donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Шелонь

Мы сейчас в Донбассе наблюдаем столкновение двух принципиально разных сил.
С украинской стороны большого, но совершенно немотивированного войска, собранного полупринудительными методами
С Донбасской малочисленного но высокомотивированного отряда.
У меня это вызвало ассоциацию с битвой при Шелони, так что ставлю в ЖЖ свою старую заметку про это историческое событие.

Современной Украине в истории можно найти аналог, с небольшой средневековой спецификой.  Назывался он Господином Великим Новгородом. И чем  больше изучаешь историю Новгорода, тем больше удивляешься потрясающим параллелям с современностью, разве что декорации немного изменились. А если условия задачи  аналогичны, то и решение будет схожим. Только нужно учитывать, что ритм нашей жизни вырос многократно, и  то,  что раньше занимало 100 лет, сегодня происходит за год, а то и быстрее.
Тут нужно сделать небольшое отступление. Первая  русская столица, город Новгород в отличие от большинства центров Руси, уцелел во времена нашествия Батыя, и пока остальная Русь оправлялась от разорения и боролась с ордынцами, новгородцы активно занялись коммерцией. Владения средневекового Новгорода простирались от Прибалтики до Урала, купцы активно торговали с Северной и Западной Европой. Еще одной и, пожалуй, самой важной особенностью города было то, что он управлялся не князем, а собранием свободных граждан -  вечем. То есть, говоря современным языком, там была демократия. Причем, полнейшая. Приверженцы разных партий устраивали на вече настоящие бои, а решения принимались в пользу более многочисленной или активной на данный момент силы. Так что когда наши депутаты устраивают потасовки в Верховной Раде, нужно радоваться, что нравы со времен средневековья немного смягчились, и сегодня  все обходится максимум сломанными в потасовке очками.
Понятное дело, что при демократии все равны, но некоторые равнее. И вскоре небольшая группа богачей из числа знати и торговцев стала контролировать жизнь государства. Мощные  боярские кланы, связанные родством и бизнесом, прочно держали в своих руках как сам город, так и подчиненные ему земли. Сегодня их назвали бы олигархами, но тогда и слов то таких не знали. Как бы ни называть их, но к середине пятнадцатого века  в руках десяти процентов феодалов находилось две трети всех пахотных земель Новгородской земли. На этих землях трудились и выплачивали ренту своим господам тысячи крестьян. Так, около тысячи двухсот крестьянских хозяйств принадлежало лично  Марфе  Борецкой. Не меньше принадлежало и другим семьям: Есиповым и Овиновым, Берденевым и Брюхатовым, Грузовым и Десницыным, Лошинским и  Никифоровым... А большая часть жителей Новгорода, «черные люди»,  вообще не имели земель за чертой города. Им принадлежали лишь небольшие приусадебные участки и занимались ремеслами, работали по найму... В общем, общество разделилось на всевластных богатых феодалов и простых неимущих горожан, которые теоретически сохраняли все формальные признаки свободы. Словом, полный аналог современного электората, якобы способного путем выборов что-то изменить. Естественно, интересы большинства населения были столь же  неинтересны новгородским олигархам, как и их современным украинским коллегам чаяния простого народа. Все было, как у нас. Народ  работал, олигархи богатели, периодически проходили выборы посадника, исполнявшего роль правителя Новгорода.
Но за это время из конгломерата удельных княжеств на востоке  выросло Великое княжество Московское, воссоединившее  вокруг себя большую часть русских земель, а на западе в единое государство объединились Польша и Литва. Господин же Великий Новгород оказался  между двумя этими без всякого преувеличения великими государствами. Все бы ничего, но Москва и Литва были давними врагами, или, говоря терминам сегодняшнего дня, геополитическими соперниками.  Соответственно, новгородцы должны были сделать свой выбор и примкнуть к одной из сторон. Разумеется, у каждого варианта были свои сторонники и противники. Причем, наиболее богатые и облеченные властью феодалы стремились к «евроинтеграции» путем принятия над собой власти  польско-литовского короля Казимира IV, а вот простой народ склонялся к единоверной и единокровной  Москве.  Во главе литовской парии в Новгороде стала Марфа Борецкая - жена посадника Исаака Андреевича, ставшая после смерти мужа во главе города. Одна из богатейших людей своего времени,  властная, энергичная и харизматичная, она уж больно напоминает нашу современницу Юлию Тимошенко. Чувствуя за собой силу, Борецкие часто наносили оскорбления московскому князю и весной 1471 года они пошли на полный разрыв с Москвой. На бурном вече прозападная партия взяла верх, сторонникам общерусского единства «намяли бока», и к Казимиру отправилось посольство с просьбой принять под его высокую руку Новгород. Разумеется при условии сохранения за боярами их владений и привилегий.
Это был прямой угрозой Русскому государству, ведь Новгород вполне мог сыграть роль факела, брошенного в бочку с порохом. Он становился  центром  притяжения  всех  сил, противодействующих складыванию нового единого Русского государства, заинтересованных в сохранении раздробленности, политической и военной  слабости  Руси. И уже стала вырисовываться единая антирусская коалиция из Новгорода, Польши, Литвы, Ливонского ордена и ордынцев. К войне на несколько фронтов Русская земля была явно не готова. Но для оформления антимосковской коалиции нужно было время, и великий князь Иван действует на опережение. Поход на Новгород не должен был перерасти в большую войну на всех рубежах Русской земли, поэтому задуманный им удар должен был быть стремительным и сокрушительным как молния, чтобы никто из могучих, но далеких новгородских союзников не успел отреагировать.
6 июня 1471 года московские войска начали свой поход. Вопреки всему военному опыту, в нем не участвовала пехота – самый многочисленный род войск.  Исход этой необычной кампании должна была решить только кавалерия.
В свою очередь, и  Новгород готовился к войне. Правда, весьма своеобразно. Поскольку желающих защищать демократию (а на самом деле доходы олигархов)  во все времена находилось немного, то по велению Марфы Борецкой в ее войско насильно мобилизовали ремесленников, а нежелавших  проливать кровь жестоко преследовали. Имущество промосковских активистов  разграбили, а самих обвинили в измене и частично перетопили в Волхове. Естественно, что такое войско боевым духом не отличалось и по своим боевым качествам соответствовало современной нам грузинской армии.  Кроме того, новгородцы разделили свои силы на несколько отрядов, которые так и не смогли наладить между собой взаимодействия.
Первое сражение произошло на берегу Ильменя. Новгородцы скрытно приблизились к московскому лагерю и внезапно атаковали.  Впрочем, внезапность им помогла мало, битву они проиграли. Вскоре следует  еще одно сражение, в котором новгородцы опять проигрывают.
А 14 июля, на берегах реки Шелони произошло сражение, решившее исход войны. В новгородской армии, которую вел сын Марфы  Борецкой  Дмитрий,  было до 40 тысяч человек. По  тем временам это было огромное войско. Им противостояли всего четыре тысячи московских кавалеристов. Соперников разделяла река. Казалось бы, при таком неравенстве сил новгородцы просто обязаны были бы победить, но москвичи имели на этот счет собственное мнение.  Всадники великого князя стремительно форсировали реку и сходу атаковали врага. К вечеру тела  двенадцати тысяч новгородцев устилали берег, еще две тысячи, в том числе и Дмитрий Борецкий, с наиболее знатными боярами, сдались в плен. Победа Москвы была полной и необъяснимой.
В результате Новгород был покорен и стал неотъемлемой частью России, каковой до сих пор и является. Ни король Казимир, ни Ливонский орден обещанную помощь Новгороду так не прислали. Дмитрий Борецкий был казнен, его мать сослана, антирусская коалиция, складывавшаяся вокруг Новгорода, была разрушена.
А не стремились бы бояре новгородские  войти в Европу, не строили бы козни Москве, так и существовала бы Новгородская республика и дальше. В общем, я рассказал вам историю, а имеющий уши, да услышит.
Tags: история
Subscribe

  • Для филологов, поэтов и эстетов

    В Донецке выходит литературный журнал " Рассвет". А это его главный редактор Роза Лермонтова

  • (no subject)

    Вот такой гоплит появился в Донецке у Дворца спорта "Спартак" на проспекте Титова Фото Владимир Шеремеев

  • Природа берет свое

    В сети развелось много альтернативных историков, доказывающих всяко-разное. Одни например утверждают что пару веков назад был всемирный потоп,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments