donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

День Донецко-криворожской республики 2014

Девятого февраля в Донецке по инициативе партий «Русско-украинский союз», «Русский Блок» и пспу активисты общественных и политических организаций города отметили годовщину провозглашения Донецко-Криворожской республики. (О ДКР можно прочитать тут )
Начались мероприятия с митинга у памятника одному из отцов-основателей республики Артему (Федору Сергееву)  (Об Артеме можно прочитать тут)
Собравшиеся развернули плакаты с призывами: «Донбасс за таможенный Союз!», «Донецко-криворожская республика – гарантия мира, свободы и процветания!», «Донецко-криворожская республика – территория Российской Федерации»...

Выступающие говорили о связи истории с современностью, о политических и экономических аспектах развития Донбасса, о необходимости интеграции на постсоветском пространстве, о плюсах и минусах вступления в Таможенный Союз с Россией. Также ораторы отметили, что события последнего времени наглядно продемонстрировали различие между регионами Украины.
«Украина де-факто состоит из двух совершенно разных регионов, и граница идет практически там же, где пролегали границы УНР в годы гражданской войны. Как в 1917-18 годах, так и теперь жители Донбасса не считают своим делом, происходящее в Киеве и точно также выступают против вмешательства украинских политических сил в дела Донбасса» - отметил один из выступавших. «Разделение на Новороссию и Малороссию-Украину никуда не делось и активисты юго-востока должны выработать идею способную повести их регион вперед», - подчеркнул второй.
Историк  Мирослав Руденко в своей речи отметил, что собравшиеся пришли сюда для того, чтобы отметить 96-ю годовщину со дня образования ДКР, показать, что в Донбассе есть люди, которые помнят свою родную историю, а также выразить позицию по отношении к происходящим в стране событиям.
Основные тезисы его выступления можно свести к следующим пунктам:
1. ДКР была республикой образованной по экономическому, а не национальному принципу, кроме того, Донецкая республика была образованием в составе Российской Федеративной республики. Последние события показывают, что для нашей страны, чтобы сохраниться, предпочтительнее, не унитарное государство, образованное по национальному принципу, который не соответствует реальности  (т.к. Украина состоит из ряда регионов с различной религией, историей, культурой, ментальностью, этническими компонентами), а именно федерация. Сегодня уже ряд парламентариев проговаривают необходимость изменения системы территориального устройства страны в установленном законом порядке. Мы должны их в этом поддержать.
2. ДКР показывает нам пример отчаянного героического сопротивления, ведь после того, как правительство УНР Грушевского, выполнив роль коллаборационистов, фактически пригласило на территорию будущей Украины 400-тысячные немецкие оккупационные войска, рабочие дружины ДКР, вчерашние металлурги и шахтеры, не обученные и слабо вооруженные, уступавшие агрессорам в 5-7 раз по численности, более 2-х месяцев сдерживали наступление армий двух мировых империй того времени – кайзеровской Германии и Австро-Венгрии. И сейчас, в условиях беспрецедентного вмешательства иностранных государств в наши внутренние дела, нам можно многому поучиться у бойцов ДКР.
3. Нам нужно помнить свою историю, своих героев, свои праздники. Чтобы молодые фанаты юго-востока не писали на стенах домов «ОУН-УПА - герои», потому что это говорит о том, что они совершенно не знают своей истории. Наши герои, это наши предки, наши прадеды, которые сражались в рядах Красной Армии против фашистов и их приспешников. А предавать свои корни, своих павших героев, могилы предков - это самое последнее дело. Предатели заканчивают плохо.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
 Мероприятия, посвященные Донецко-криворожской республике, проходят в Донецке уже много лет, но в этом году они собрали рекордное количество участников. Появились даже несколько анархистов и отряд молодежи из движения «Борьба», пришедший под красным флагом.



Выступает Сергей Анатольевич Барышников

Выступает оактивист "Союза граждан Украины"

Выступает Евгений Валенберг из "Борьбы"
В этот же день акцию в память о ДКР провели активисты партии «Русский блок» в городе Краматорск Донецкой области.


Tags: дкр, донбасс, донецк, мои фото, русский блок, украина
Subscribe

  • Природа берет свое

    В сети развелось много альтернативных историков, доказывающих всяко-разное. Одни например утверждают что пару веков назад был всемирный потоп,…

  • Путевые заметки: Питер-Валаам

    Поскольку у меня выдалось немного свободного времени, то совершил очередной вояж по России. Зимой мы ездили на юг, в Сочи, а на этот раз мой путь…

  • Весна пришла

    Пришла весна. Молодые ящерицы греются на камнях. Мои дети несмело пытаются их отловить. Кстати, ящерки чувствительно кусаются

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Природа берет свое

    В сети развелось много альтернативных историков, доказывающих всяко-разное. Одни например утверждают что пару веков назад был всемирный потоп,…

  • Путевые заметки: Питер-Валаам

    Поскольку у меня выдалось немного свободного времени, то совершил очередной вояж по России. Зимой мы ездили на юг, в Сочи, а на этот раз мой путь…

  • Весна пришла

    Пришла весна. Молодые ящерицы греются на камнях. Мои дети несмело пытаются их отловить. Кстати, ящерки чувствительно кусаются