donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Пауки в банке

Похоже, что собравшиеся на майдане мелкие, но агрессивные организации почувствовали свою силу и начали попытку выйти из-под контроля «лидеров оппозиции». Теперь все эти полевые командиры хотят получить доступ в большую политику, требуя себе места за столом переговоров с Януковичем.
Кличко и Яценюк планировали использовать этих экстремистов, чтобы припугнуть власть и подтолкнуть ее к  уступкам, но вместо послушного инструмента в лице «Правого сектора», «Спильной справы» (СС) и подобных группировок, легальные оппозиционеры  вырастили нового игрока на политическом поле. Причем игрока совершенно «бешенного», делающего ставку на прямое насилие и неподконтрольного никому кроме своих прямых спонсоров. Притом, скорее всего, даже спонсоры не могут на 100% управлять этой стихией, учитывая, как много околофутбольных хулиганов и просто скинхэдов примкнули к радикальным структурам. Вдобавок, все эти экстремистские группы действуют весьма автономно, не имея одного явного лидера и прямой системы подчинения, что делает поведение радикалов малопрогнозируемым.
При этом парламентские партии, хотя и имеют поддержку из-за рубежа, но все существуют на средства украинских олигархов, большинству которых не нужна война в стране. Боксер и Кролик хотят сместить Януковича и занять его место в существующей политической системе. Ключевые слова тут «в существующей системе». Она устраивает всех серьезных игроков и всерьез раскачивать ситуацию, ставя страну на грань гражданской войны, никто из этих людей не будет. Используя свои финансовые и медийные возможности, они напугают власть угрозой масштабных беспорядков, а затем предложат свои кандидатуры на ключевые должности в стране. Поскольку «худой мир лучше доброй войны» Янукович должен будет пойти с ними на компромисс и принять условия (или хотя бы их часть) кукловодов майдана.
А вот для фюреров мелких неонацистских группировок сейчас сложилась уникальная ситуация. Они уже воспользовались майданом и протестами, чтобы превратить свои организации из третьего эшелона уличной политики в реальную силу. Этот первый успех принес им средства, известность и возможность определенного влияния на ситуацию в стране. Однако, если ситуация стабилизируется, то боевики перестанут быть нужными и отправятся обратно в глубокий маргиналитет из которого они вышли только в ноябре. Так что вожди «бешенных» заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта, в новой крови, хаосе и нестабильности. И тут их интересы сталкиваются не только с властью, но и с интересами партийных коллег по майдану, что неизбежно приведёт к открытому конфликту. После этого или радикалы сумеют навязать свою волю всем  протестующим и поведут их продолжать революцию, или вменяемая часть майдана возьмет верх и тогда радикалов отодвинут от управления ситуацией, а затем наиболее буйных боевиков и вовсе «уберут» со сцены.
Разумеется, депутаты парламентских фракций и прежде всего Свободы очень не рады появлению конкурентов в лице новых организаций. Поэтому они стремятся подставить подножку чересчур активным боевикам, которых вполне справедливо называют провокаторами. Те же в ответ обвиняют «оппозицию» в тайных переговорах с президентом, готовности продать народ ради «вкусных» должностей и преференций для бизнеса.
Не будет преувеличением сказать, что между различными группировками «оппозиции» идет  жесткая подковерная борьба, которая периодически переходит в фазу открытых боевых действий. Однако пока Янукович держится, все майданутые стараются не выносить сор из избы, чтобы не показать свою слабость. Хотя периодически замолчать произошедшие столкновения с поножовщиной и перестрелками между свободовцами и боевиками общественных организаций не удается. Вот, например, тягнибоковцы пришли выкинуть эсэсовцев из здания министерства аграрной политики. Те отбивались из брандспойта, кто-то из свободовцев открыл огонь из травматического пистолета.   В итоге эсэсовцы вынуждены были отступить. До этого точно также свободовцы выкинули конкурентов из здания Киевской госадминистрации а заодно и отобрали у них ящик с пожертвованиями.
Похоже, что из этой же оперы и многочисленные поджоги автомобилей активистов «автомайдана», ведь пойманный милицией поджигатель прямо назвал заказчиков, которыми оказались активисты другой группировки майдана
 Так что вскоре нам предстоит стать свидетелями настоящей войны между «борцами за народное счастье». Зрелище обещает быть крайне интересным.  Единственно, жалко тех простых ребят, кто поверил этим вождям и на их зов приехал «бороться с преступной властью» в Киев. Ведь жертвами и преступлениями этих романтиков воспользуются циничные фюреры, которые готовы пожертвовать всеми своими «побратымами» ради власти или денег. Как, например, это сделал один из полевых командиров, отправившийся прямо с майдана в Британию, прихватив при этом 200.000 долларов.


Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

  • (no subject)

    Самые известные бомбардировки за всю историю авиации – это, несомненно, атомные удары по Хиросиме и Нагасаки. Однако за полгода до того как…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments