donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Наш апокалипсис

В продолжение прошлого поста
Думаю, никто не будет спорить, что конфликт на территории Украины, начавшийся прошлой осенью с евромайдана, вызван целым комплексом причин: экономических, геополитических, идеологических... В роковой клубок сплелись интересы геополитических центров силы и противоречия в украинском политикуме, стремление к переделу бизнес-активов и борьба за административную власть... Все это было щедро приправлено правыми идеями и откровенным криминалом, а разница в мировосприятии у жителей западной и юго-восточной Украины усилила конфликт, выведя его на уровень противостояния регионов.

В итоге началась настоящая война с применением авиации и артиллерии против восставших жителей Донбасса. Теперь внимание мировых СМИ приковано к нашему региону, однако большую часть журналистов интересует лишь самая яркая сторона противостояния в виде стрельбы и пожаров. Гораздо меньше авторов анализируют экономическую и политическую подоплеку происходящего. И практически никто не обращает внимания на то, что противостояние идет и еще на сакральном уровне. Однако, если присмотреться, то неафишируемый религиозный фактор играет немалую роль в последних событиях.
С момента распада СССР на Украине параллельно создавались как боевые и политические структуры националистической направленности, так и духовные организации, призванные оторвать население от общерусской православной церкви. Удар по православной церкви наносился разными силами одновременно и по духовным мотивам, и по политическим. С одной стороны, работали убежденные враги православия и всех других традиционных религий и ценностей, создающие свой новый мир. С другой стороны, политики форсировали эти процессы, поскольку пока украинцы находятся в одной церкви с россиянами, связь между народами невозможно полностью разорвать, а следовательно, проект создания независимой Украины-Антироссии не может быть завершен.
В итоге за годы независимости был создан конгломерат сект, объединений и «церквей», ведущих борьбу за души и умы украинцев. В силу ряда причин на западе страны они добились доминирующего положения и начали свой поход на восток. Помимо обращения в свою веру атеистов, они вели активную информационную работу против Православной церкви, раздувая в прессе скандалы, так или иначе связанные со священниками. Велась работа по дискредитации Церкви в  глазах и без того весьма атеистичной интеллигенции в надежде на то, что  те, в свою очередь, разнесут антицерковные идеи дальше. Ведь если сломать церковь, то народ лишится одного из стержней, который еще поддерживает существование русской цивилизации поскольку церковь не только помогает своим прихожанам спасать души, она одним своим существованием показывает, что в мире есть большие ценности, чем демократия и доллары. Церковь – это островок стабильности в современном мире хаоса.
Естественно, что это вызывало отторжение у жителей Юго-Востока, которые в основной массе остались приверженцами традиционных ценностей в их религиозном или светском варианте.
Так что не удивительно, что в момент раскола Украины по разные стороны баррикад оказались православные и их оппоненты. При этом если Православная Церковь как структура занимает подчеркнуто нейтральную позицию и не поддерживает официально ни одну из борющихся сторон, то её противники не скрывают своего участия в происходящем. Например, Михаил Денисенко, в 1992 году самовольно объявивший себя патриархом Киевским Филаретом и создавший свою «церковь», неоднократно в своих выступлениях делал заявления, которые можно расценить как откровенно националистические. Его «Киевский патриархат» окормляет и направляет многих активистов майдана и наиболее силен в западных и центральных областях страны. Не удивительно, что именно в его «храме» отпевают уничтоженных на востоке бойцов национальной гвардии, которых официальный сайт КП называет героями , а жители Донбасса чаще именуют  карателями. Не менее активно в «натиске на восток» участвует и Украинская греко-католическая церковь и Украинская автокефальная православная церковь, чьи активисты сыграли  огромную роль в организации майдана.
Так что борьба в Донбассе идет не только на физическом плане, но и на духовном. К сожалению, не обходится без потерь. Так, 9 мая был убит протоиерей Павел Жученко из  города Дружковка, который опекал местных ополченцев. 26 мая в бою за аэропорт в Донецке погиб выпускник Полтавской миссионерской духовной семинарии, чтец (низший чин церковнослужителей) Николай Леонов. В снайперской дуэли погиб бывший пономарь Киево-Печерской Лавры Сергей Журиков, ставший командиром подразделения народного ополчения в Славянске... Вполне возможно, что если Новороссия устоит, то со временем эти защитники нашей земли будут канонизированы и станут небесными покровителями Донбасса.


Tags: донбасс, п, русская весна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…