donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Украинское

Мало кто сомневался, что минские соглашения для Киева не более чем временное перемирие для восстановления потрепанной в летних боях армии. Мобилизовав новое пушечное мясо и подлатав технику, украинские подразделения в январе перешли к активным действиям. Однако быстро выяснилось, что ВСУ способны только расстреливать беззащитные мирные кварталы. Все столкновения с ополчением закончились для прокиевских частей или плохо или просто катастрофически. Аэропорт пал,  попытка отбить его обернулась позорным разгромом для украинских частей. Оказалось, что «непобедимые киборги», которых так долго рекламировали в средствах массовой информации, попав под удар донецких бойцов, гибнут десятками или массово сдаются в плен. Выяснилось, что целые подразделения украинской армии просто отказываются идти в бой, а армейские и добровольческие командиры друг друга на дух не переносят.
В общем, последние бои в Донбассе показали, что Украина, несмотря на все старания,  так и не смогла создать победоносную  профессиональную армию. Поэтому Киев прибег к испытанному приему и объявил очередную мобилизацию, чтобы новым пушечным мясом завалить Донбасс и заткнуть дыры на фронте.
Причем новые бои будут очень жестокими. Во-первых, потому что за счет летних трофеев количество оружия, включая тяжелое, у дончан увеличилось, а во-вторых за несколько последних месяцев в вооруженных силах Новороссии произошел настоящий качественный скачок, и Донбасс обороняет  уже не ополчение, а настоящая армия. Соответственно, и потери украинских сил будут гораздо выше летних. Так что у мобилизованных очень мало шансов вернуться домой невредимыми.
Естественно, украинцы это понимают и начинают искать пути избежать мобилизации. Одни меняют место жительства, другие отказываются брать повестки или вовсе уезжают за границу. Однако все чаще приходится слышать, что украинцы идут на прямое столкновение с работниками военкоматов. Выходит, что градус недовольства в украинском обществе стремительно растет, и это может  привести к глобальным изменениям в стране.
Когда раньше обсуждались идеи федерализации, речь шла, прежде всего, об экономических интересах разных регионов и о сохранении местной культуры. Теперь же бездумное следование в фарватере Киева означает непрекращающийся поток гробов во все области страны. Поэтому идея дистанцироваться от столицы будет становиться все популярнее. Более того, в сложившейся ситуации децентрализация Украины для местной элиты становится не только источником дохода, но и  способом защиты жителей  своего региона от участия в никому не нужной войне. Соответственно, у регионов сейчас появился уникальный шанс превратиться в  автономии, а то и вовсе выйти из-под контроля центра.
Для этого есть все предпосылки: практически все силы Киева брошены в Донбасс, а население недовольно действующей властью из-за резкого ухудшения экономической ситуации и угрозы для собственной жизни в случае мобилизации. Если правильно направить это стихийное недовольство властью в нужное русло и немного подержать информационно и организационно, то вскоре по всем регионам страны возникнут политические организации, способные от слов перейти к делу. При этом у Киева просто не хватит ресурсов, чтобы подавить их силой. Соответственно, региональные элиты без кровопролития и больших потрясений смогут  получить нужный им статус.
Прежде всего, это касается Закарпатья и Буковины с Бессарабией, как регионов с большой долей неукраинского населения и присоединенных к УССР по итогам войны, а также таких мощных в экономическом плане регионов, как Днепропетровск, Харьков и Одесса, которые имеют реальную возможность потягаться с Киевом в силах. Надо признать, что такого удобного случая для автономизации регионов не было за всю историю Украины, и если он будет упущен, то второго шанса у них может и не быть. Собственно, еще в прошлом году Днепропетровский клан во главе с Коломойским вышел из-под контроля Киева, де-факто имея собственные вооруженные силы и вертикаль власти, а сейчас и другие регионы имеют возможность поступить так же.
Учитывая, как боятся в Киеве слова «федерация», трансформацию государственного устройства можно назвать по-разному, хоть повышением статуса регионов, хоть децентрализацией власти. Суть вопроса остается неизменной – ключевые вопросы развития регионов должны решаться на местах. Для этого жителям стоит добиваться таких ключевых нововведений: выборности губернаторов, создания муниципальной милиции, службы призывников в родном регионе, перераспределения собираемых в регионе налогов в пользу местных органов власти, передачу на места всех вопросов, связанных с гуманитарной сферой региона, вплоть до права введения собственных школьных программ и  региональных языков…
Если Порошенко с Яценюком согласятся на такие изменения, то будет снята значительная часть внутриукраинских противоречий, что позволит стране стать более стабильной. Однако это явно снизит возможность высших чиновников государства использовать свое положение для осуществления личных целей, так что добровольно они, скорее всего не согласятся на преобразование страны. Поэтому региональным элитам нужно использовать недовольство своих земляков для давления на Киев и реализации своих прав. Это давление может проявляться как в виде мягкого саботирования общеукраинских проектов, так и в более жестком варианте с фактическим отстранением киевских назначенцев, переподчинением милиции и созданием территориальных вооруженных сил.
В общем, сейчас у регионов есть уникальный шанс самим определять свою судьбу, а не служить пушечным мясом для киевских авантюристов. Воспользуются ли они им, мы вскоре узнаем.
Tags: донбасс, украина
Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments