donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

литературное

ОТ АВТОРА «АМУЛЕТА» – ГЕРОИЧЕСКОМУ ДОНБАССУ ПОСВЯЩАЕТСЯ


У каждого свой крест – и своя судьба. Одно дело – когда пишешь книгу. И совсем другое, когда понимаешь, что кто-то там, свыше, пишет книгу о тебе самом. Так случилось и со мной – меня должны были убить еще год назад. А поди ж ты, судьба распорядилась по-иному – всё еще жив, всё еще мыслю и молюсь. Всё в руках Твоих, Господи!
А теперь по порядку. Книга эта была задумана мною в далеком 1990 г. – под впечатлением Толкиена. Идея была проста – и витала в воздухе: создать подобный роман, но с персонажами из славянской и балтийской мифологии. По примеру великого англичанина я и поступил на филфак – и не ошибся, встретив здесь всё то, что мне было нужно: старославянский и древнерусский языки, фольклор, руны…
сирин.jpg
Шли годы, накапливался материал. Работу над текстом начал только в 2000 г. – и через пару-тройку лет испытал настоящий шок, когда вышли в свет романы Марии Семеновой «Волкодав» и Юрия Никитина «Трое из лесу». Первооткрывателя русского фэнтези из меня не получалось… Закатал рукава и серьезно занялся доработкой. И в этом виде сюжетная линия с тех пор, как была задумана – не изменялась. От плана я больше не отступал. А сам роман определил для себя как балто-славянское фэнтези в стиле постмодернизма – что позволило мне творчески подойти к обработке фольклорных и авторских текстов и персонажей.
Работал над текстом долго – первая часть была закончена лишь в 2012 г., а вторая в конце 2013-го.
А потом грянул майдан в Киеве – и следом события на Донбассе… И книга мистическим образом стала переплетаться с моей судьбой.
Мои давние враги в январе 2014 г. внесли меня в лживый, абсолютно фейковый список… активистов «Правого сектора» – и распространили его по Сети. Выложили всё – Ф.И.О., паспортные данные, адрес (на тот момент, к счастью, устаревший). Коварный расчет был прост – руками восставших дончан убить, уничтожить меня, закрыть мне рот. А причиной всего этого была моя непримиримая позиция по разоблачению бредней украинских националистов – благо, образование позволяло.
В свое время, в 2000-х, на разных площадках в Интернете я вел горячие дискуссии с ополоумевшими бандеровцами, публиковал свои статьи. Например, можете ознакомиться с разоблачительной статьей «О спасе замолвите слово» и интервью газете «Донецкий кряж». Я первый вскрыл корни того, что не только боевой гопак является откровенной выдумкой – а даже сама его основа, сценический гопак, имеет вообще мало общего с настоящим народным танцем и пришла…из французского балета. Гопак, спас – всё это, сейчас воспринимающееся как якобы «украинское достояние», попросту заимствовано, например, из советского самбо: просто сверху, по своей привычке, националисты натянули вышиванку с шароварами. «Украинизировали» так сказать. И этих разоблачений мне бандеровцы простить не смогли – и отомстили таким вот гнуснейшим образом. Всё в их стиле – ложь, низость, подлость, коварство.
Со временем я выяснил поименно тех, кто внес меня в этот лживый список «ПС» – называть здесь  не буду: слишком много чести им, тварям. Но уже сам факт, что я до сих пор жив, что написал свою книгу – достойный ответ им. Пусть бесятся. А всем легковерным, не знакомым со мною лично, еще раз открыто заявляю – я никогда не был в «Правом секторе», я никогда не состоял ни в одной украинской националистической организации. Просто потому, что я их искренне ненавижу – как, собственно, и они меня. Ну, а дуракам я не собираюсь ничего доказывать…
За свое честное имя я боролся с самого начала – написал заявление в прокуратуру о клевете, обратился к журналистам. Через месяц из прокуратуры получил издевательский ответ – обратитесь к омбудсмену или подайте на эти сайты в суд.
И в мае 2014 г., сразу после одесских событий, я пришел в ополчение – в один из самых первых отрядов.Заявился к начальству и сказал – есть вот такая проблема со мной. Поверили, проверили, отпустили – мир не без добрых людей.
Вернулся домой... Донецк полыхал восстанием – а лживые списки распространялись по Интернету со скоростью лавины. Никто ничего толком не проверял – люди исчезали, потому что в то время слишком много разной сволочи примазалось к ополчению, используя его в своих подлых целях. Мне нужно было сохранить жизнь – чтобы дописать роман, над которым я работал 25 лет! По сути, всю свою жизнь…Я и на филфак пошел только ради того, чтобы написать эту книгу. Я хотел дописать свой роман, хотел посвятить его родному Донбассу. Доказать, что здесь не быдло, не ватники – здесь живут культурные, умные, замечательные люди.
И друзья посоветовали мне выехать на время, пока не наведут порядок. В Россию не удалось – опять сыграли свое черное дело лживые списки. И я оказался между двух огней – в Россию нельзя, оставаться в Донецке нельзя, чтобы не удавили по ошибке свои же из-за клеветы, распространяемой в Интернете.
И начались мои мытарства по Украине, охваченной горячкой национализма. Переселенец… Мерзкое, жалкое и страшное слово – чувствуешь себя раздавленной букашкой. Душа тоскует и рвется домой. Кто не был в этой шкуре – не поймет.
Какое это всё имеет отношение к книге? Самое прямое – страницы, которые были написаны еще много лет назад, вдруг стали оживать мистическим образом. Меня и моих близких, как тех земников, занесло в чужие края, раскидало – а сам я стал игрушкой каких-то сил. Вся эта нечисть – упыри, волколаки, умертвия – воплотились в реальных лицах украинской политики. Я вывез с собою черновики, написанные давно – и, читая их, содрогнулся от того, что всё происходящее я как будто предвидел заранее.
Долгие месяцы мне пришлось скитаться по Украине. Страна реально больна нацистским бешенством и шизофренией – но не хочет этого замечать. По ней бродят своры нечисти – и все молчат. СМИ с упоением вещают, как уничтожают «террористов» – а у меня сердце болело, кричало за родной край, залитый кровью по прихоти киевской банды упырей. Мне надоело притворяться и скрывать, что я – за свободный Донбасс. И я решил вернуться. Дописать книгу. Сказать правду.
Да, я до сих пор люблю Украину. Не Укропию, эту полудохлую американскую колонию с бандеровско-сионистским режимом – а Украину. Ту самую, настоящую, правильную – Украинскую Советскую Социалистическую Республику, страну, в которой я родился и вырос.
Да, я все еще люблю Украину. Я никогда не был желто-голубым – я всегда был красно-синим, солидарным с государственным флагом УССР. И народные республики Донбасса я вижу как прямых наследников правильной, Советской Украины.
Да, я не перестану любить Украину. Потому что для меня Украина – это легендарный Сидор Ковпак, летчик Иван Кожедуб, «майор-вихрь» Евгений Березняк, «отец» ВДВ Василий Маргелов, полководцы Рыбалко, Тимошенко, Черняховский. Для меня Украина – это писатель и режиссер Александр Довженко, создатель романа «Знаменосцы» Олесь Гончар, величайший хирург Николай Амосов и талантливейший инженер Борис Патон. И вот эту Украину я всегда любил и не перестану любить. Но свою судьбу и свою жизнь – или сколько мне там осталось – я связываю с родным Донбассом.
Война разбросала мою семью. Я нашел способ приехать – и вот стою один, в родном, но совершенно пустом доме. Я. Вернулся. Домой. Точка.
А через месяц, когда на страницах романа земники собрались вновь – объединилась и моя семья, разъехавшаяся от страшной войны. Я работал над книгой – и День Победы я с близкими встречал в родном городе, среди родных нам людей. Я горжусь тобою, Донецк! Я люблю тебя, мой город!
И вот «Амулет» перед вами… В нем – вся моя жизнь. В героях романа нашли отражение мои друзья и товарищи – борцы за Русское дело Мирослав Руденко и Сергей Бунтовский, замечательные писатели Владислав Русанов и Федор Березин, Андрей и Денис из России, воевавшие в ополчении за Луганск. И многие, многие другие, которых я знал еще в мирное время, но взяли оружие – и пошли защищать нашу землю.
И судьба главного героя, маленького земника – отражение Донбасса и его нелегкой ноши. Ноши дотерпеть, вынести все до конца – чтобы  в Беловодье успели выковать свой клинок и убить черного дракона.
Кто-то скажет, что вся эта история со мной выдумана. Кто-то осудит за отсутствие мужества. А я спрошу – а как тогда назвать то качество, когда знаешь, в каких списках ты находишься – и тем не менее идешь в ополчение, чтобы доказать, что тебя оклеветали? Как назвать то качество, когда ты, будучи все еще оклеветан и под подозрением, все равно возвращаешься в свой родной город? И как назвать то качество, когда тебе каждую минуту со всех сторон грозит смертельная опасность – а ты продолжаешь работать над текстом? Дайте этому название – тогда и осуждайте… Я не боюсь смерти – я умирал уже два раза. И кому-то очень хотелось, чтобы меня убили еще год назад. И только лишь ради того, чтобы эта книга увидела свет, я и хотел сохранить свою жизнь. Потому что мертвые романов не пишут…
Умирать страшно и обидно тем, кто прожил свою жизнь без цели, зазря. Я своей мечты достиг – мне не страшно. «Амулет» перед вами… И эту книгу я посвящаю своему родному героическому Донбассу.
Я искренне благодарен о.Андрею и о.Александру за их молитвы, что берегли меня все эти страшные месяцы. По их ли просьбам Господь сохранял меня это время? Не знаю... Не знаю, что будет со мной дальше… Но зато я знаю, что хочу  снять с себя всю клевету…
А еще я верю – верю в людей, верю в Бога. Ведь без Господа мы – ничто…
Май 2015 г.
Донецк
Tags: донбасс
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

  • (no subject)

    В Донецке прошла презентация нового исторически-поэтического сборника о Донбассе - "Юзовка. Сталино. Донецк." Выпущена книга к 150-летию…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments