donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Донецкое

Удалось вчера днем вырваться из четырех стен и пройтись по родному городу. Красив Донецк в полуденные часы. Солнышко светит, розы цветут и пахнут. По новой набережной Кальмиуса (с макеевской стороны) парочки влюбленные гуляют. Сама набережная радует глаз новенькими скульптурами и многочисленными скамеечками.  У берега мама-утка учит двух птенцов нырять. Одним словом, в шахтерской столице царит идиллия, и легко забыть, что линия фронта всего в сотне километров. Впрочем, забыть о войне не получается, ведь, свернув на проспект Ильича, сразу же натыкаюсь на два десятка дядек с автоматами.
Как выяснилось, это Олег Царев совместно с ДНРовцами привез гуманитарную помощь в госпиталь, где лежат раненые под Славянском. Естественно, политиков сопровождают активисты, охранники, журналисты, так что получилась весьма заметная компания. Из блоггеров был замечен _artorn_
Разумеется, Царев в центре внимания, его активно снимают и интервьюируют. Ну а я в это время замечаю Елену, знакомую, занимающую в Донецкой республике пост замминистра по социальным вопросам, и направляюсь к ней. Пока все журналисты заняты экс-депутатом, успеваю немного пообщаться с ней.
По её словам, в больницу Калинина была привезена помощь в виде продуктов питания и тех медикаментов, которых не хватает. Список необходимого был составлен врачами, и активисты просто собрали нужные лекарства и передали их медикам. Вообще распределение гуманитарной помощи в ДНР уже налажено и происходит централизовано. Есть склад, где первоначально аккумулируется вся полученная республикой помощь, а потом она распределяется между нуждающимися. Её направляют не только в военный госпиталь, но и в другие места: горячие точки, детдома и больницы. По словам Елены, сейчас в ДНР делается все возможное, чтобы помощь доходила до действительно нуждающихся людей, поскольку, к сожалению, бывают ситуации, когда нечистые на руку люди перехватывают гуманитарную помощь, чтобы нажиться.
Мне хотелось узнать, какова численность и гражданство раненных, но это оказалась закрытой информацией. Однако меня заверили, что иногородним оказывается помощь в том же объеме, что и дончанам.
В свое время в интернете прошла информация (я до последнего отказывался в нее верить, считая пропагандой), что врачи ряда больниц города отказывались лечить ополченцев. По словам моей собеседницы, это оказалось правдой. Действительно, в нескольких донецких больницах главврачи давали распоряжения не помогать ополченцам. «В таких случаях мы предпринимали соответствующие действия, привлекали свои медслужбы, и в кратчайшие сроки вопрос разрешался», - говорит моя собеседница.
Конечно же, речь у нас зашла и о Славянске, из которого, если верить некоторым украинским СМИ, большая часть мирных жителей экспроприирована. По словам Елены, это вовсе не так. Большинство жителей все еще остается в осажденном городе.  «Хотелось вывести хотя бы детей, но украинские власти не позволяют это сделать, поскольку ведут постоянный обстрел города. Вывозить людей в такой ситуации – значит подставить их под пули. Пока не будет коридора, мы не можем массово вывезти жителей»,- делится наболевшим она.
Так что мир в Донецке - весьма относительное явление.
Tags: донбасс, донецк, русская весна
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • (no subject)

    - Америка вводит санкции против своих врагов и недоброжелателей, Европейский союз накладывает санкции, а я чем хуже? - подумал пан Зеленский и…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments