donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

После 1991 года на книжный прилавок хлынул целый поток книг, посвященных нашей истории. Иногда хороших, иногда очень сомнительных. Возникли целые группы авторов, которые в своих работах буквально «переворачивали с ног на голову» все известные нам исторические события, давали смелые трактовки, а то и вовсе переписывали историю. Львиную долю таких новых книг представляли собой творения украинских националистов как отечественного разлива, так и эмигрантов из Канады и США. Основная концепция этих произведений была незамысловатой: украинцы и россияне никогда не были одним народом, и поэтому  необходимо максимально дистанцироваться от Москвы. Более того, украинцы – это древний европейский народ, создавший Киевскую Русь, а русские – это дикие азиаты или финно-угры, не имевшие никакого отношения к древней Руси. Мол, ордынцы-москали коварно украли само название Русь, чтобы обосновать свои претензии на эту землю.
Сначала на Крещатике в Киеве, а потом и по всем городам  появились торговцы националистической литературой. Они выделялись карикатурными усами и псевдозапорожскими чубами-осэлэдцами, носили вышиванки под засаленными и вытертыми до лоска пиджаками. Тогда они казались безобидными городскими сумасшедшими, а их товар не пользовался спросом. Отпечатанные на скверной бумаге, изобилующие ошибками газеты и откровенно убогие брошюрки про коммуняк и москалей не могли никого завлечь, но пропагандисты упорно старались нести свою идею в массы. Помню одного такого козака Сашу, который торговал украинскими газетками и брошюрами, разложив их на асфальте. Люди проходили мимо, а он часами стоял, на что-то надеясь.
Однако шло время и в их ассортименте появились настоящие книги с хорошей бумагой, твердым переплетом. Прошло еще несколько лет и такой литературы стало много. В коммерческом плане она не окупалась, но ее писали и издавали. Неизвестные спонсоры явно работали на перспективу, ожидая перехода количества в качество. Даже в идеологически чуждом Донбассе нашлись деньги на создание целого книжного магазина с подобной литературой.
При этом если часть украинской пропаганды еще основывалась на достоверных событиях, лишь искажая их, то ряд авторов принялся с нуля придумывать вымышленную историю тысячелетней нации украинцев и их злокозненных соседей. Так на наших глазах создавалась альтернативная реальность с собственной выдуманной историей.
К сожалению, профессиональные историки, политологи и публицисты не увидели опасности в этом процессе. Создающие свой националистический миф писатели типа Штепы, Плачинды и Бебика воспринимались как эдакий провинциальный ответ Толкиену. Создал же английский профессор собственный мир с хоббитами, эльфами и орками, так почему не имеют права придумать такой же мир киевские литераторы. Тем более что даже мотив произведений во многом совпадает: есть хорошие люди-украинцы на которых извечно нападают орки-москали, а где-то за океаном чудесный материк Валинор, мудрые жители которого бескорыстно помогут украинцам добиться победы.
У наших северных соседей тоже такая литература выходила. Правда, там никто не скрывал, что автор книги «Россия которой не было» - профессиональный фантаст. Соответственно и альтернативная история воспринималась как эдакое развлекательное чтиво. На Украине же историческую фантастику стали подавать читателям как истину в последней инстанции. И, толи пропаганда подействовала, толи уровень образования так упал, но нашлось много людей, которые искренне поверили в сказки о том что, Украина существовала уже во времена фараонов, украинский язык древнее латыни, Киевская Русь – это просто древнее название Украины, а Россия – это некая варварская финно-угорская страна Моксель, укравшая имя Руси при Петре Первом.
После того как президентом стал Виктор Ющенко к созданию и тиражированию исторических мифов подключились и государственные структуры включая министерство образования. В результате казусы вроде уже неоднократно высмеянной всеми историками фразы из школьного учебника, гласящей: «Древнейший период в истории украинского народа длился около 140 тысяч лет» стали нормой. Этот бред, напечатанный в официальном школьном учебнике, принес разрушительные последствия: дети начали верить в байки, а украинская история из науки стремительно превратилась в мифологию. Причем зачастую создатели новой «украинской истории» вкладывали в головы своих читателей не только сказки о придумавших колесо древних украх, но и крайне правые, русофобские политические воззрения. В итоге выросло поколение, которое с детства слышало о многочисленных украинско-русских войнах, которым вбили в голову ненависть к России, обвиненной во всех возможных грехах и названной причиной всех бед Украины. Неонацизм и ненависть к русским планомерно взращивали в обществе, что не могло не закончиться трагедией. Зимой 2013-2014 годов это зомбированное поколение вышло на улицы городов и под руководством опытных кукловодов начало бороться за якобы свои идеалы, не понимая, что этим уничтожает собственную страну. 
Так что сейчас людям, придерживающимся традиционных взглядов надо снова вспоминать нашу реальную историю и по многу раз кряду рассказывать ее украинцам.
Причем начиная с самых древнейших времен.
Украинцы, давайте для начала задумаемся, что бы мог означать такой факт: из десяти древнейших русских городов, упомянутых в летописях, семь (Старая Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов Великий, Муром, Смоленск) расположены в границах современной Российской Федерации, один (Полоцк) – в Белоруссии, и только два (Любеч и Киев) на Украине? Вдобавок к этому давайте вспомним, что государство со столицей в Киеве, названное Русью, строили воины, приплывшие сюда из Новгорода и Ладоги под знаменем вещего князя Олега, а также их дети-внуки. 
Означают эти факты только одно:  Киевская Русь была общим детищем тех, кого сейчас называют россиянами, украинцами и белорусами.
Tags: украина
Subscribe

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments