donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Почему восстал Донбасс (для тех, кто не в теме)

После 1991 года мы стали свидетелями распада Югославии и Чехословакии. Конец этих государств был во многом закономерен, ведь они состояли из достаточно сильно различающихся регионов, объединенных в рамках государственных границ лишь волей политических элит.
В этом году начался распад еще одного европейского государства – Украины. Во многом события в этой стране были спровоцированы влиянием извне, однако причины произошедшего крылись в самом устройстве этой страны.
Несмотря на то, что она была объявлена унитарным государством, на деле Украина представляла собой объединение  нескольких регионов обладающих собственной историей и менталитетом.
Центральную часть страны занимает Малороссия – земли древней Руси с центром в Киеве. В позднем средневековье эта земля была завоевана Речью Посполитой, а в состав России вошла в 17 веке при Богдане Хмельницком. Собственно это и есть настоящая Украина.
С востока к Малороссии примыкает Слобожанщина со столицей в Харькове. Во времена Московского царства Харьков был пограничной крепостью, вокруг которой правительство разрешило поселяться православным беглецам из Речи Посполитой. Сейчас это один из интеллектуальных и промышленных центров страны.
 Западная Украина была захвачена поляками в четырнадцатом веке и вплоть до 1939 года эта земля никогда больше не входила в состав русского государства. За это время местное население сильно изменилось, приняло новую религию (греко-католицизм), создало собственную культуру и ментально стало ближе к европейцам, чем к остальным украинцам. Одновременно и их язык сильно полонизировался, превратившись в отдельный диалект. В  Первой и во Второй мировых войнах уроженцы этого края воевали против России, так что русофобия тут имеет давние традиции.
По сути, совершенно отдельным миром является Закарпатье, населенное помимо украинцев венграми и русинами.
Весь плодородный юг Украины занимает Новороссия. Этот регион возник в восемнадцатом веке после того как Российская империя разгромила Османскую и вассальное ей Крымское ханство. В качестве трофеев победителям достались огромный, безлюдный, но потенциально очень богатый регион, простиравшийся от Молдавии до Кубани. Вскоре началась колонизация этой земли, названной Новороссией. Сюда пошел могучий поток переселенцев, причем не только из центральной России. Земли для поселения без всяких проблем  получали немцы, сербы, болгары, греки и армяне. Именно в это время возникли те города, которые и сейчас по праву считаются экономическими, культурными и промышленными центрами страны: Одесса, Николаев, Мариуполь, Днепропетровск (Екатеринослав), Запорожье (Александровск), Херсон. Естественно, что тут возникли своя ментальность и культура, делающая жителей края непохожими на своих северо-западных соседей-украинцев.  Чуть позже, в девятнадцатом веке, начался стремительный взлет одной из частей Новороссии - Донбасса.
В рамках советского проекта все эти регионы были объединены в одну республику, к которой в 1954 году был присоединен Крым, мнением жителей которого никто даже не поинтересовался.
После 1991 года Киев повел курс на унификацию ставшей независимой Украины и попытался навязать всей стране ценности, характерные для её западной части. С центральной частью республики проблем не возникло. Культ Триполья, Бандеры и вышиванок сравнительно легко прижился в Киеве, Черкассах и Житомире. А вот у жителей формально несуществующей Новороссии пошло отторжение «западенских» ценностей. При этом для многих это был вовсе не политический выбор, а отторжение украинства как чего-то чуждого на подсознательном уровне. Словно сработал датчик распознавания «свой-чужой». Та что, несмотря на годы украинизации, этот край остался в культурном поле Русского мира. Во время первого Майдана в 2004 году многие увидели, что украинские регионы делятся на два больших лагеря, которые условно можно обозначить как: националистически-прозападный с центром во Львове и прорусский с центрами в Крыму и Донбассе.
Так что распад Украины был неизбежен.
При этом первая попытка русских регионов выйти из состава страны состоялась еще в мае 1992 года, когда Верховный Совет Крыма принял Акт о государственной самостоятельности Крыма и Конституцию, закреплявшую равный статус русского, украинского и татарского языков. Верховная Рада Украины отменила крымский Акт, но крымский сепаратизм из фантома превратился в факт политической жизни. В 1994 году Крым выбрал своего президента, которым стал лидер Республиканского Движения Крыма Юрий Мешков. Лозунг «Крым в состав России» постепенно начал реализовываться. Началось все с чисто символического перехода полуострова на московское время. Затем, опираясь на пророссийские силы региона, Мешков попытался проводить решительную политику, сменил руководителей силовых ведомств, но справиться с экономическим кризисом не смог. Вдобавок, в его окружении начались разногласия, которые, скорее всего, подогревались Киевом. В итоге, между крымским президентом и парламентом началось противостояние, третейским судьей в котором выступил Киев, тем самым вернувший себе контроль над ситуацией. Затем полномочия крымской власти были серьезно урезаны, а пост президента упразднен. В соответствии с законом Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», полуостров фактически лишался всех полномочий, хотя юридически провозглашался Автономной Республикой.
Кроме внутренних противоречий, в неудаче крымских начинаний во многом виновата и позиция России. Ведь Мешков делал все для сближения с Москвой, но Ельцину не нужен был конфликт с Украиной, а потому симферопольские инициативы не нашли поддержки в Кремле. Президент Украины Леонид Кучма вспоминал: «Когда возникла сложная ситуация в Крыму, тамошний президент Мешков и его правительство стали говорить чуть ли не об отделении полуострова от Украины, я позвонил по телефону Борису Николаевичу [Ельцину]. Он абсолютно адекватно понял ситуацию и соответствующим образом отреагировал». Так русское движение Крыма получило серьезный удар, а возвращение полуострова в состав России было отложено на 20 лет.
***
В отличие от крымчан донецкая элита, защищая свои интересы, до последнего момента делала ставку не на сепаратизм, а на политическую и экономическую экспансию на Украину. Гигантский потенциал Донбасса позволил представителям этого региона достичь такого влияния, что дончане заняли посты президента, премьера и спикера парламента.
Лишь после государственного переворота 2004 года в регионе появились идеи обособления от Киева. Однако тогда между элитой Украины и Донбасса был достигнут компромисс и регион остался в составе единой страны.  Однако после очередного майдана зимой этого года и начала наступления украинских националистов на их права, жители Донбасса приняли решение о суверенитете  своей родины. Дальнейшее известно всем из новостей.
Стоит отметить, что родившаяся на наших глазах Донецкая Народная республика – вовсе не первое государственное образование, созданное местными жителями.
Давайте сделаем небольшой исторический экскурс.
После походов Тамерлана в конце четырнадцатого века эта некогда достаточно населенная земля обезлюдела и получила название «Дикое поле». Затем восточная часть территории Донбасса входила в состав Области Войска Донского, а ее большая западная часть была подконтрольна Крымскому ханству.
Летом 1599 года боярин Богдан Бельский, отправленный в военную экспедицию на Северский Донец,  основал крепость Царев-Борисов. С этого момента можно говорить о русской экспансии на земли будущего Донбасса. В 1721 г. русский рудознатец Григорий Капустин открыл залежи каменного угля у реки Кундрючьей – притока  Северского Донца. Позднее по приказу  Петра I были снаряжены еще две экспедиции для геологоразведки, и с 1724 года началась промышленная добыча угля в Донбассе.
После  русско-турецкой войны 1735-1739 гг. практически весь Донбасс окончательно вошел в состав Российской империи. Началась активная русская колонизация края. К концу девятнадцатого века Донбасс становится одним из ведущих промышленных регионов. Здесь работают крупные казенные металлургические заводы, активно развивается угольная, металлургическая и коксохимическая промышленность.  Именно в это время Донбасс складывается в единый взаимосвязанный экономический регион, охватывающий Екатеринославскую, Харьковскую, и частично Херсонскую губернии и Область Войска Донского. Вопрос о выделении Донбасса в особую административную единицу ставился не раз. В начале 1917 года был даже создан правительственный орган Временный Донецкий комитет, чьей задачей было планирование экономического развития Донбасса как единого комплекса.
После  отречения Николая Второго от трона года территория Российской империи осталась практически без центрального руководства. Временное правительство с обязанностями явно не справлялось, и держава пошла в разнос. Но раз власть Центра ослабла, то быстро нашлись желающие воспользоваться этим на местах. Так в Киеве группа товарищей назначили себя украинским правительством и назвали себя Центральной Радой. Временному правительству было не до выяснения подробностей.  Центральную Раду в Петрограде признали и даже согласились с созданием толи автономной, толи самостоятельной Украины. Единственное, все никак не могли договориться о границах нового политического образования. Киевские делегаты в столице бывшей империи в июне 1917-го пытались добиться признания своей юрисдикции над огромными территориями Юга России. Так что даже питерские демократы-интеллигенты вынуждены были поинтересоваться: «Не много ли будет?»  В результате пришли к консенсусу: три новороссийские (Екатеринославская, Херсонская и Таврическая), Харьковская и частично Черниговская губернии изымались из числа территорий, подконтрольных Центральной Раде.
 Пока киевские и петроградские политики спорили, жители пяти спорных губерний решили жить своим умом.  Уже в  апреле 1917 года в Харькове собрался I Областной съезд Советов Донецкого и Криворожского бассейнов, который учредил Областной комитет Донкривбасса и принял положение об организационной структуре Советов Донецкого и Криворожского бассейнов. 13-16 июля 1917 года в Харькове состоялась областная конференция РСДРП(б), которая создала собственный обком. Своим руководителем большевики выбрали любимца народных масс человека с легендарной судьбой Федора Сергеева (Артема).
После октябрьского переворота  Центральная Рада, провозгласила создание Украинской народной республики (УНР). Украиной объявлялись не только Киевская, Подольская, Волынская, Полтавская и вся Черниговская губернии, но и Екатеринославская, Харьковская, Херсонская и Таврическая (без Крыма). В ответ пленум Исполкома Советов Донкривбасса  осудил заявление Центральной Рады и высказался против посягательств Рады на территорию Донбасса. В тот день прозвучали слова Артема о необходимости создания “независимой от киевских центров самоуправляющейся автономной Донецкой области”. В это же время украинские большевики попытались взять власть в Киеве, но  когда в Киеве собрался I съезд Советов Украины,  оказалось, что большевики находятся в абсолютном меньшинстве. Потому украинские большевики отправились в Харьков, где как раз проходил  III съезда Советов Донкривбасса. После прибытия киевских беглецов съезд переименовали в I съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Украины,  и 25 декабря по новому стилю  было объявлено о создании   Советской Украины. Название нового государства сохранялось то же, что и у Центральной Рады, - Украинская народная республика. Возглавил это образование коммунист-украинец Николай  Скрыпник. Стоит отметить, что киевские и донецкие[1] большевики относились друг к другу весьма прохладно. Главной причиной непонимания был  вечный вопрос, кто в доме хозяин. Киевляне утверждали, что ДонКривбасс – часть Украины, а значит должен подчиняться им. Донецкие товарищи объясняли, что они подчиняться беглецам не собираются, так как Донкривбасс – вполне самостоятельное образование. Тем более что ни экономически, ни культурно с Украиной он не связан, а население края преимущественно русское.  Дело дошло до того, что мирить большевиков из Москвы прибыл Серго Орджоникидзе. Временно ситуацию удалось успокоить, но как только революционные войска взяли Киев и туда переехали органы власти советской УНР, в Харькове тут же собрался IV съезд Советов Донкривбасса,  и  9 февраля 1918 года была провозглашена независимость Донецко-Криворожской республики (ДКР). Через пять дней было сформировано правительство ДКР. Однако долго республика не просуществовала так как была завоевана войсками кайзеровской Германии. Её правительство, армия и несколько десятков тысяч гражданских специалистов отошли на соединение с Красной армией к Царицыну. После поражения Германии в Первой мировой войне ее войска покинули территорию Донбасса. Однако не успела там установиться Советская власть, как регион был занят Вооруженными силами Юга России, и там была установлена белогвардейская  администрация.
Окончательно Красная Армия заняла Донбасс в начале 1920 года. Все это время шла подковерная борьба  большевиков-сторонников создания ДКР с большевиками-украинцами.  Ведь последним, чтобы удержаться у власти, требовалось уравновесить классово-чуждую, «несознательную»  сельскую массу Малороссии донецким пролетариатом.
В конце концов, в спор Украины и Донбасса вмешалась Москва, и было приказано считать Донбасс частью Украины. Вот так Донбасс стал частью Украины. В регионе началась повальная украинизация. Николай Скрыпник, первый глава правительства Советской Украины, видел  главную задачу коммунистов Украины так: “Для того чтобы осуществить свои классовые, пролетарские, коммунистические задачи, рабочему классу на Украине нужно, обязательно нужно не отождествлять себя с русским языком и с русской культурой, не противопоставлять свою русскую культуру украинской культуре крестьянства”.
Впрочем, с этим решением на местах не смирились, и в феврале 1920-го в Юзовке (ныне город Донецк) прошел съезд волостных ревкомов Юзовского района, который заявил: “Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией в едином ВЦИК Советов”. Однако, несмотря на сопротивление донецких автономистов, регион так и остался в составе УССР.
Поэтому  можно сказать события 2014 года стали не случайностью, а лишь продолжением давней борьбы жителей края за право на самостоятельность.
Сергей Бунтовский




[1] Донецкий регион был назван так из-за названия реки Северский Донец, а город Донецк получил свое современное название уже при Хрущеве.


Tags: донбасс, русская весна, украина
Subscribe

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments