donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

А ГЕТМАНОВ БОЛЬШЕ

200-летию Николая Васильевича Гоголя на экраны вышел фильм «Тарас Бульба», поставленный режиссером Владимиром Бортко по одноименной повести юбиляра. Фильм по телеканалам России широко разрекламирован, а вот украинские телеканалы молчат. Не стану говорить о его художественных достоинствах, фильм великолепен, удачно подобраны актеры, особенно на роль Тараса Бульбы, которого играет актер из Западной Украины, народный артист СССР Б. Ступка, он органично слился со своим героем.

Режиссер следовал правде времени, и в фильме ни отнять, ни прибавить от повести Гоголя. Художник не подвергся влиянию нашего смутного времени, в условиях которого идет неприкрытая враждебности политического бомонда Украины к России. В этом заслуга режиссера и главного исполнителя роли Тараса, человека, не скрывающего своих взглядов относительно приверженности к идеологии Западной Украины и разделяющего ее со своими земляками по всем пунктам. В фильме Ступка подчинил себя духу своего героя и тому времени, когда шла кровавая борьба простого люда Украины - запорожских казаков - с Польшей за свою свободу и независимость, то есть он, как уже сказано, играя роль Тараса Бульбы, перевоплотился в своего героя и донес нам правду той борьбы во взаимоотношениях с Польшей, которая столетиями держала Украину (Окраину) в своем рабстве.

Я не художник, не специалист в кинематографе, а старый человек, повидавший на своем веку всяких партийных и государственных руководителей, на Украине живу по прописке без году 50 лет, а кроме этого еще 4 года служил на флоте в Севастополе на крейсере «Адмирал Нахимов», куда был призван из деревни в Зауралье. Но такого, что творится в руководстве Украины ныне, видеть не приходилось. Идет стравливание украинского и русского народов, и в этих условиях фильм «Тарас Бульба», как разорвавшаяся бомба над головой Кучмы, который, будучи президентом Украины, не вылезал из Польши, братался с ней, а она выступала у него адвокатом по втягиванию Украины в НАТО. И так продолжалось 10 лет его правления.

И не надо лукавить, что Ющенко и его окружение довели Украину до враждебных отношений с Россией, а с Польшей они стали братскими, все, что творится ныне в этих взаимоотношениях, заложил еще Кучма. Разве не он поднял вопрос о «голодоморе» на Украине, обвинив в нем Москву, разве не при Кучме на Совете Национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о вступлении Украины в НАТО еще 23 мая 2002 года? А кто привел «сынка», как называл Кучма Ющенко, в президенты в 2004 г.? И вот когда Украина сегодня по спаду промышленного производства заняла первое место среди стран СНГ (второе Молдавия - 26,3%, а у Украины - 31,6%) и когда доверие народа к президенту Ющенко не превышает 2%, с экрана в кинотеатрах страны Тарас Бульба громовым голосом вопрошает: «Ну что, сынку, помогли тебе ляхи?».

На фоне вражды Украины к России в залах кинотеатров, где демонстрируется фильм «Тарас Бульба», гремит его голос: «Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то, чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе... Пусть же знают они (ляхи. - Ю.Н.) все, что такое значит в Русской земле товарищество!..».

В то время, когда актер Ступка устами своего героя Тараса Бульбы обращал эти слова к зрителям, т.е. народам Украины, России и Белоруссии, премьер-министр Украины Тимошенко проводила заседание своего кабинета, на котором выступал мэр Харькова Добкин. Начал он свой доклад на русском языке и сразу же получил от министра культуры Украины Василия Вовкуна «оплеуху» в виде окрика, запрещавшего ему докладывать на «собачьем языке», т.е. русский язык для Вовкуна не более, чем «собачий язык». Между ними возникла перепалка, Добкин возразил ему, мол, если вам не нравится русский язык, выйдите, пока я докладываю. И что вы думаете, при общем молчании всего Кабинета министров министр культуры Украины Василий Вовкун зал заседания покинул! Это хамство стало достоянием газет, но в Москве, как г... в рот набрали, не произнесли ни звука. Представьте себе реакцию США, если бы такое хамство было продемонстрировано по отношению к языку Америки!

Самое время дать слово украинскому ученому, археологу, историку с мировым именем академику Национальной Академии Наук Украины (НАНУ) Петру Петровичу Толочко, чье 70-летие 21 февраля 2008 г. отмечала общественность. Он в своей статье «Октябрь 1917 г., субъективные мысли» (см. еженедельник «2000», N44(388) за 02.11.2008 г.) пишет: «Уже в декабре 1917 г. в Харькове, в центре Слобожанщины состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший создание Украинской Советской республики. Таким образом, край, никогда ранее не бывший собственно украинским, в одночасье по настоянию Ленина превратился в ядро украинского советского «государства».

«Слобожанщина», как сказано в БСЭ издания 1976 г., т.23, стр.563, - это «Историческая область России XVII-XVIII веков на территории современной Харьковской и частей Донецкой, Луганской, Сумской... областей, которые в XVI веке заселялись беглыми казаками слободами, бежавшими с Украины, находившейся под властью Речи Посполитой (Польши. - Ю.Н.). В 1765 г. на этой территории образована Слободско-Украинская губерния, а в 1835 г. она переименована в Харьковскую губернию».

Далее Толочко пишет: «В марте 1918 г. согласно решению Второго Всеукраинского съезда Советов, опять же по настоянию Ленина, в состав Украинской Советской республики вошла Донецко-Криворожская Советская республика, образованная в январе 1918 г. и вошедшая в состав РСФСР».

Юг Украины - Новороссийский край, о котором в своей повести «Тарас Бульба» Гоголь пишет: «Степь, чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытаптывали их».

И вот это огромное пространство вошло в состав России в XVIII-XIX веках частями, по четырем мирным договорам с Турцией (1739, 1774, 1791, 1812 гг.). Императрица Екатерина Вторая для хозяйственного освоения этого края переселяла людей не только со всей России, но и приглашала переселенцев из-за границы. Само собой, переселялись сюда и близко находящиеся украинцы. Сегодня на территории Новороссии расположены Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Херсонская области. И эта территория перешла также Украине благодаря Ленину. А вот Автономную Республику Крым Украине подарил Хрущев в 1954 г. по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией, до этого эта территория была в составе России.

Всем нам памятна ночь с 8-го на 9-е декабря 1991 г., когда мы всей страной легли спать в составе Союза Советских Социалистических Республик, а проснулись в «независимых» государствах после преступного подписания «Соглашения о создании независимых государств» (СНГ) Кравчуком, Ельциным и Шушкевичем. О своем деянии они прямо из Беловежской пущи, где в тайне от народа совершили это преступление, доложили по телефону президенту США Джорджу Бушу, а потом уже Горбачеву! На этот сговор Кравчук приехал уже с домашними заготовками для развала СССР и использовал момент, когда спившийся президент России Ельцин не только подмахнул Кравчуку все бывшие земли России в районе Слобожанщины, Новороссии, но и в придачу отдал Украине Севастополь. Это было преступление века и нет ему срока давности. Партийно-государственная власть в СССР в лице президента Горбачева, ЦК КПСС и Верховного Совета СССР сняла с себя ответственность за содеянное и разбежалась по домам, оставив народы республик на произвол судьбы.

По административно-территориальной организации Украину можно разделить на три «суперрегиона», в которые входят исторически связанные между собой области. Первый - это Юго-Восток в составе Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Харьковской областей и Автономной республики Крым с общим населением около 22 млн. человек.

Второй - это Центр в составе Винницкой, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областей с общим населением более 14 млн. человек.

Третий - это Западная Украина с Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой областями, где проживает 9,4 млн. человек.

Кравчук, уводя Украину из состава СССР, прихватил с собой первый «суперрегион», то есть те земли, которые до 1917-1918 годов, как утверждает академик Толочко, Украине не принадлежали и были за счет России ей подарены Лениным, а пьяный Ельцин, как уже сказано, 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще подарил Украине и Севастополь!

При этом, когда президент Украины Ющенко сегодня объявляет, что «Советская власть оккупировала Украину», и организует в Киеве музей этого содержаниея , а Россию называет «оккупанткой», то все его действия вызывают по меньшей мере смех, но этому верят дети, на них вся эта пропаганда и рассчитана.

Ныне любой выпад Украины против России остается в Москве без ответа. Используя выражение Путина, в Москве, видя все это, только сопли глотают. И это будет продолжаться, пока Россия будет зависима от Украины по прокачке своего газа на Запад по ее территории. Этого в Киеве не скрывают и делают все, чтобы держать Россию перед собой на четвереньках!

Ю.А. НОВОСЕЛОВ, г. Николаев

P.S. Украина хронически больна хрущевско-брежневской ролью в Советском Союзе и ведет себя, как старая цирковая лошадь, которая, заслышав музыку, начинает танцевать. То ГУАМ создает, то Азово-Черноморско-Балтийскую дугу, то газопровод Туркмения-Украина-Европа. Даже православную церковь свою создает, хотя известно, что было крещение Руси, а не крещение Украины. Не на голом месте возникла поговорка: «Где два хохла, там три гетмана».


 

Subscribe

  • Для филологов, поэтов и эстетов

    В Донецке выходит литературный журнал " Рассвет". А это его главный редактор Роза Лермонтова

  • (no subject)

    Вот такой гоплит появился в Донецке у Дворца спорта "Спартак" на проспекте Титова Фото Владимир Шеремеев

  • ДонНУ живет и работает

    В Донецком университете идет активная научная жизнь. Убедиться в этом можно ознакомившись с Материалами IV Международной научной конференции…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments