donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Правый сектор

У каждого государственного переворота есть несколько категорий участников. Это:
заказчики и финансисты, которые обычно предпочитают  оставаться в тени. Кто финансирует беспорядки в Киеве, со 100% уверенностью сказать мы пока не можем, хотя догадки на этот счет высказывались неоднократно. Например, вот тут
·        формальные лидеры, призванные артикулировать требования и символизировать протестные массы. В нашем случае это Кличко и Яценюк
·        полевые командиры и «профессиональные революционеры», которые занимаются организацией технической стороны массовых акций. Это штатные сотрудники политических партий и общественных организаций
·        Отдел пропаганды, функции которого взяли на себя «независимые» журналисты и сотрудники многочисленных грантовых НГО
·        «пехота» - основная масса участников, которую используют лидеры для организации массовых уличных акций. Может состоять как из работающих за деньги промоутеров, так и из идейных сторонников. Их главная задача - изображать народную поддержку перед камерами
·        боевики и провокаторы, которые должны превратить мирный протест в силовое противостояние с оппонентами, вызвать репрессии со стороны органов правопорядка и обеспечить эскалацию конфликта. Когда это удается, к протесту присоединяются новые люди, которые идут отстаивать «справедливость» или мстить за своих пострадавших друзей и знакомых. Затем штурмовые отряды из боевиков захватывают административные здания, атакуют милицию, и ведут за собой колеблющихся участников уличных акций.

Именно о последней категории участников мне хочется поговорить. В 2004 году функции ударного кулака майдана выполняла организация «Пора», действовавшая ненасильственными методами. В этот раз мирный протест не мог принести победу и организаторам Евромайдана потребовались совсем другие люди, боевики, не боящиеся идти в драку с милицией, готовые калечить и убивать оппонентов. И как из ниоткуда вдруг возник «Правый сектор». Прямо как чертик из табакерки выпрыгнули на киевские улицы десятки хорошо экипированных и обученных боевиков, превратившие мирные протестные акции в побоище. «Кто это, откуда они взялись?» - задавались вопросом наблюдатели. Неужели в украинском политикуме вдруг возникла новая сила? Оказывается, нет. Все эти не блещущие интеллектом  ребята и их вожди давно готовились к часу «Х», просто раньше это были разрозненные националистические, нацистские, хулиганские и просто уголовные группировки. Сейчас же по команде невидимого кукловода  все они слились в одну силу.
Вот кто стал основой Правого сектора:
·        откровенно фашистская организация «Тризуб имени «душителя котов» Степана Бандеры  », основанная еще в 1993 году как силовое крыло Конгресса Украинских Националистов. Активисты этой структуры не раз имели проблемы с законом  В 2001 году одетые в камуфляж и часто вооруженные баллончиками со слезоточивым газом активисты «Тризуба» нападали на представителей КПУ и СПУ, проводивших акции против Кучмы Затем тризубовцы активно «работали» на Юлю Тимошенко, а во время выборов 2010 года критиковали «Свободу», из-за чего эта партия потеряла часть радикальных сторонников.
·        Неонацистская и расистская организация «Патриот Украины», прославившаяся попыткой убийства харьковского журналиста Сергея Колесника  и неудавшимся взрывом в Киеве  В эту организацию активно вербовались футбольные хулиганы и скинхэды, которых привлекали романтикой борьбы за белую расу и возможностью получить боевую подготовку. Так что по большому счету это сборище агрессивных малолеток, заигравшихся в Третий Рейх,  которых взрослые дяди используют как пушечное мясо. Основной базой ПУ являлся Харьков, где их под свое крыло взял бывших губернатор Аваков.   Но устраивали они свои акции и в других городах.   Например, в Донецке, где им не повезло
·        УНСО – печально известная тем, что в девяностые годы отправляла своих «добровольцев» воевать в Чечню, Приднестровье и Грузию. Далеко не все они  вернулись домой живыми. За организацию массовых беспорядков в Киеве 9 марта 2001 18 членов УНА-УНСО были арестованы.

Таким образом, мы видим, что основу Правого сектора составили профессиональные боевики из полутеррористических организаций. Уже в Киеве к ним присоединились футбольные хулиганы, молодежь, не обремененная интеллектом, но всегда готовая подраться. Этот коктейль из профессиональных провокаторов и пушечного мяса и начал «войну», став основной силой в нападениях на милицейские посты.
Интересно, что первоначально очень многие протестующие выступили против действий боевиков, которых вполне обоснованно обвиняли в провокациях и хулиганстве.   Однако, вскоре именно штурмовики «правого сектора» стали задавать тон всем протестным акциям, и оппозиция была вынуждена следовать в фарватере этих хулиганов.
Почувствовав силу и поддержку, на публику стал работать лидер боевиков и по совместительству руководитель «Тризуба» Дмитрий Ярош, известный политологам своими неоднократными заявлениями о неизбежности русско-украинской войны. Также он в свое время заявлял о подготовке «добровольцев», готовых воевать с Россией.
Новоявленный фюрер сходу выдвинул власти ультиматум и заявил, что берет на себя ответственность за революционный процесс, ход дальнейших событий и за будущее государства. Такое ощущение, что у пана Яроша началась звездная болезнь, и он уже видит себя главой государства. Или, как минимум, вождем многочисленной  боевой организации. Как на это отреагируют правоохранительные органы и лидеры настоящих партий, сказать сложно.
Но, как показывает история, таких вот бравых и решительных штурмовиков убирают сразу же после победы. Вспомним хотя бы судьбу Эрнста Рэма, чьи штурмовые отряды пародируют молодчики из правого сектора. Рэм и его штурмовики тоже считали себя авангардом «национал-социалистической революции». После прихода Гитлера к власти они ожидали кардинальных перемен в жизни Германии, в том числе, привилегий для себя. Они не догадывались, что Гитлер более не нуждался в штурмовиках с их опытом уличного насилия. Итог был закономерен. Так что я не завидую судьбе пацанов, которых главный тризубовец бросил в бой против государства. Как только они перестанут быть нужны организаторам майдана, их ликвидируют. Хорошо, если только в политическом значении этого слова.

<br>
Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

  • (no subject)

    Самые известные бомбардировки за всю историю авиации – это, несомненно, атомные удары по Хиросиме и Нагасаки. Однако за полгода до того как…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments