donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

о Русском блоке

Украинские  неонацисты из ВО «Свобода» давно требовали официально запретить деятельность своих идеологических оппонентов. Их можно понять, зачем честно конкурировать за голоса украинцев, если можно просто лишить избирателей выбора? И вот, наконец-то, они смогли осуществить свою мечту.
Вчера окружной административный суд города Киева вынес решение о запрете деятельности политической партии «Русский блок». Разумеется, руководством партии будет подана апелляция, но вряд ли это даст какой-либо результат, ведь все понимают, что решение суда лежит не в плоскости права, а вызвано исключительно «революционной необходимостью».
Как и следовало ожидать, данное решение суда не вызвало ни массового возмущения правозащитников, ни протестов представителей политической элиты. Собственно эта партия давно была костью в горле и у националистов, и у регионалов с коммунистами. С первыми все понятно: сила, выступавшая в защиту Русского мира, мешала им самим фактом своего существования на Украине. А вот для Партии регионов, для привлечения избирателей давно «приватизировавшей» тему защиты русского языка и исторической памяти, «Русский блок» был конкурентом. Причем конкурентом опасным, ведь не имея таких материальных ресурсов как у бело-синих, «Русский блок» был идеологической партией, ни разу не отступившей от декларируемых ценностей. А вот регионалы лишь использовали схожую риторику для защиты своих бизнес-интересов. Так что в условиях, сложившихся после последнего майдана, был реальный шанс, что разочаровавшиеся в регионалах жители юга и востока Украины перейдут под знамена Блока.
Интересно посмотреть, чего этим решением суда добились его инициаторы. Декларируемая цель – защитить Украину от вредных идей – не достигнута. Ведь никто в серьез не верит, что активисты партии после этого решения прекратят свою деятельность? Эти люди не сложат руки и не пойдут смотреть «пятый канал». Вытолкнутые из легального политического поля, они продолжат борьбу за свои идеалы другими методами. И не факт, что новый формат работы русских украинцев будет приятнее неонацистам.
Зато, создан прецедент «законного» уничтожения неугодной партии. Если получилось один раз, то дальше дело пойдет гораздо проще. Так что вскоре мы можем стать свидетелями запрета коммунистов, социалистов и других, не укладывающих в «новый украинский проект» политических сил. Будет очень смешно, если со временем мы увидим запрет и Партии регионов, соглашательская позиция которой во многом привела к современному положению дел в стране.
В общем, всем политикам страны стоит вспомнить фразу Мартина Нимеллера: «Когда пришли за коммунистами, я — молчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за католиками, я — молчал, потому что я не католик. Когда пришли за евреями, я — молчал, потому что я не еврей. Когда пришли за мной — уже некому было меня защищать». Возможно, что вскоре украинцы смогут повторить ее вслед за немецким пастором, ведь не секрет, что определенная часть «новой власти» работает по кальке, созданной в тридцатых годах прошлого века в одной европейской стране. 
Tags: русский блок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments