donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Рухнет ли гривна?

Рухнет ли гривна?
В современном мире политика и экономика неразрывно связаны, и естественно, что социальные потрясения, которые испытала наша страна из-за майдана и последовавших за ним событий, не могли не отразиться на экономической ситуации.
 Политическая нестабильность, помноженная на общую слабость национального бизнеса, привела к тяжелому кризису, который охватил как производственные отрасли, так и финансовую сферу. Ярким маркером этого стало стремительное падение курса гривны по отношению к мировым валютам. При этом если макроэкономические показатели, изменения ВВП и различные расчетные показатели являются уделом специалистов, то за изменением валютного курса следит большая часть украинцев, поскольку колебание курса мгновенно отражается на цене большей части потребительских товаров и медикаментов, которые импортируются в страну. Из-за того, что курс доллара вырос с восьми гривен до двенадцати, пропорционально выросли цены на все импортные товары. Однако зарплаты у украинцев остались на прежнем уровне. Выходит, что мы стали вполовину беднее, чем были до майдана.
 Естественно, что сегодня все пытаются рассчитать, как же будет меняться курс в дальнейшем. Стоит ли для спасения от инфляции срочно переводить все имеющиеся средства в доллары или разумнее подождать? Окончательно ли установился нынешний курс или возможны его резкие колебания?
 Давайте попытаемся ответить на эти вопросы.
 Для понимания ситуации в стране стоит сначала привести несколько цифр. Как мы знаем, Украина вынуждена регулярно брать кредиты и, соответственно, их выплачивать. На сегодня общий государственный и гарантированный государством долг нашей страны превысил сумму в 65 миллиардов долларов. Из них 28,3 миллиарда - это внутренний долг, а 36,8 миллиардов – внешний. При этом 57,9% долга номинировано в иностранной валюте. В 2014 году нам предстоит выплатить больше 7 миллиардов долларов долга.
В текущем году доходы госбюджета планируются на уровне 372,9 миллиардов гривен, а запланированные расходы составят 436.8 миллиардов гривен. То есть запланированный дефицит бюджета составляет почти 64 миллиарда гривен. Однако есть опасения, что из-за кризиса и боевых действий в Донбассе доходная часть бюджета будет значительно меньше запланированной. В то же время неурегулированная ситуация с поставками энергоносителей и гигантские расходы на проведение «антитеррористической операции» могут привести к существенному росту государственных трат. Таким образом, расходы Украины в этом году существенно превысят доходы. Разумеется, дефицит бюджета можно покрыть за счет резервов или заимствований. Однако золотовалютные резервы Украины не настолько велики, чтобы ими можно было заткнуть все дыры. Остается только брать в долг. И тут возникает следующая проблема. Недавно международные рейтинговые агентства в очередной раз понизили долгосрочный кредитный рейтинг Украины. То есть, по мнению экспертов, существует реальная угроза дефолта нашей страны, а её способность выполнять взятые на себя финансовые обязательства полностью зависит от деловой или экономической конъюнктуры. Естественно, страна с таким прогнозом не может рассчитывать на «дешевые» и «длинные» кредиты, поэтому деньги нам будут одалживать только на короткий срок и под высокие проценты.
 Из-за всего вышеперечисленного стабильность гривны будет постоянно находиться под вопросом, а курс доллара, нужного государству для расчета с кредиторами и оплаты энергоресурсов, будет высоким.
 При этом нужно понимать, что «слабая» гривна выгодна отечественным экспортерам, но невыгодна импортерам, так что лоббисты этих двух категорий бизнеса будут оказывать влияние на валютный курс. Плюс на скачке курса выиграли банки, кредитовавшие бизнес в валюте. Они получили просто колоссальный куш, особенно если учитывать, что одновременно они практически полностью перестали выплачивать депозиты. Особенно тут выиграл "Приват" Коломойского, который вдобавок конфисковал в свою пользу средства крымчан, находившиеся на его счетах.
В целом для оздоровления национальной экономики можно было бы понизить курс национальной валюты, чтобы сделать наши товары более конкурентоспособными на мировом рынке из-за сниженных в долларовом  эквиваленте затрат на оплату украинского сырья и рабочей силы. Однако падение курса гривны – это неизбежное ухудшение уровня жизни населения, а также невозможность для мелкого и среднего бизнеса вернуть взятые ранее долларовые кредиты, суммарный размер которых по оценке «Независимой ассоциации банков Украины» достигает 4 млрд. долларов. Естественно, это вызовет рост социальной напряженности и, возможно, массовые акции протеста против действующей власти. Поэтому новый президент, чья легитимность и так под вопросом, приложит максимум усилий для укрепления национальной валюты. Разумеется, невозможно ожидать  возвращения курса к домайданному уровню, но и резкого обвала национальной валюты ожидать в ближайшее время не стоит, если в стране не произойдет никаких  форс-мажорных ситуаций.
 Так что гривна, скорее всего, в ближайшее время немного «подрастет». Хотя прогнозы по укреплению национальной валюты до 10-10,5 гривен за доллар, которые делают близкие к власти аналитики, мне кажутся чересчур оптимистичными. По моим прогнозам, если не произойдет серьезных политических потрясений, то мы можем рассчитывать на  курс в  районе 11,5 гривен за доллар, который  может продержаться до осени.
Вместе с тем есть три фактора, которые могут свести на нет действия правительства.
Во-первых, валютные поступления в страну падают из-за сокращения импорта и общего оттока капиталов, а государство будет стремиться аккумулировать валюту для того, чтобы расплатиться с долгами. Вдобавок, как недавно признал Яценюк, из-за боевых действий вдвое сократились доходы, поступающие в украинскую казну из Донбасса. Это очень печальная ситуация для Украины, так как помимо всего прочего именно Донецкая область еще недавно давала львиную долю валютной выручки для страны. В итоге количество долларов в стране еще больше уменьшится и соответственно, согласно закону «спроса и предложения», стоимость дефицита, которым в нашем случае является валюта, будет расти.
 Во-вторых, стремясь поддержать украинскую банковскую систему, Нацбанк с начала этого года начал массово печатать гривну, нарастив денежную базу за первые три месяца 2014 года сразу на 7,4%.  Однако такой массовый вброс гривны в экономику привел к её определенному обесцениванию.
И наконец, третий фактор: военно-политический. По сути, в двух областях страны идет полноценная война, результат которой сложно прогнозировать. В случае, если Киеву удастся сравнительно быстро и малой кровью подавить сопротивление сторонников непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, гривна укрепится. Зато, если украинская армия будет разгромлена, а регион окончательно уйдет в самостоятельное плавание, то новый кризис, а значит и девальвация гривны, неизбежны.
Поэтому я бы рекомендовал читателям иметь на руках национальную валюту в размере, необходимом для покрытия текущих затрат, а все остальные временно свободные средства переводить в более стабильные валюты и банковские металлы.
 
Tags: украина
Subscribe

  • (no subject)

    В интернете появляется новая звезда – пенсионерка, встретившая спикера Государственной Думы и высказавшая ему все, что думает о власти.…

  • в защиту дизайнеров

    Приближается День Победы и нам предстоит увидеть массу интересных картинок, на которых поздравления ветеранов будут соседствовать с немецкими…

  • (no subject)

    Сергей Лукьяненко о злободневном: Звонок. Сброс. Надо бы заблокировать, но ленюсь. Звонок. - Сергей Васильевич? С вами... (шум) тыр-пыр... (шум)...…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments