donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Добро пожаловать в эпоху ландскнехтов

Добро пожаловать в эпоху ландскнехтов

Как бы ни убеждали нас в мирном характере евромайдана, но произошедшее на Украине минувшей зимой было государственным переворотом, совершенным путем прямого насилия. Соответственно, и удержать власть над страной новые хозяева могут только опираясь на силовые структуры. При этом старые государственные институты принуждения (армия, СБУ, МВД) в новой ситуации оказываются малопригодными. Ведь ни милиция, ни армия не предназначены для проведения акций по пацификации целых регионов. Кроме того, государственные силовики хоть и признали новую власть, но не имеют никакой мотивации идти воевать за абсолютно чуждые им интересы и, в случае очередного переворота, они так же легко отрекутся от Порошенко, как отреклись от Януковича. Потому полностью опереться на них новый президент не может. Вдобавок, помимо крайне низкого морального состояния, украинская армия с профессиональной точки зрения не выдерживает никакой критики.
 Понимая это, новые правители спешно принялись создавать новые вооруженные структуры, призванные соответствовать реалиям 2014 года.
Был возвращен военный призыв, отмененный Януковичем, и проведена мобилизация, что дало возможность влить в силовые структуры большое количество свежего «мяса». Во-первых, это позволило создать огромное численное преимущество над донецкими и луганскими ополченцами, а во-вторых, это пополнение, будучи никак ранее не связанным с кадровыми сотрудниками, снизило возможность фронды и саботажа в органах. Впрочем, простой рост численности не привел, да и не мог привести, к росту качества украинских войск. Поэтому параллельно создавалась Национальная гвардия, в которой планировалось разбавить простых мобилизованных парней идейно-подготовленными кадрами из числа актива националистических военизированных организаций и майданных сотен самообороны. Таким образом, решались две задачи: из Киева убирались буйные и потенциально опасные радикалы, а гвардия получала соответствующую идеологическую прививку.
 Параллельно был запущен процесс создания добровольческих подразделений (они же батальоны территориальной обороны), формально входящих в структуру МВД, но имеющих собственную систему комплектования и довольствия. Из таких частей наиболее известны батальоны «Днепр», ставший личной армией Коломойского, «Азов», устроивший бойню на День Победы в Мариуполе, и «Донбасс», разбитый донецкими ополченцами под Карловкой. Однако эти распиаренные структуры - лишь вершина айсберга. На самом деле таких добровольческих частей гораздо больше, и их формирование идет по всей Украине форсированным темпом. Например, 5 июня из Харькова в Донбасс были отправлены два подобных батальона:  «Слобожанщина» и «Харьков-1», общей численностью в 900 штыков. Как пишут СМИ, их главная задача – борьба с сепаратизмом и терроризмом, обнаружение и задержание диверсантов, локализация вооруженных конфликтов. В конце мая было закончено формирование батальонов «Тернополь», «Ивано-Франковск», «Ровно» и «Винница». Чуть раньше в строй вступил «Киев-1». В Одессе идет набор бойцов для батальона «Шторм». В Днепропетровской области дополнительно формируются «батальоны патрульной службы милиции особого назначения» с названиями: «Луганск-1», «Артемовск» и «Сичеслав». И это только те части, о которых  есть упоминания в СМИ.
 Формально, все эти отряды вроде как подчинены милиции, однако складывается впечатление, что в реальности они подчиняются исключительно своим командирам и спонсорам. И если возникнет необходимость выбирать между интересами абстрактного государства и конкретного «хозяина», то на чью сторону встанут эти боевики?
 Сейчас они проходят «проверку боем» в Донбассе, получают опыт ведения боевых и карательных действий, но чувствую, что вскоре, помимо борьбы с «террористами», на востоке этим псам войны найдется и другая работа.
 Кстати, в создании подобных формирований Киев вовсе не первопроходец. Этот опыт уже имеет милая сердцу наших политиков Европа. Правда, Европа пятнадцатого века, но это мелочи. Раз Украина объявлена европейской страной и собирается «хоть чучелом, хоть тушкой», но попасть в ЕС, то и европейские ценности нам надо принимать. Начнем сначала копировать европейское средневековье, потом доберемся до абсолютизма, а затем и до демократии будет недалеко.
Прообразом наших добровольческих батальонов смело можно назвать ландскнехтов, воинов средневековой Германии, навербованных из числа свободных людей. Как и наши «добровольцы», они формально служили своей родине (даже их название в дословном переводе означает «слуги страны»), но на самом деле подчинялись только своим офицерам и нанимателям, сражались исключительно за деньги и были готовы воевать против своих же земляков. Многие «уважаемые люди» того времени решали свои противоречия, посылая отряды ландскнехтов в атаку против сил конкурента. На Украине пока еще таких открытых войн между частными армиями олигархов не было, но ведь и частные армии у нас стали появляться буквально на наших глазах.  В конце концов, отряды ландскнехтов выродились в обычные банды, промышлявшие грабежами и мародерством, но перед этим вволю полили кровушку на европейских полях. Так что ничто не ново под луной.
 А теперь давайте перенесемся в наше время и подумаем, а для чего, помимо усмирения Донбасса, могут пригодиться новые батальоны?
 Во-первых, Януковича свергал целый конгломерат очень разных политических игроков, и теперь, лишившись общего врага, они вполне могут сцепиться друг с другом, деля доставшееся им наследство беглого президента. В этих условиях наличие личной гвардии для каждого олигарха является пусть и не стопроцентной, но все же серьезной гарантией выживания.
 Во-вторых, осталось весьма много неприкаянных ветеранов майдана. Постепенно они начинают понимать, что их стремление к изменению общества было цинично использовано для взятия власти несколькими олигархами. Их же самих использовали и выбросили на обочину жизни. Естественно, это вызывает раздражение и социальное напряжение. Эти люди агрессивны, имеют опыт уличных столкновений и потенциально опасны для любой власти в стране. Часть этих «солдат революции» удалось утилизировать, загнав в Нацгвардию и отправив под Славянск, но в стране есть еще тысячи таких людей, которых нужно держать под особым контролем, моментально гася любую попытку организации действий против новой власти. Кто выполнит это работу лучше, чем научившиеся в Донбассе убивать бойцы добровольческих батальонов?
 Ну и самое главное. Несмотря на щедрые обещания западной помощи, Украина балансирует на грани полного дефолта. И нет никаких предпосылок для улучшения экономической ситуации в стране. Поэтому уже к концу года уровень жизни населения существенно снизится и начнется поиск виновных. Хорошо, если удастся все списать на происки внешнего врага и его пятой колонны, но если это не сработает?  Тогда нужно ждать массовых акций возмущенного народа против президента и правительства. И кто их будет давить? Кто будет физически ликвидировать лидеров оппозиции? Ну не милиция же!
 Сравнительно малочисленные, но спаянные кровью, хорошо оплачиваемые батальоны смогут жестко и быстро подавить любой неогранизованный народный протест, да и бунт в отдельных частях милиции или армии погасят. Особенно если в стране сняты все ограничения на применение насилия.  При этом, все вместе поддерживая правящий режим, батальоны вполне могут в это же время и воевать между собой, обеспечивая интересы своего спонсора. Так что именно эти «добровольческие» силовые структуры могут стать силой, положенной в основание нового украинского порядка.
 И это будет такой порядок, что мы еще не раз добрым словом вспомним «тирана» Януковича.

Tags: русская весна, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сегодня годовщина исторического события. 27 февраля 1917 года солдаты Волынского полка убили своих офицеров и присоединились к вспыхнувшим в…

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments