?

Log in

No account? Create an account
Донбасская Русь
Дончане глазами социологии 
25th-Jan-2014 10:19 am
Донецк, Донбасс
Юрий Андропов когда-то сказал: «Мы не знаем общество, в котором живем». С тех пор прошло много лет, но знаем ли мы общество, в котором живем сегодня?
Разумеется, многие, не задумываясь, ответят утвердительно. А как иначе, мы разговариваем с коллегами, друзьями, соседями, смотрим телевизор и «бродим» по интернету... Так что имеем представление о том, чем живет страна. Но не все так просто. На самом деле в большинстве случаев общение происходит между людьми одного социального положения, имеющими примерно равные доходы и разделяющими сходные взгляды. В то же время целые группы людей просто выпадают из нашего поля зрения, поскольку с ними нет никаких общих коммуникаций.
Так что желающие лучше узнать своих сограждан вынуждены обращаться к результатам бесстрастных социологических исследований. Результаты одного такого исследования, проведенного компанией ДИАЦ в нашем городе, были недавно обнародованы.
Итак, каковы же результаты?
54% дончан в целом не удовлетворены своей жизнью, тогда как 39% в целом удовлетворены. При этом почти две трети дончан (60%) полагают, что новый год будет для них и их семей удачным и хорошим. Еще 19 процентов наших сограждан уверены, что этот год принесет поровну и удач, и трудностей, и только каждый десятый уверен, что 2014 год будет для него трудным.
Интересно отметить, что социсследование выявило серьезную разницу во взглядах украинцев и дончан. Например, 11% жителей шахтерской столицы оценивают свое социально-экономическое положение как хорошее, а 39% - как среднее. В то же время в целом по Украине так считают всего 1% и 25% соответственно. Зато свое положение плохим считают 72% украинцев и только 45% дончан. Возможно, поэтому политическую ситуацию в стране считают стабильной 42% наших земляков и только 1% украинцев. 95% респондентов по всей стране считают политическую ситуацию нестабильной. В этом с ними согласно только 26% респондентов из Донецка.
Не удивительно, что 66% наших земляков уверены, что ситуация в Донецке лучше, чем в других областных центрах страны. Так что дончане твердо стоят на ногах, оптимистичны, но при этом совершенно аполитичны. Только 44% опрошенных точно пришли бы на избирательные участки, если в ближайшее время состоятся выборы. Еще 21%, скорее всего, приняли бы участие в голосовании. Но в сентябре мы еще меньше интересовались политикой, тогда только 39% ответивших точно пришли бы голосовать. Так что киевские безобразия активизируют и спокойный Восток страны.
При этом, если бы в ближайшее воскресенье проводились президентские выборы, то Янукович получил бы 45% голосов. Чуть больше трех процентов набрали бы Кличко и Симоненко, а остальные кандидаты вообще не пользуются популярностью в шахтерском крае. Ну а если вдруг пройдут внеочередные парламентские выборы, то 47% наберет Партия регионов. Впрочем, высокий рейтинг скорее не заслуга регионалов, а недееспособность украинской оппозиции, которой не доверяют 89% жителей мегаполиса. Кстати, 75% дончан выступают против Евромайдана.
Что касается набившего всем оскомину вопроса о векторе во внешней политике Украины, то 61% дончан уверенно выбрали интеграцию в Таможенный союз с Россией, и только 14% хотят двигаться в сторону Европы. Хотя, если изучить статьи на местных интернет-сайтах, то складывается впечатление, что все наоборот, так много в интернете агитаторов за «западный» вектор. Так что хотя сидящие на западных грантах пропагандисты работают в информационном поле региона более активно, чем их оппоненты, они все еще не смогли переформатировать сознание жителей региона.
Приведенные цифры еще раз наглядно показывают, что единой Украины, о которой уже много лет говорят политики, не существует, а политика «схид та захид разом» потерпела фиаско. Сможет ли Украина и дальше существовать в унитарном виде без существенных потрясений, непонятно. Возможный выход из этой ситуации – федерализация, но пока об этом мало кто говорит вслух.
Более подробно с результатами исследования каждый может познакомиться на сайте ДИАЦ, я же остановлюсь еще на одном вопросе. Меня, как человека пишущего и издающего книги, интересовал вопрос, что читают мои земляки. Да и вообще, читают ли они, или телевизор с интернетом заменили народу книги?
Вынужден констатировать, что культура чтения, которой славился СССР, уходит в прошлое. В современном Донецке читают книги только 47,8% респондентов. При этом 17,5% из них берется за книгу практически каждый день, а 22,3% читают несколько раз в неделю.
Традиционные печатные книги предпочитают 81,1% ответивших, а электронными пользуются только 14,1%. Наиболее популярны в городе такие жанры: детектив, исторические произведения и любовный роман. Их предпочитают 42,3, 38,8 и 23,7 процентов респондентов соответственно. Классику предпочитают 17,9% донецких книголюбов, а военные романы - 14,8%. Менее популярны научные и научно-популярные произведения, их выбирают только 12,4 и 12 процентов. Поэзию выбирают 7,6%, а фэнтези 4,1% дончан. Интересно отметить, что 2,7% из тех, кто читает книги, предпочитает православную литературу.
Если честно, то такой результат «книжного» меня сильно опечалил. Если так пойдет и дальше, то чтение станет уделом немногих избранных, а семь с лишним сотен библиотек, расположенных в области, превратятся в памятники минувшей эпохе.

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 12
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
Comments 
25th-Jan-2014 02:12 pm (UTC)
спасибо, интересная статистика)
25th-Jan-2014 03:05 pm (UTC)
Всегда пожалуйста
This page was loaded Oct 16th 2019, 2:23 am GMT.