шапку с налобной медной бляхой, красным затылочным донцем и красным султаном (парадная форма) или легкую шляпу-двууголку (повседневная форма). Под мундиром гренадер носил белый жилет и белые кюлоты (короткие штаны), ноги защищали гамаши (летом – белого цвета, зимой – черного). Походная форма представляла собой однобортный синий сюртук без лацканов и обшлагов.

1-й полк пеших гренадер

Cоздан в 1804 г из отличившихся ветеранов битвы при Маренго. Состоял из 2-х батальонов гренадер (батальон включал 8 рот по 102 чел = 816 чел.) и 1-го батальона велитов (учеников) – в батальоне 5 рот по 190 чел = 950 чел. Общая численность полка - 2582 чел (+ командир со штабом). Ученики-велиты не относились к ветеранам, это были отпрыски знатных и богатых семейств, проходившие обучение на армейских офицеров не в военных училищах, а в полевых (и даже боевых) условиях. Эти юноши обучались военному делу у ветеранов, а те в полной мере пользовались финансами своих учеников, охотно принимая «благодарность» за обучение…
Полк имел славную боевую историю. Его гренадеры сражались и побеждали еще при Маренго, Ульме, Аустерлице, Йене, Эсслинге, Ваграме. В России полк едва не вступил в бой при Бородино, затем дрался под Красным, впоследствии сражался у Дрездена и Лейпцига, а закончил свою биографию при Ватерлоо.
2-й полк пеших гренадер
Cоздан в 1811 году. Состоял из 2-х батальонов гренадер, без батальона велитов. Общая численность - 1632 чел. Сражался при Красном, Вильно, Линьи, Ватерлоо.

3-й полк голландских гренадер


Cоздан в 1810 г. До 1811 года назывался 2-м гренадерским полком. Полк был сформирован после объединения Голландии с Францией на базе голландского гвардейского полка. При этом была сохранена голландская гренадерская форма, что внешне выделило 3-й полк из числа других гвардейских полков (белый, а не синий мундир с малиновой отделкой, медвежья шапка не имела лобовой бляхи). Полк состоял из 2-х батальонов гренадер. Общая численность - 1632 чел. Во время русской кампании полк голландских гренадер сражался в ноябре 1812 г. под Красным, где был разбит и почти в полном составе взят в плен. Те немногие гренадеры, которым удалось спастись, впоследствии влились в 1-й и 2-й гренадерские полки Старой гвардии.


Пешие егеря


В 1804 году, одновременно с 1-м полком пеших гренадеров в составе Старой гвардии был создан 1-й полк пеших егерей, в который принимались те ветераны, рост которых не соответствовал службе в гренадерах (ниже 1 м 76 см, до 1 м 68 см).
Форма пеших егерей очень походила на гренадерскую; отличия заключались в иной форме обшлагов и цвете эполет (поле – зеленое, бахрома – красная). Отличалась от гренадерской и медвежья шапка, у которой не было ни лобовой бляхи, ни затылочного донца.
1-й полк гвардейских егерей
1-й полк гвардейских егерей имел точно такую же организацию, что и гренадерский гвардейский (включая батальон велитов). Гвардейские егеря этого полка сражались при Эйлау, Эсслинге, побывали в Испании, во время русской кампании дрались под Красным; затем были Лейпциг, Краон и битва за Париж.
2-й полк гвардейских егерей
В 1806 году Наполеон сформировал 2-й полк гвардейских егерей. Этот полк сражался при Эйлау, Лютцене, Дрездене, Ханау и Ватерлоо.
Морской батальон


Почти одновременно с созданием первых гренадерских и егерских полков гвардии Наполеон сформировал и гвардейский морской батальон, который первоначально предназначался для охраны судов, на которых Бонапарт собирался вместе со своим штабом вторгнуться в Англию. Однако операция против Великобритании так и не началась; тем не менее, Наполеон не распустил батальон – он оказался незаменим как саперное подразделение гвардии, ведь опытные, привычные к плаваниям и плотницкому труду моряки обеспечивали быструю переправу через водные преграды, а также обустройство полевых позиций. Гвардейские моряки активно участвовали в австрийской кампании 1805 года, в которой не только строили переправы для французской армии, но и перевозили по рекам продовольствие и боеприпасы (подвоз по суше был затруднен). Эти действия сыграли определенную роль в победах французов при Ульме и под Аустерлицем. В 1810 году ввиду полезности подразделения численность морского батальона была увеличена до 1136 человек (т.е., почти до численности полка!). В русской кампании гвардейские моряки вновь обеспечивали гвардии беспрепятственную переправу через водные преграды (в частности – через Неман при вторжении в Россию и на Березине – при отступлении). Впоследствии гвардейские моряки доблестно сражались при защите Парижа, но после отречения императора батальон был распущен (однако 35 моряков батальона сопровождали Наполеона в изгнание).
Гвардейские моряки носили синюю форму особого образца: длинные, удобные на походе и в работе штаны и доломан на подобие гусарского, расшитый золочеными шнурами. Высокий кивер с красным султаном богато расшивался золоченым галуном. «Обильным» было и вооружение моряков: каждый матрос кроме ружья имел два пистолета, а также саблю и плотницкий топор.

Пехота средней гвардии
Гренадер-фузилеры

Полк был создан в 1806 году из двух батальонов гренадер-велитов Старой гвардии; чтобы укомплектовать полк до полного состава, недостающих солдат набрали из резервных рот. Полк состоял из 4-х батальонов 4-ротного состава (по 120 человек), и имел общую численность более 1600 человек. Гренадер-фузилеры сражались при Гейльсберге, Эсслинге, Красном, Березине, Дрездене, Лейпциге, Фер-Шампенуазе и защищали Париж.
Форма гренадер-фузилеров походила на гренадерскую, однако им полагались эполеты другого цвета (белого), а вместо знаменитых медвежьих шапок они носили кивера с белым галуном (офицерские кивера украшались золотом).

Егеря-фузилеры


Полк был создан в 1806 году из двух батальонов егерей-велитов Старой гвардии с дополнением состава из резервных рот. Егеря-фузилеры приняли участие в сражениях при Гейльсберге, Фридланде, Сомосьерре (Испания), Эсслинге, Красном, Березине, Дрездене, Лейпциге и Париже.
Форма егерей-фузилеров соответствовала егерской Старой гвардии, но меховая шапка была заменена кивером с белым этишкетом, медным орлом и медными подбородочными чешуями.

Пехота молодой гвардии
В отличие от частей Старой гвардии, в которой служили только ветераны, и Средней, набиравшейся из обученных велитов, полки Молодой гвардии формировались из неопытных рекрутов, правда, грамотных и отличавшихся хорошими физическими данными. Соответственно, и боевые качества полков Молодой гвардии были заметно ниже. Однако ощущение принадлежности к элите делало этих молодых людей отважными, они изо всех сил стремились доказать, что достойны славы гвардейцев, и м многочисленных сражениях очень быстро набирались боевого опыта.

Тиральеры

Первые два полка гвардейских гренадер-тиральеров были сформированы в 1809 году, во вторжении в Россию участвовало уже 6 таких полков (к этому времени они были переименованы просто в тиральерские). В ходе русской кампании и последующих войн количество полков тиральеров постоянно увеличивалось и к 1814 году достигло 19; однако после отречения Наполеона большая часть их была расформирована, и к периоду «Ста дней» в строю оставалось только 6 таких полков. Во время русской кампании тиральерские полки сражались при Бородино, Красном, Березине, а впоследствии – при Бауцене, Дрездене, Лейпциге, Фер-Шампенуазе и Париже.

Фланкеры


Полк фланкеров был сформирован в сентябре 1811 года из лесников и сыновей солдат охранных частей. Фактически фланкеры выполняли функции егерей, что было отражено и в их форме, имевшей зеленый цвет. Фланкеры храбро сражались при Красном, Березине, Дрездене, Лейпциге, Бриене, Лаоне и Париже.

Волтижеры

Корпус вольтижерских полков гвардии Наполеон начал создавать в 1810 году из сформированных им ранее егерских тиральеров и конскриптов; к моменту вторжения в Россию в Молодой гвардии числилось уже 6 вольтижерских полков. В ходе русской кампании и боев во Франции количество гвардейских вольтижеров постоянно увеличивалось, и к 1814 году достигло числа 19 полков.

Артиллерия Императорской гвардии Наполеона

Артиллерия у бывшего артиллерийского офицера Бонапарта играла в сражениях особо важную роль; ее сосредоточенный огонь расстраивал ряды противника и прокладывал дорогу к победе для пехоты и кавалерии. Естественно, что Наполеон не мог не обеспечить такой мощной поддержкой свою главную ударную силу – гвардию. Поэтому в составе Императорской гвардии были сформированы и очень активно действовали элитные артиллерийские части, а также другие подразделения, обеспечивавшие отлаженную и бесперебойную работу гвардейских орудий.

Конная артиллерия гвардии

Артиллерийские части в гвардии Наполеона были сформированы в 1804 году; причем это были подразделения не пешей, а конной артиллерии. Поначалу существовало всего 2 конные роты, в каждой из которых было 98 человек, 4 четырехливровых орудия и 2 шестидюймовых гаубицы. В апреле 1806 года численность гвардейской конной артиллерии была увеличена: теперь это был уже артиллерийский полк, состоявший из 3 эскадронов (в каждом по 2 роты). Причем теперь к каждому эскадрону кроме канониров-ветеранов приписывались 20 учеников-велитов. А в 1808 году в связи с включением в гвардию пешей артиллерии гвардейский конно-артиллерийский полк был сокращен до 4 рот. В это же время был усилен орудийный парк гвардейцев: теперь в каждой роте было 4 шестиливровых орудия и 2 гаубицы. В этом составе полк и вступил в Русскую кампанию.
Условия приема в конную артиллерию Императорской гвардии: не менее 8 лет службы, участие как минимум в 2 кампаниях и рост не ниже 1 м 65 см. Служба в конной артиллерии считалась очень почетной и достаточно опасной: ведь именно подвижные конные артиллеристы постоянно бросались в самое пекло сражения, чтобы обеспечить огневой перевес на важном участке боя, а в случае нужды артиллеристы даже вступали в сабельную рубку с противником. Наверное, поэтому жалование конных артиллеристов было несколько выше, чем у остальных гвардейцев, а их форма – особо пышная и дорогостоящая.
Парадная униформа гвардейских конных артиллеристов для выделения этого рода войск шилась по образцу гусарской. Доломан, чакчиры и отороченный черным мехом ментик имели темно-синий цвет; шнуры, галуны, лампасы и выпушки у рядовых – красные, у офицеров – золоченые. На походе гвардейские артиллеристы носили сюртук и жилет тех же цветов. Головным убором конных артиллеристов служила меховая медвежья шапка с красным шлыком и красным султаном.
Пешая артиллерия гвардии

Пешая артиллерия в гвардии Наполеона была создана в апреле 1808 года и поначалу состояла из 4 рот. В 1810 году их количество увеличилось до 8, а в 1812 году – до 9, тогда же они были объединены в гвардейский пеший артиллерийский полк. Большинство рот состояло из 4 шестиливровых орудий и 2 гаубиц, но 3-я и 4-я роты были вооружены 6 двенадцатиливровыми орудиями. В этом составе гвардейские пешие артиллеристы и вступили в Россию.
В 1813 году стремившийся к расширению своей гвардии Наполеон приказал создать 2-й гвардейский пеший артиллерийский полк, который получил права Молодой гвардии. В 1814 году в связи с усложнившимся положением и недостатком сил пешая гвардейская артиллерия была объединена с линейной артиллерией.
Чтобы быть зачисленным в гвардейскую пешую артиллерию, французскому артиллеристу было необходимо прослужить в линейных частях не менее 6 лет и иметь рост не менее 1 м 76 см.
Форма пеших артиллеристов гвардии в целом соответствовала общеармейской артиллерийской, но имела ряд особенностей. Гвардейцы ходили в темно-синих мундирах фрачного типа старого образца с красной выпушкой, на ногах они носили белые гамаши (летом, зимой – черные). Кивера в гвардейской артиллерии носили только до 1810 года, затем канонирам выдали меховые шапки с козырьком, красным султаном и шнурами.
Гвардейский артиллерийский поезд

Подвижность и необычная для того времени маневренность французской пешей артиллерии напрямую зависела от того, что в наполеоновской армии были организованы артиллерийские поезда – транспортные роты, обеспеченные достаточным количеством солдат и тягловых лошадей, обеспечивавших быстрое передвижение орудий к месту сражения. Существовал такой поезд и в гвардейской артиллерии; в 1806 году он представлял собой транспортный батальон, состоящий из 6 рот, а в 1812 году число рот увеличилось до 8. Солдаты артиллерийского поезда носили форму общеартиллерийского образца, но голубовато-серого цвета с черными лацканами и воротником; выпушка красная.

Инженерные войска


Во французской армии инженерные войска входили в состав артиллерии. Однако Императорская гвардия не имела инженеров вплоть до 1810 года, пока во дворце Сен-Клу не случился пожар, в котором едва не погибла вся семья Наполеона. Тогда-то, во избежание повторения таких инцидентов, император и приказал учредить в гвардии инженерную роту, в обязанность которой входило в первую очередь обеспечение бесперебойной работы пожарных насосов в императорских дворцах. Однако Наполеон не был бы Наполеоном, если бы его солдаты занимались только мирными делами. Конечно же, в походах инженерная рота следовала вместе с гвардией и обеспечивала артиллерии обустройство ее позиций.
К 1813 году в гвардейской инженерной роте числилось 250 человек, а в 1814 – уже 400 солдат. После отречения императора рота была распущена.
Инженеры гвардии носили синие мундиры общего типа с черными лацканами и воротником и красной выпушкой; черные гамаши. Отличительной особенностью инженеров была каска с черной меховой «гусеницей» и золочеными накладками.
источник
Tags: история, картинки
Subscribe

  • о коррупции

    Мужик нашёл лампу с джинном. Ну и загадал желание: хочу, чтобы в России не было никакой коррупции, никакого воровства, всё честно было! Бабах!…

  • Издержки профессии

    Однажды H. - редактор одного молодого, но чрезвычайно прогрессивного издания, попал в автокатастрофу. Ему размозжило обе ноги, изломало рёбра,…

  • Что такое невезет

    Студент Плотников хотел покончить с собой. Может, любовь. Может, дурак. Однако, бедолагу сопровождали сплошные неудачи: оружие достать не удалось, яд…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments