donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Печалька украины

События украинско-донбасской войны уверенно держатся в топе новостных лент по всему постсоветскому пространству и даже за его пределами. Понятное дело, что основное внимание уделяется наиболее ярким и зрелищным моментам: боям, гибели мирных жителей, разрушению городов. Заметно меньше внимания уделяется обсуждению тактики действий различных вооруженных отрядов. Периодически появляются материалы о вооружении и оснащении армий, хотя, как правило, они являются ответом на появление в регионе очередного самодельного броневика, экстремального вида и сомнительных боевых качеств. Сюжеты на эти темы выходят красочными и привлекают внимание, но если быть откровенными, то происходящее на экране не имеет никакого отношения к 70% зрителей. А вот изменения в экономике страны, вызванные евромайданом и его последствиями, непосредственно касаются каждого жителя Украины, но не находят должного внимания на телеканалах и в газетах. Поэтому давайте посмотрим, что же происходит в стране.
Украина - страна с отрицательным торговым сальдо или говоря проще: мы покупаем за рубежом больше, чем продаем. Естественно, что для того, чтобы покупать что-либо на международном рынке, нам нужна валюта. Все годы независимости львиную долю валютных поступлений в страну обеспечивали предприятия чёрной металлургии, большая часть которых расположена в Днепропетровской области и Донбассе. Сейчас по понятным причинам предприятия Донбасса либо выведены из строя, либо резко сократили производство. Соответственно резко сокращается приток столь необходимой валюты в страну. Плюс без доходов оказались не только металлурги, но и работники всех предприятий, обслуживавших раньше эту отрасль. В свою очередь это запускает цепную реакцию сворачивания деловой активности и обрушивает всю экономику страны. Реальные доходы населения падают, все больше людей пополняют армию безработных, а цены на импортные товары стремительно растут.
Кстати, всех резервов Нацбанка хватит только на два месяца импорта, если он останется на нынешнем уровне, но даже если сократить все закупки, ограничиваясь лишь самым необходимым, то Украина все равно будет балансировать на грани банкротства, а гривна продолжит обесцениваться. Все это ставит отечественный бизнес в очень сложную ситуацию, так как за спокойное время украинские бизнесмены взяли гигантские валютные кредиты, которые теперь из-за падения гривны выросли в два раза. Отдать такие долги большинство предприятий не сможет, а возможность перекредитоваться практически отсутствует. В результате страну ждет череда банкротств крупнейших финансовых и промышленных корпораций, массовые увольнения и обнищание.
Но не это самое страшное. Основой современной цивилизации является энергетика, без которой и промышленное производство и жилищно-коммунальный комплекс невозможны. И вот тут Украину этой зимой ждет неприятный сюрприз.
Больше трети всей отечественной электроэнергии добывается на тепловых электростанциях путем сжигания угля, 70% которого добывалось в Донбассе. Теперь это топливо для Украины недоступно, а значит, производство электричества резко упадет. Кроме того, не понятно насколько обеспечена страна газом, который также идет на выработку электричества. Конечно, власть бодро рапортует о сделанных запасах газа, но даже по официальным данным их хватит максимум до весны и то при условии жесткой экономии. При этом возместить нехватку энергии увеличением выработки на АЭС не удастся. Так что отключение электричества и отопления по всей стране станет нормой уже к зиме. Из-за этого начнется деградация всей инфраструктуры: сетей электроснабжения, газопроводов, водоснабжения и канализации, автомобильных и железных дорог… Так как все эти системы были построены еще в советское время и практически не модернизировались число техногенных аварий различного масштаба вырастет в разы, серьезно осложнив жизнь в городах. Попытайтесь почувствовать, что ждет жителей многоэтажного дома, если в нем хотя бы недельку не будет электричества, отопления и воды. А теперь представьте, что это происходит зимой, когда температура опустилась немного ниже нуля… Печально, да?
Но ведь и это еще не все. Учитывая плачевное состояние правоохранительной системы, тотального обнищания населения и огромное количество оружия на руках можно прогнозировать скачкообразный рост криминала.
При этом не просматривается никаких экономических или политических инструментов для стабилизации ситуации на Украине. Так что социальные потрясения и очередной майдан обманутого и обнищавшего населения неизбежны уже в среднесрочной перспективе.
Tags: украина
Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments