donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Новороссия и Ахметов

22 мая в Донецке состоялся учредительный съезд общественного движения «Партия Новороссия», призванного объединить различные политические силы востока и юга Украины для создания полноценного независимого государства в этом регионе. Мероприятие проходило под охраной автоматчиков в большом зале дворца молодежи «Юность», который был забит практически полностью.
2.jpg
Собственно это не удивительно, так как создание новой организации было широко анонсировано, а организаторами съезда выступили активисты «Народного ополчения Донбасса» (НОД) Павла Губарева и «Союза граждан Украины», которые за время «русской весны» приобрели славу двух наиболее активных общественных организаций Донбасса. В работе съезда приняли участие представители всех областей русскоязычной части Украины, а по видеосвязи собравшихся поздравили единомышленники из России. Собравшимся был презентован новый символ - флаг Новороссии, представляющий собой бело-синий андреевский крест на красном поле.
3.jpg
Началось мероприятие с небольшой лекции по истории региона, прочитанной краеведом Мирославом Руденко и фильма об освоении Новороссии. Этим экскурсом в дела давно минувших лет организаторы сняли у собравшихся значительную часть вопросов, а также задекларировали свою преемственность по отношению к имперским и советским политикам, обустраивавшим отвоеванные в восемнадцатом веке у Османской империи земли. Когда участники съезда осознали величие прошлого и грандиозность стоящих перед ними задач, на сцене появился «народный губернатор» Павел Губарев, чем вызвал взрыв оваций. Бывший политический узник, а ныне вождь нового движения, начал выступление с благодарности всем, кто помогал его освобождению и лично Владимиру Путину и Сергею Лаврову, после чего объявил о создании движения «Партия Новороссия». По словам Губарева его движение открыто для всех желающих и со временем превратится в настоящую партию. Конечная цель всей деятельности Новороссии – создание одноименного государства и построение в нем народовластия.
Поскольку это было первое появление Павла на публике после освобождения, то весь вечер, по сути, стал сплошным бенефисом «народного губернатора», который объяснял программные тезисы, делился мыслями и отвечал на вопросы. Наряду с банальностями вроде необходимости беспощадной борьбы с коррупцией, прозвучали и весьма интересные сведения. Так, если верить лидеру НОДа сегодня практически все боеспособные силы донецкой республики находятся в Славянске и именно там решается судьба Донбасса, так как в боях за этот город украинская армия будет разбита и после этого весь край будет легко очищен от врага.
Интересно отметить, что неявно, но неоднократно Губарев отмежевывался от руководителей ДНР, хотя и попросил всех не критиковать правительство Донецкой Народной республики, поскольку «они стараются» и делают важное дело.
Также Павел пообещал, что лояльных новому государству олигархов заставят заплатить в казну деньги за незаконно приобретенные в 90-х годах предприятия, а вот собственность нелояльных новой республике бизнесменов будет полностью национализирована. В числе сопротивляющихся народной власти олигархов был назван и Ринат Ахметов, недавние действия которого были названы «последними судорогами».
Хотя, тут я бы поспорил с Павлом Губаревым. Сторонники ДНР сегодня резко критикуют  олигарха, обвиняют его в предательстве Донбасса и грозно обещают пустить по миру, отобрав активы. А после сообщения о том, что бизнесмен улетел в Лондон, республиканцы в интернете уже поспешили объявить, что бывший «хозяин области» спасается  бегством. Однако, то, что до сих пор Ринат Леонидович не предпринимал никаких радикальных действий и всячески держался в тени, вовсе не говорит о его слабости. В случае если республиканцы заиграются в революцию и реально станут угрожать стабильности его империи, он способен дать очень жесткий ответ. Более того, я уверен, что у него уже давно выписан план действий и отшлифованы детали, а исполнители лишь ждут приказа. Как только Ахметов даст команду, его люди примутся весьма жестко и достаточно эффективно «стабилизировать» ситуацию в Донецкой области. Сможет ли им противостоять набранное с бору по сосенке «ополчение» ДНР? Тем более что все наиболее опытные и решительные люди республики сейчас воюют под Славянском... Так что желание наших радикалов идти войной еще и на Ахметова,  пока не разбит главный враг – украинские националисты,  мне кажется ошибочным.
Что же касается создаваемой Губаревым партии, то она сможет функционировать достаточно эффективно при должной координации ее действий с другими участниками политического процесса. Однако, готовы ли окрыленные первыми успехами новороссы к этому? Смогут ли они согласовывать свои цели и задачи с позициями остальных сил? Кроме того, действия Губарева и его сторонников всегда отличаются определенным радикализмом, что неизбежно ограничит поддержку его партии со стороны простого населения. Тем более что волна общественной активности дончан, поднявшаяся в марте и достигшая кульминации 11 мая, постепенно идет на спад. Народ постепенно устает и все больше людей перестают участвовать в политических акциях. Многим уже не важно, как конфликт закончится. Им просто надоело жить в условиях стресса и прифронтовой полосы. Так что ДНРовцам надо скорее завершать войну. Наиболее эффектным окончанием «русской весны» была бы громкая военная победа ДНР над киевскими войсками и освободительный поход на столицу. Однако, похоже, что сил на это у главнокомандующего Стрелкова нет. Правда и у прокиевских вооруженных сил нет возможности и желания разгромить «мятежный регион». При этом третья сила, которая могла бы вмешаться в конфликт и своей мощью радикально изменить баланс сил, занимает выжидательную позицию и, скорее всего, не вступит в происходящее напрямую.
Получается патовая ситуация, выход из которой можно найти за столом переговоров. Но для переговоров не подходят радикалы, так что возможно, что в Донецке и Киеве произойдут перевороты, которые выдвинут на первые роли умеренных лидеров.  Поэтому возникает вопрос, смогут ли вожди «Новороссии» стать такими лидерами или они будут убраны другими политиками. Например, тем же самым Ахметовым, которого поспешили списать со счетов активисты диванных войск. Он достаточно богат и умен, имеет «армию» зависящих от него людей, готов и умеет договариваться, а главное, он не стал смертельным врагом ни для «проукраинской» партии, ни для «продонецкой». Так что уставшие от смуты люди Донбасса вполне могут предпочесть видеть своим представителем его, а не радикального Губарева.  Если Павел это понимает, то вполне возможно, что он сумеет воплотить свои цели в жизнь. Если нет, то боюсь, что «Партия Новороссия» может кануть в лету подобно многим другим хорошо начинавшим проектам.
1.jpg
Выступает Артем Ольхин
DSC_2121.jpg
Кадр не получился, но дает представление ко количестве новороссов.
Tags: донецк, русская весна, украина
Subscribe

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment