donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Военно-историческая миниатюра

Война между Киевом и Донбассом давно вышла за рамки внутриукраинского конфликта и  постепенно в той или иной мере, в нее оказываются втянуты многие государства Старого света, включая и Россию. Единственное, что радует, так это осознание того, что пока страны-соседи  не повторили ошибки столетней давности и ввязались в эту бойню лишь экономически и дипломатически. Это дает надежду на то, что украинские события не разрастутся в новый мировой конфликт, как это случилось с противостоянием сербов и австро-венгров в 1914 году.
Пока же события у соседей вызывают в России лишь интерес и озабоченность, свидетельством чего стали горячие обсуждения в интернете, сюжеты в СМИ и массовые отправки гуманитарных грузов в зону боевых действий. Про участников боевых действий начинают придумывать анекдоты и складывать легенды, а недавно выяснилось, что одна из русских компаний выпустила серию оловянных солдатиков, среди которых оказались бойцы «Беркута», защитник Славянска Игорь Стрелков и колоритный кубанский казак Александр Можаев, вошедший в историю под  позывным «Бабай».
Хотя сами создатели позиционируют своё  творчество как детские игрушки, но, судя по отзывам в интернете, львиную долю покупателей составили вполне взрослые люди. Одни таким образом хотели выразить свою поддержку донбасским ополченцам, другие поддались моде, а третьи оказались любителями военно-исторических миниатюр. Если с первыми двумя категориями все ясно, то любители военно-исторической миниатюры (ВИМ) оказались интересными собеседниками, охотно рассказавшими про свое хобби.
Если говорить упрощенно, то военно-историческая миниатюра – это всего лишь солдатики из олова или других материалов, но выполненные так, чтобы фигурка точно соответствовала своему реальному прототипу. Собственно, точное воспроизведение мельчайших деталей униформы, знаков различия и вооружения превращают обычного солдатика в ВИМ. Такие фигурки служат предметом коллекционирования и украшают квартиры и кабинеты самых разных людей: от учителей истории до крупных бизнесменов. Думаю, не будет преувеличением сказать, что в современной России ВИМ является достаточно распространенным увлечением, ведь у нас в стране существуют сотни скульпторов, специализирующихся именно на создании миниатюр, которые затем расходятся среди собирателей по всему СНГ.
Как нетрудно догадаться, именно детские солдатики стали прародителями миниатюры. Еще древние египтяне делали для своих детей подобные игрушки, однако, долгое время качественные и долговечные фигурки из металла были роскошью, которую могли позволить своим наследникам только состоятельные отцы. Причем, венценосные родители для своих отпрысков заказывали фигурки из благородных металлов, что превращало их в настоящие ювелирные шедевры.
Лишь в восемнадцатом веке мастера из немецкого Нюрнберга освоили массовое производство литых оловянных солдатиков, которые быстро завоевали популярность по всей Европе. Чтобы удешевить производство, германские литейщики сделали свои фигурки плоскими и на много десятилетий «нюрнбергские» солдатики стали желанным подарком для мальчиков в разных странах. Разумеется, были попытки делать и объемные фигурки, чтобы солдатики выглядели, как настоящие люди, но долгое время технологии не позволяли сделать их одновременно качественными и относительно недорогими. Лишь в ХХ веке мастерам удалось решить эту задачу. В России рассвет производства оловянных миниатюр начался одновременно с перестройкой, когда у мастеров появилась возможность превратить свое хобби в бизнес. Уже через несколько лет отечественные авторы перешли от изготовления простых солдатиков к полноценным миниатюрам, а еще несколько лет спустя произошел качественный скачок, и оловянный солдатик перестал быть просто игрушкой, превратившись в произведение искусства. Вот так возникла отечественная военно-историческая миниатюра.
По словам поклонников этого хобби, наиболее популярны в их среде фигурки воинов античности, средневековья и периода наполеоновских войн. Именно их за разнообразные и вычурные одежды и доспехи предпочитают изготавливать скульпторы, хотя при желании любой желающий сможет собрать оловянный аналог армии любой страны и любого исторического периода.
Как правило, после покраски оловянные воины отправляются на книжную полочку, где превращаются в очередной художественный экспонат, однако есть и миниатюры, предназначенные именно для игр, так называемая игровая миниатюра. Они, как правило, имеют маленький размер и упрощенную окраску.

Интересно отметить, что, хотя авторы полностью вольны в выборе размера модели, исторически сложились три основных размера миниатюр: 24, 54 и 120 миллиметров. При этом высота считается от подошвы ноги до уровня глаз. Самой распространенный размер – 54 миллиметра. Он позволяет передать даже самые мелкие детали формы и мимику лица, но при этом фигурки относительно дешевы в изготовлении.
Хотя некоторые предпочитают собирать неокрашенных солдатиков, большинство коллекционеров предпочитает окрасить их. Кто-то сам берет в руки кисточки и аэрограф, а некоторые предпочитают доверить дело профессионалам. Как и любое дело, роспись миниатюры может быть сделана в разном исполнении: от сувенирного, когда красками передаются лишь самые заметные детали, до элитного, когда роспись настолько тонкая и сложная, что фигурка буквально «оживает». Естественно, рисовать так, чтобы под микроскопом можно было рассмотреть узор на рубашке или заклепки на оружии, занятие сложное и трудоемкое. Поэтому цены на миниатюры в таком исполнении начинаются с десяти тысяч рублей и не имеют верхнего предела, ведь это действительно шедевры, которые смело можно выставлять в лучших художественных музеях.

Решив узнать, что же привлекает людей в оловянных фигурках, мы обратились к землякам, увлекающимся этой темой. Нашим собеседником стал преподаватель одного из университетов, Сергей, несколько лет назад увлекшийся военно-исторической миниатюрой и сегодня обладающий коллекцией в полусотню фигурок.
«Я с детства увлекаюсь историей и поэтому неизбежно должен был заинтересоваться ВИМами. Они позволяют лучше понять историю, представить, как выглядели герои книг, ведь прежде чем изготовить модель, скульптор изучает исторические источники, штудирует массу узкоспециализированной литературы по вооружению, униформистике, геральдике... В интернете существуют специальные форумы, где историки и археологи обсуждают достоверность изображения амуниции и одежды каждого появившегося на свет солдатика. Так что, приобретя фигурку известных производителей, можно смело использовать её как наглядное пособие. Поэтому, изучая определенный исторический период, я приобретал соответствующие модели. Так, сначала у меня появились средневековые русичи. Когда я заинтересовался событиями семнадцатого века, на рабочем столе оказались московские стрельцы и польские крылатые гусары... Я покупаю неокрашенные модели и большую часть так и оставляю, но некоторые крашу. Этот процесс отнимает достаточно много времени и требует как терпения и внимания, так и определенных знаний, зато позволяет на несколько часов в день забыть обо всех проблемах и с головой погрузиться в мир своих увлечений. В результате получается не только яркая фигурка на полочке, но и хороший отдых для мозга.

Сначала я немного стеснялся увлечения, вроде бы взрослый человек, а трачу деньги на игрушки, а потом понял, что это хорошее хобби, развивающее кругозор, а когда подрастет сын, то миниатюры перейдут к нему. Понятно, что сразу он не оценит их, но зато он будет играться красивыми солдатами, а не китайскими монстрами, заполнившими наши магазины. Это будут дорогие игрушки, но зато ребенок с детства начнет привыкать к стоящим вещам», – рассказал он.
Фото работ от студии http://historical-miniatur.ru/
Tags: военно-историческая миниатюра (ВИМ)
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment