donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

еще одна смерть

В далеком 1859 году швейцарский писатель  Анри Дюнан оказался свидетелем  боя около деревни  Сольферино между франко-итальянскими войсками и силами австрийской империи.  После окончания сражения на поле остались лежать почти сорок тысяч убитых и раненных солдат. Потрясенный этим кровопролитием швейцарец решил сделать все возможное, чтобы уменьшить страдания людей, оказавшихся вовлеченными в войны. По призыву Дюнана в 1863 году в Женеве состоялась  международная конференция, делегаты которой приняли решение создать  организацию «Международный Комитет Красного Креста», призванную оказывать помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах. Под влиянием «Красного креста» был создан кодекс правил по ведению войн, документально оформленный в 1949 году в Женеве. Эти конвенции стали основой международного гуманитарного права и были подписаны всеми государствами Земли.  Согласно Женевской конвенции участники войны должны вести борьбу только с вооруженными силами противника и не имеют права подвергать насилию гражданское население или разрушать невоенные объекты. Также они должны обеспечить защиту медицинского персонала и медицинских учреждений, отказаться от пыток и убийств пленных, раненных и сложивших оружие противников…
Украина также приняла на себя эти обязательства, однако сложно найти такой пункт конвенции, который не был бы нарушен киевскими вооруженными отрядами в ходе украинско-донбасской войны. Пытки пленных, разрушение школ и больниц,  артиллерийские обстрелы жилых кварталов, продолжающиеся даже после объявления перемирия, стали повседневной реальностью.
Естественно, что эти события привлекли внимание «Красного креста», специалисты которого прибыли на Украину, чтобы выполнять свои обязанности. Хотя, сотрудники этой международной организации стараются не делать политических заявлений, но глава делегации Международного комитета красного креста на Украине Мишель Массон прямо назвал происходящее в стране немеждународным вооруженным конфликтом, тем самым развенчав заявления украинских националистов об участии в войне подразделений российской армии. Кроме того, сотрудники организации в неформальном общении с журналистами назвали происходящее войной, что опять таки играет против Киева, утверждающего, что нет никакой войны, а происходит лишь локальная антитеррористическая операция. Сейчас же, когда на оставленных  украинцами позициях обнаружились массовые захоронения, европейские наблюдатели стали настоящей головной болью для Киева, поскольку могли прорвать информационную блокаду и донести правду о происходящем до мирового сообщества.
И тут Киеву  повезло.  2 октября во время очередного обстрела Донецка погиб  38-летний сотрудник «Красного креста» швейцарец Лоран Этьен дю Паскье, приехавший на Украину всего полтора месяца назад и работавший администратором в Донецком городском отделении этой организации. Тело покойного отправилось на родину в город  Невшатель, а спустя три дня Красный крест свернул свою деятельность на Украине до тех пор, пока его сотрудники не получат гарантий безопасности. Таким образом, зону боевых действий покинули авторитетные наблюдатели, способные разоблачить военных преступников.
Кстати, не будет лишним вспомнить, что еще летом прокиевские вооруженные формирования частенько открывали огонь по журналистам, заставляя последних покидать зону боевых действий. Так националисты скрывали правду о своих действиях от широкой общественности. Поэтому можно предположить, что снаряд попал в донецкий офис Красного креста вовсе не  случайно.
Естественно Киев поспешил заявить, что к гибели швейцарца украинские подразделения не причастны, мол, это донецкие террористы обстреляли офис Красного креста. Впрочем, разве могла быть другая реакция от господ, утверждавших, что одесситы сами себя сожгли в Доме Профсоюзов, в луганском горсовете взорвался кондиционер, а дончане сами взрывают свои дома? Однако даже среди адептов новой украинской власти эти объяснения вызывали улыбку, так что сложно поверить, будто бы европейцы не разберутся, кто убил их посланца. Возможно, из-за политической заинтересованности они не будут поднимать скандал, но заплатить за произошедшее Украину, несомненно, заставят.
Tags: донецк, русская весна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сегодня годовщина исторического события. 27 февраля 1917 года солдаты Волынского полка убили своих офицеров и присоединились к вспыхнувшим в…

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment