donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Выборы в ДНР

Как известно, вскоре в Донецкой народной республике должны состояться первые после обретения независимости выборы. Граждане молодого государства будут выбирать главу республики и депутатов в Народный Совет. Правда дата выборов уже один раз была перенесена и нет никаких гарантий, что новая дата является окончательной.
Более того, многими подвергается сомнению необходимость начинать избирательную кампанию во время боевых действий. Хотя бы потому, что скопления людей на избирательных участках – это великолепная цель как для украинской артиллерии, регулярно обстреливающей Донецк, так и для киевских диверсионных групп, справиться с которыми силы безопасности ДНР пока не в состоянии. Так что в день голосования может произойти очередная кровавая бойня, жертвами которой станут мирные люди.
Вдобавок, голосование можно будет провести только на тех территориях, которые контролируют ополченцы, а это значит, что почти половина Донбасса, занятого вооруженными силами Украины, исключена из политического процесса в ДНР. Это может стать еще одним козырем для сторонников размежевания двух стран по устоявшейся линии фронта, а не по административным границам областей, что крайне невыгодно для ДНР и ЛНР.
Кроме того, в Донбассе действует достаточно много вооруженных отрядов, со своими командирами, интересами и идеями. Сейчас они сплочены наличием общего врага в лице украинской армии и карательных батальонов, но это вовсе не значит, что они одинаково смотрят на сложившуюся ситуацию. Так что нет никакой гарантии, что кто-то из полевых командиров не воспользуется случаем, чтобы провести в совет своих людей, надавив на избирателей или членов избирательных комиссий. Тем более что все ополченцы независимо от места жительства имеют право голосовать.
Однако вместе с тем, проведение выборов необходимо для легитимизации власти в Донецкой народной республике. Ведь по большому счету, Верховный совет ДНР и все назначенные им чиновники юридически никого кроме себя и своих организаций не представляют. То есть с апреля от имени жителей края действуют люди, которые сами себя назначили властью. Естественно, это создает серьезные трудности при ведении переговоров с любыми внешними силами, имеющими интересы в Донбассе. Так что до проведения свободных выборов никто в ДНР не имеет права считаться законными органами власти. Собственно еще в марте на эту опасность указывала лидер донецкого отделения партии «Русский Блок»  Наталия Билоцерковская, доказывавшая, что после майдана единственной законной властью в стране остались только местные советы. Поэтому надо не разгонять существующий облсовет, а взять его под защиту и убедить действующих депутатов принять и юридически оформить требования, выдвинутые народом в ходе «русской весны».  Если бы это удалось, то ни у кого в Киеве не было бы формальных оснований объявлять лидеров протеста террористами, и, теоретически, конфликт мог бы быть разрешен политическими методами. Однако что в Киеве, что в  Донецке верх взяли сторонники активных действий и идеи «война все спишет», что привело к эскалации конфликта.
Так что выборы необходимы хотя бы для того, чтобы подтвердить законность действующей власти и дать донбасским политикам право действовать от имени народа. С этим согласен заместитель председателя Верховного Совета ДНР Мирослав Руденко, отметивший, что республике остро необходима легитимизация власти. «По сути, революционные советы, состоявшие из делегатов территориальных общин и общественно-политических организаций (первый Народный Совет, нынешний Верховный Совет), выполнили свою миссию, проведя референдум 11 мая и начав процесс построения государства, - отметил политик, подчеркнув, что Донбассу необходимо идти дальше.
Кроме того, выборы станут проверкой реального уровня поддержки в обществе различных организаций, показав заинтересованным лицам, кто действительно контролирует происходящее, а кто всего лишь «дутый авторитет».
Уже сейчас раздаются голоса, что итог выборов заранее известен и победителем будет объявлен командир бригады «Оплот» и по совместительству действующий руководитель ДНР Александр Захарченко, за спиной которого стоит  многочисленное, очень хорошо экипированное и вооруженное подразделение, контролирующее столицу. Возможно, что так и есть, хотя, скорее всего, за него и его команду действительно проголосует большая часть пришедших на выборы дончан. Во-первых, он сегодня занимает высокий пост, благодаря чему его имя постоянно на слуху. Во-вторых, как я уже упоминал, его отряд базируется в Донецке и укомплектован дончанами, которые вместе со своими родными и друзьями отдадут ему свои голоса. Учитывая, что в Донецке проживает львиная доля всех избирателей, победа в этом городе, означает и победу в масштабах республики. Кроме того за это время Захарченко проявил себя человеком умеющим договариваться и идти на компромиссы и явно пользуется если не прямой поддержкой, то как минимум благосклонностью серьезных сил, не афиширующих свое участие в происходящих процессах. Вдобавок возглавляемая им организация «Оплот» на сегодня практически единственная политическая сила, ведущая полноценную избирательную компанию с установкой бигбордов и агитаторами на улицах.
Правда против Захарченко работает тот факт, что именно он и Пургин подписали от имени республики минское соглашение, которое лишило свободы действий донбасское ополчение и при этом не остановило кровопролитие. Многими активистами ДНР эти действия политика были восприняты как фатальная ошибка, а то и как настоящее предательство интересов Донбасса. Однако до сих пор (регистрация кандидатов еще продолжается) реальной альтернативы командиру «Оплота» среди кандидатов не видно.
Впрочем, как показали последние полгода, ситуация в Донбассе может кардинально поменяться всего за несколько часов и поэтому тут никому не стоит заранее торжествовать победу. Так что запасемся терпением и подождем дня голосования.
Tags: донбасс, русская весна
Subscribe

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

  • Бесполезные самоубийцы Японии

    1 апреля по всему миру отмечают день смеха, но экипажу американского линкора «Западная Вирджиния» в этот день в далеком 1945 году было…

  • Коррупция по-американски

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments