donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

В потоке новостей мелькнула заметка о том, что очередной военнослужащий вооруженных сил Украины дезертировал из 28-й гвардейской механизированной бригады. Насколько я помню, пару месяцев назад из той же части уже бежали, прихватив оружие, несколько солдат. Так что можно говорить о том, что хотя дезертирство еще не массовое явление, но украинская армия потихоньку начинает разбегаться по домам. Это очень тревожный симптом для государства, но могло ли быть иначе?

Чтобы рисковать своей жизнью или отбирать чужую, у человека должна быть сильная мотивация. Не важно какая (любовь к Родине, жажда денег, желание отомстить…), но достаточная, чтобы перешагнуть инстинкт самосохранения и психологическое табу на убийство себе подобного. Подскажите, есть ли такая мотивация у ребят, которых выдернули из дома и отправили усмирять Восток?

Разумеется, часть военнослужащих не против повоевать, почувствовать себя героями, но большая часть государственных силовых структур укомплектована людьми, для которых происходящее в Донбассе — абсолютно чужая война.  И участвуют они в ней лишь потому, что им так приказали. Это, если хотите, присущий всем госслужащим рефлекс подчинения вышестоящим начальникам. А украинские офицеры за годы независимости превратились именно в госслужащих. Решись Янукович отдать приказ, эта же армия с таким же успехом давила бы сейчас мятеж на Западной Украине и зачищала бы страну от «бандеровцев».  Но бывший президент не решился применить прямое насилие, и потерял власть.
Читать дальше

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment