donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Новый митрополит и лже-православный президент

У нас на глазах вершится история, а страна необратимо меняется. Конечно, основное внимание публики направлено на события в Донбассе, и поэтому смерть митрополита Киевского и всея Украины Владимира не стала топовой новостью. Хотя вместе с этим человеком ушла целая эпоха нашей жизни. Владимир (Сабодан) возглавил церковь в то время, когда она переживала сложные времена раскола и кризиса. Поддержанный властью и националистами раскольник Филарет (Михаил Денисенко) пытался сломить  Украинскую православную церковь и загнать церковные приходы в свой «Киевский патриархат». На Западной Украине боевики нападали на храмы, изгоняли священников и передавали строения своим единомышленникам. В этой непростой ситуации блаженнейший Владимир сумел удержать свою паству от противостояния с недоброжелателями и направил все усилия Церкви на созидание. Уходя к Богу, он оставил наследнику сильную церковь, с множеством воссозданных и построенных заново храмов и воскресных школ, тысячами священников и миллионами верующих по всей стране.
В этом месяце Украинская православная церковь получила нового пастыря – митрополита Онуфрия (Березовского), имеющего репутацию сурового и сильного молитвенника, а также приверженца консервативных взглядов. До этого он с начала года исполнял обязанности  местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры, так что имел достаточно времени подготовиться к высокому посту. Стоит отметить, кандидат в митрополиты, которого считали тесно связанным с семьей Порошенко, оказался аутсайдером, что свидетельствует о том, что церковь способна вести самостоятельную жизнь, не считаясь с интересами сильнейших светских магнатов нашего времени. Думаю, что на прошлой неделе был сделан достойный выбор украинских архиереев и владыка Онуфрий сможет уверенно провести церковный корабль через все испытания.
А испытания уже начались.
Во-первых, на «церковном фронте» активизировались националисты, утверждающие, что в их стране должна быть только «национальная» церковь.  Соответственно в украинских СМИ начата травля православных священников, которых называют агентами Москвы и пособниками террористов. От слов нацисты уже переходят к действиям, устраивая нападения на храмы и избивая священников. При этом они или не понимают, или сознательно нарушают сам дух христианства, ставя во главе угла национальный вопрос, которого для церкви вообще не существует, так как в ней «нет ни эллина, ни иудея». Появись в стране «единая поместная» церковь, о которой грезил еще недоброй памяти пан Ющенко, она станет не связующим звеном с небом, а всего лишь еще одной сектой, помогающей политическим вождям управлять народной массой.
Во-вторых, украинской власти необходимо оправдание своих действий на востоке страны и они очень бы хотели получить если не публичное благословение от митрополита, то хотя бы одобрение войны против Донбасса. Соответственно на Церковь оказывается невидимое со стороны, но колоссальное по силе давление. Однако в отличие от лидеров униатов или «филаретовцев», однозначно выступающих на стороне партии войны, православные иерархи твердо и последовательно выступают за мирное урегулирование конфликта. Начиная с зимы, когда киевские монахи стали между «Беркутом» и боевиками, Церковь пытается снизить градус противостояния в обществе, выступает миротворцем, помогает беженцам и пострадавшим... К сожалению, несмотря на все усилия своих клириков и прихожан, у Церкви не хватает  силы, чтобы остановить бойню на Востоке. Возможно, это происходит потому, что далеко не все, называющие себя православными таковыми являются на самом деле. Возьмем, к примеру, самого высокопоставленного в стране православного чиновника, господина Петра Порошенко.
Он ведь не просто перед телекамерой «работает подсвечником на Пасху», как многие отечественные политики, а весьма активно участвует в религиозной  жизни и имеет репутацию человека верующего.  Недаром перед выборами он шел в ЦИК с иконой в руках. Также можно вспомнить, как несколько лет назад многие СМИ опубликовали информацию о рукоположении Порошенко в дьяконы. Как выяснилось, ничего подобного в жизни политика не было. Он лишь участвовал в крестном ходе, надев стихарь (вид церковного облачения) из-за чего публика и приняла его за нового служителя церкви. А журналисты толи совершенно случайно не разобрались в ситуации толи, выполняя заказ, раструбили «новость» по всей стране, усилив позитивную репутацию шоколадного короля. Вскоре архимандрит Иона официально опроверг сведения о рукоположении Петра Алексеевича, но многие украинцы до сих пор уверены, что он диакон православной церкви.
В общем, если судить по словам и внешним атрибутам, то господин президент у нас  настоящий христианин. Однако если отбросить в сторону словесную мишуру и пиар, и посмотреть исключительно на реальные дела, то можно прийти к однозначному выводу: Петр Порошенко, несмотря на все уверения своих пиарщиков, весьма далек от христианства.
Собственно подобное поведение политиков и дельцов вовсе не новость. Недаром же сам Христос  говорил о волках в овечьих шкурах и призывал судить людей по делам. За многовековую историю церкви было немало людей, которые старались использовать христианскую атрибутику как ширму, за которой прятали свои настоящие намерения. Можно вспомнить инквизиторов, которые прикрываясь божьим именем, уничтожали неугодных им невинных людей. Разумеется, несмотря на нашитые на их одежды кресты и цитаты из священного писания в речах,  они не имели ничего общего с Христом, являясь, по сути, его противниками.
Поэтому вся история с диаконством и ревностным православием президента кажется лишь «маской праведности», придуманной для Порошенко, чтобы вызвать непонимание у одних и вселить необоснованные надежды у других граждан страны, за власть над которой он боролся. Можно сказать, что он современный вариант тех инквизиторов-богоборцев, которые надев маску праведности, заливали землю невинной кровью.




  
Tags: украина
Subscribe

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

  • (no subject)

    В Донецке прошла презентация нового исторически-поэтического сборника о Донбассе - "Юзовка. Сталино. Донецк." Выпущена книга к 150-летию…

  • 9 дней

    Помяни, Господи, раба твоего Андрея

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments