Кстати при выпуске таких «коллекционных» монет и функция «воспитания» граждан утрачивается полностью. Ведь всегда на монетах и банкнотах помещались знаковые для общества или власти символы. Теперь же монеты видит только избранный круг коллекционеров.
За все годы независимости Нацбанк Украины порадовал нас всего несколькими одногривенными памятными монетами. Российская монетная система мне нравиться гораздо больше. Ведь тут масса памятных монет находится в обороте. Например, такими у наших соседей являются монеты номиналом в один рубль (правда их всего пара видов),


Однорублевые "10 лет СНГ" И "Пушкин"
в 2 рубля (типов этих монет уже за четверть сотни перевалило).

Гагарин на двухрублевике
С 2012 года выпускаются памятные пятирублевки (правда, ни одну в живую не встречал во время своих поездок в Россию). Но больше всего мне нравиться великолепная серия из сотни биметаллических червонцев, сведенных в несколько серий. Десятирублевые монеты из покрытой латунью стали смотрятся побледнее, но и они радуют глаз.


Так что если провести условное сравнение работы украинских и российских эмиссионных центров, то в категории обиходные монеты российский Банк выигрывает у своего украинского коллеги вчистую.
Итак, Москва открывает счет 1:0
Разумеется, Банк России тоже чеканит также и сугубо коллекционные монеты. Сравнивать их с украинскими нет смысла, так как они на одном уровне по исполнению и внешне восходят к советским памятным монетам.
2:1
Что же касается юбилейных монет из драгметаллов, то тут Киев и Москва на мой взгляд идут на равных как по количеству, так и качеству. Можно сказать, что в этой категории соблюден паритет.
3:2
Теперь пару слов об инвестиционных монетах. Обе страны их чеканят, но у нас инвестиционный «Архангел Михаил», появился на шесть лет позже, чем русский «Георгий Победоносец» начавший свое шествие в 2006 году.

К тому же на Украине «Архангел» по сути, единственная инвестиционная монета, хоть и чеканится в разных номиналах (соответственно и разного веса, но с одним и тем же изображением). Зато в России к инвестиционным относится целый ряд серебряных, золотых и палладиевых монет. Так что и тут Россия обошла нэньку.
4:2
Добавим сюда и новую русскую «олимпиадную» банкноту, аналогов которой на Украине нет.
По итогам «матча» конечный счет становится 5:2 в пользу российских мастеров.
Победителей принято хвалить, но не зря ведь в Риме раб время от времени напоминал триумфатору, что тот всего лишь смертный, и ему не следует слишком гордиться. Так что в порядке критики выскажу пару мыслей о современных российских монетах.
У меня вызывают непонимание отчеканенные в России монеты весом в килограмм золота и толщиной больше сантиметра. Вышли эти шайбы, кстати, мизерным тиражом от 75 до 250 экземпляров.

Килограмм золота одним кружком. Мало кому удастся подержать такую 1000-рублевую монету
Ну и невозможно не упомянуть о пятикилограммовом монстре, отчеканенном в 2010 году по случаю 150-летия Банка России.


На мой взгляд, это уже настоящие настольные медали, предназначенные для узкого круга заинтересованных лиц. Зачем же их называют монетами?
Сергей Бунтовский
Journal information