donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

подсумок

Всем хорошо известна такая часть военной экипировки, как подсумок. На протяжении множества лет он видоизменялся вслед за стрелковым оружием. Обычная утилитарная вещь – сумка под дополнительный боекомплект, но мало кто знает, что история и причины ее появления уходят своими корнями в конец XIX века, а сами корни окрашены кровью сотен английских солдат

Все началось с того, что английские войска перешли реку Буффало и сожгли деревню брата вождя зулусов Кечвайо, тем самым начав войну с этим гордым африканским племенем. После этого британцы разместили свои войска у подножья холма Изандлвана. Состав их войск был весьма разношерстным: шесть рот 24-го пехотного полка (примерно 800 человек), небольшое подразделение наемников-буров (потомков первых колонистов из Нидерландов), около тысячи пехотинцев и кавалеристов из числа черных подданных английской короны, таких, например, как натальские зулусы, свази и басуто. Отряд также имел две пушки и два орудия для метания зажигательных ракет. Пехотой командовал полковник Пулайн. Кавалерия же подчинялась лучшему фехтовальщику на саблях во всей Южной Африке подполковнику Дернфорду.




Битва при Изандлване (http://ichef.bbci.co.uk)

Англичане, чувствуя свое технологическое и интеллектуальное превосходство, совершенно не опасались зулусов, поэтому лагерь даже не стали окапывать и строить вокруг него укрепления. Но утром 22 января 1879 года все изменилось.

Войска мирно завтракали, когда с аванпостов прозвучали сигналы тревоги. Солдаты побросали еду и кинулись к ружьям. Построившись в каре и рассыпав впереди цепи стрелков, они наблюдали, как черная туча мускулистых тел вырастает из-под земли и становится все многочисленней. Солдаты смотрели, как зулусы живым полукольцом теснили аванпосты и надвигались на лагерь. С каждой минутой их становилось все больше. Британцы, должно быть, понимали, насколько они просчитались с выбором противника.

Наступлением зулусов руководил единокровный брат Кечвайо – Дабуламанзи. Его гвардейский полк шел в самом центре, а сам Дабуламанзи сидел верхом на вороном коне, и его волосы были перехвачены золотым обручем. Как он позже сам признавался, в тот момент им руководило только одно желание: «искупать копья своих воинов в крови англичан».

Как только зулусы подошли достаточно близко, раздался пушечный залп. Шрапнель пробила большую брешь в «черной стене», но зулусы, не останавливаясь, сомкнули ряды. Когда противник подошел еще ближе, британцы начали прицельно бить из ружей, но это не приносило желаемого результата – шеренги черных воинов двигались, как на параде. Хотя зулусы и сваливались целыми рядами после каждого выстрела, на место павших тут же вставали новые бойцы.




Зулусы в боевом облачении (www.qtorb.com)

Вскоре потери начали нести уже британцы. Зулусские полки, наступая, останавливались на несколько мгновений, чтобы передние ряды могли дать залп, а затем вновь начинали движение. Но ружейный огонь чернокожих воинов был не столь метким, как у их белых противников.

Неожиданно загремела боевая песня зулусов. Это вызвало панику в рядах чернокожих подданных английской короны, и большая их часть, несмотря на сабельные удары командиров и револьверные выстрелы, бежала в тыл лагеря. Однако вскоре черный круг плотно сомкнулся, уничтожив и эту надежду на спасение. Англичане уже почти в упор расстреливали противника, но тот, презирая смерть, шел в наступление.

Зулусы не брали пленных. Свист метательных копий-ассегаев и дикие боевые вопли – вот что слышали перед смертью английские солдаты. Они дорого продавали свои жизни, но натиск туземцев был неудержим. Черная лавина поглотила лагерь, оставляя после себя трупы людей и лошадей. Последним пал подполковник Дернфорд, который до самой своей смерти рубил наскакивающих на него зулусов. В живых остались лишь те, кто успел выскочить до того, как кольцо замкнулось – спаслось лишь 55 европейцев и 300 туземцев. Зулусы в этой битве потеряли больше трех тысяч человек.

Но если не брать в расчет остервенелость, с которой зулусы рвались в бой, то можно с уверенностью сказать, что англичане сами подготовили свое поражение. Если же быть еще более точным, то в смерти сотен бойцов виноваты английские интенданты.




Винтовка Мартини-Генри образца 1871 г., основное оружие англичан в битве при Изандлване (www.wikimedia.org)

На вооружении англичан находились 10-зарядные винтовки. Небольшой патронташ на поясном ремне солдата вмещал в себя 20 патронов, а весь остальной боезапас перевозился в специальных ящиках. Для того, чтобы их открыть, нужно было выкрутить четыре длинных винта, затем особым ножом вскрыть толстый лист цинка, который предохранял патроны от влаги, после этого извлечь коробки с патронами, которые, в свою очередь, нужно разрезать штыком, и только затем достать бумажные пачки с боеприпасами.

Ящик вмещал в себя 30 пачек по 10 патронов каждая. Проводить «ритуал» вскрытия имели право только интендантские унтер-офицеры. Процедура вскрытия одного ящика занимала 10 минут и проводилась весьма неспешно, ведь за повреждение ящика из жалования интенданта высчитывался ощутимый штраф. За каждым унтером закреплялось определенное подразделение, которое он должен был снабжать во время боя, ведя счет каждому патрону. При такой скрупулезной системе боеприпасы выдавались только своим подносчикам, которых каждый интендант знал лично.




Солдаты 24-го пехотного полка (капрал и рядовой), сражавшегося
при Изандлване (www.britishempire.co.uk)

Во время боя при Изандлване британские солдаты постоянно испытывали «патронный голод», а все потому, что подносчику приходилось бежать до обоза больше 200 метров, а затем ждать пока интендант проведет свой 10-минутный ритуал. В это самое время рядом мог стоять другой унтер уже у открытого ящика, но патроны «чужаку» он выдавать категорически отказывался. Все эти проволочки сводили на нет технический потенциал 10-зарядных винтовок системы Мартини-Генри, которыми были вооружены британцы.

Именно после этого сражения боекомплект солдат было решено увеличить в три раза. Для этого была создана специальная патронная сумка, которую носили на плечевом ремне под сумкой для вещей. Отсюда, собственно, и происходит ее название «подсумок».
Источник

Tags: история, униформа
Subscribe

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Стратегия-2020

    Владимир Корнилов напомнил, что шесть лет назад господин Порошенко, представил план развития страны, названный им«Стратегия-2020».…

  • (no subject)

    В сеть попала фотография одного из рабочих помещений украинского «Центра информационно-психологических операций», входящего в состав…

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments