donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Другая Галичина. Часть 2.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ГАЛИЧИНА

После окончания Первой мировой войны и краха Австро-Венгерской империи западноукраинские политики предприняли попытку создать собственное государство. Так, 18 октября 1914 года во Львове был создан парламент украинцев Австро-Венгрии, получивший название Украинский национальный совет. Он провозгласил своей целью создание украинского государства, включающего в себя Галицию, Буковину и Закарпатье. Главной ударной силой Совета стали части сечевых стрельцов, которые в ночь на 1 ноября 1918 года взяли под свой контроль наиболее важные города региона. 13 ноября была провозглашена независимость Западно-Украинской народной республикой (ЗУНР), президентом которой стал Евгений Петрушевич.
В ответ местные поляки, которые составляли до четверти всего населения края, объявили о том, что Галиция присоединяется к остальной Польше. Наиболее решительные сторонники вхождения Галиции в Речь Посполитую даже подняли вооруженное восстание во Львове. На помощь соотечественникам устремились добровольцы из коренных земель Польши, и 21 ноября 1918 года польские войска взяли Львов, изгнав оттуда украинскую власть. Не упустили своего шанса и другие соседи. Румынская армия оккупировала Черновцы, а Ужгород был занят чехословацкими войсками. Правительство ЗУНР пыталось сопротивляться и провело мобилизацию в Украинскую Галицкую армию (УГА), которая должна была отстоять независимость молодого государства. Однако зимой 1919 года УГА была разбита сначала чехами в Закарпатье, а месяц спустя - поляками подо Львовом. Еще полгода галичане отбивались, теряя одну область за другой, пока вся территория ЗУНР не была оккупирована. Прижатая к восточной границе республики, реке Збручу, УГА 7 июня пошла ва-банк, начав наступление на Львов (Чорткивскую офензиву). Однако, несмотря на все усилия галичан, поляки победили. Уцелевшие подразделения УГА были вынуждены оставить территорию ЗУНР и перейти на бывшей Российской империи. Там галицкая армия включилась в круговерть гражданской войны, успев послужить Петлюре, Деникину и коммунистам. Галиция же досталась победителям–полякам и вошла в состав Речи Посполитой.
В результате австрийских репрессий и Первой мировой войны русское движение на Западной Украине было практически уничтожено, да и сама Россия исчезла с политической карты мира, превратившись в интернациональный СССР. Поэтому развитие политической мысли в регионе пошло по двум другим направлениям – националистическому и коммунистическому, которые определенное время были равны по влиянию на широкие массы жителей.
Первые социалистические организации на Западной Украине возникли еще во время Австро-Венгрии. В феврале 1919 года в Станиславе (ныне — Ивано-Франковск) прошла учредительная конференция «Коммунистической партии Восточной Галичины», которая объединила различные марксистские организации региона. Сразу же она вступила в конфронтацию с польской властью и попала под полицейские репрессии.
Галицкие коммунисты считали, что национальные противоречия являются вторичными и основную борьбу надо вести против угнетения простых людей капиталистами. Так что они выступали, прежде всего, за права рабочего класса и социальную справедливость, которую можно было бы достичь путем социалистической революции. При этом, кроме украинцев, в партии было немало поляков и евреев.
Постепенно партия расширила свою деятельность на Волынь, Холмщину, Подляшье и часть Полесья, став влиятельной силой. После этого она была переименована в Коммунистическую партию Западной Украины (КПЗУ) и вошла в Коминтерн. Так как польские власти запретили деятельность Компартии, то она действовала в подполье, однако под контролем коммунистов находились легальные Украинская социал-демократическая партия и Украинское крестьянско-рабочее социалистическое объединение (Сельроб).
Когда в Испании началась гражданская война между социалистическим правительством и мятежниками-националистами, коммунистические партии других стран приняли решение поддержать законное правительство Испании и отправить на Пиренейский полуостров добровольцев. Не остались в стороне и активисты КПЗУ.
Первые галичане-коммунисты появились в республиканской армии еще летом 1936 года, когда на полуостров приехали 37 украинских гастарбайтеров, работавших до этого в Бельгии и Франции. Затем летом 1937 года уже из самой Западной Украины в Испанию отправился отряд из 180 членов КПЗУ, получивший впоследствии название «рота имени Тараса Шевченко». Значительная часть добровольцев не имела военного опыта, хотя многие уже успели послужить в армиях различных стран, но зато все были идейными марксистами и горели желанием остановить фашистов.
Впоследствии на войну отправлялись и другие группы галичан и волынян, в результате чего, несмотря на потери, украинская рота только росла в численности.Интересно отметить, что двое будущих бойцов-интернационалистов, Дмитрий Захарук и Симон Краевский, на момент сбора отряда находились в польской тюрьме. Однако они сумели бежать и присоединились к однопартийцам. Помимо граждан Речи Посполитой, воевать в составе роты приезжали и украинцы-эмигранты, проживавшие по всему миру. Например, одно время комиссаром роты был Назар Демьянчук, прибывший из Канады.
Официально рота имени Тараса Шевченко была создана 8 июля 1937 года и вошла в состав 150-й бригады республиканской армии. Эта бригада состояла из четырех отрядов, укомплектованных добровольцами-иностранцами: венгерского батальона имени Матьяша Ракоши, франко-бельгийского батальона имени Андре Марти и двух польских батальонов – имени генерала Домбровского и имени Хосе Палафокса. Именно в последний батальон и вошла западноукраинская рота. В августе 1937 года в состав 150-й бригады вошел еще один польский батальон, и она была переименована в 13-ю интербригаду имени генерала Домбровского. В составе этой бригады до самого конца войны и воевала рота имени Шевченко.
Как и у других добровольцев, тыловой базой западенцев стал город Альбасет, где даже издавался украиноязычный бюллетень «Вести из Западной Украины», а в самой роте выходила газета «Борьба», редактором которой был товарищ Шистера, а после его гибели - львовский поэт Юрий Великанович.
Первый бой рота имени Шевченко приняла летом 1937 года во время наступления на город Брунете западнее Мадрида. Противостоявший украинцам отряд марокканской кавалерии был разбит и отброшен, хотя победа далась дорогой ценой – почти половина бойцов роты выбыла из строя из-за ранений или гибели. В те дни воины-интернационалисты добились определенных тактических успехов, однако в целом двадцатидневная битва за Брунете окончилась для республиканцев плачевно. Потеряв убитыми и раненными до двадцати пяти тысяч человек, они были вынуждены остановить свое наступление.
Затем шевченковская рота воевала на Арагонском фронте против итальянских солдат, и снова удача сопутствовала интернационалистам. 25 августа они прорвали оборону противника и за день продвинулись на 10 километров.
Интернациональная бригада Домбровского, куда входила украинская рота, зарекомендовала себя с лучшей стороны, и поэтому ее подразделения перекидывали с фронта на фронт, затыкая добровольцами дыры в обороне республиканской армии. Так что пришлось шевченковской роте драться и в горных снегах, и на выжженных солнцем равнинах. Потери интернационалистов были огромными. За неполный год в боях один за другим погибли командиры роты: Станислав Томашевич, Станислав Воропай (Воропаев), Михаил Литвин, Павел Иванович и Ян Гашек.
История роты имени Шевченко закончилась 28 сентября 1938 года, когда под давлением западных дипломатов республиканское правительство приняло решение о роспуске интербригад. Согласно требованию британских политиков, Испанию должны были покинуть все иностранные подразделения, не зависимо от того, на чьей стороне они воевали. Однако итальянские и немецкие части, дравшиеся на стороне националистов, проигнорировали это требование. Так что получилось, что республиканцы добровольно в одностороннем порядке ослабили себя.
Однако, после того как в декабре 1938 года националисты начали успешное наступление, формально несуществующая бригада Домбровского снова вступила в бой, и две недели сдерживала врага, пока наконец 9 февраля 1939 года не покинула Испанию. На этом для коммунистов война закончилась, и уцелевшие бойцы роты имени Шевченко разъехались по домам.
Прошли годы, и подвиги бойцов западноукраинской роты забылись потомками. В Речи Посполитой, гражданами которой были бойцы роты, их преследовала полиция как коммунистов и потенциальных врагов режима. Так что многие интернационалисты по возвращении оказались в польских тюрьмах. Не лучше обошлись с ними и единомышленники из мирового коммунистического движения. В конце тридцатых годов отправившая роту на войну Компартия Западной Украины была распущена решением Коминтерна как попавшая под влияние фашистских агентов. Многие активисты КПЗУ, оказавшиеся в СССР, были репрессированы, и поэтому советские историки не очень любили обращаться к теме коммунистов Западной Украины.
Одним из немногих бойцов, чье имя было увековечено, оказался Юрий Великанович, поэт-коммунист и один из командиров роты имени Шевченко, погибший в возрасте 28 лет в бою на реке Эбро. Искренний, храбрый и, самое главное, далекий от всяких внутрипартийных споров студент оказался подходящей кандидатурой для воспитания подрастающего поколения, и поэтому в советское время в его честь во Львове была названа улица и установлен памятник. Однако после 1991 года коммунисты на Западной Украине были объявлены чужаками и врагами. Соответственно, о существовании КПЗУ местные власти и журналисты лишний раз стараются не вспоминать. Поэтому улица Великановича была переименована, а его памятник лишь чудом уцелел. Нынешней неонацистской Украине такие герои, как бойцы-интернационалисты, не нужны и даже опасны, ведь они отдавали жизнь за идеалы, прямо противоположные идеям современной власти.
Рота имени Шевченко была единственным национальным украинским отрядом в республиканской армии, но многие добровольцы-украинцы по тем или иным причинам воевали в составе других интербригад или регулярных испанских частей. Например, бывший петлюровский офицер капитан Кореневский, живший до этого во Франции, дослужился до поста начальника штаба 35-й интернациональной дивизии и погиб в бою за Лериду. Будущий маршал Советского Союза, одессит Родион Малиновский, также воевавший в Испании, в своих воспоминаниях так отозвался об этом офицере: «Долго буду помнить я тебя, капитан Кореневский, бывший петлюровец, эмигрировавший во Францию и оказавшийся все-таки по нашу сторону баррикад! Это был изумительно храбрый человек. Он самоотверженно дрался с фашистами».
Кроме того, достаточно много украинцев было среди советских военных специалистов, которые воевали на стороне республиканцев.
Например, можно вспомнить Семена Осадчего, командовавшего в Испании танковым взводом. 29 октября 1936 года, участвуя в танковом бою, он впервые в мире совершил танковый таран, сбросив в лощину итальянскую танкетку. 3 ноября на своем танке он уничтожил две артиллерийские батареи и шесть пулемётных точек националистов, но и сам получил смертельное ранение. За проявленную в бою отвагу Осадчий был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Воевала в Испании и херсончанка Мария Фортус – женщина уникальной судьбы. В 16 лет она начала политическую деятельность, вступив в партию эсеров, а после Октябрьской революции перешла на сторону большевиков. Во время гражданской войны она сначала выполняла поручения подпольщиков, а потом служила в ВЧК, где стала разведчицей. В 1919 году, ведя работу среди французских солдат, оккупировавших юг Украины, познакомилась с испанцем Рамоном, который со временем стал ее мужем. В начале тридцатых годов она вела нелегальную работу в Испанию. Во время испанской войны она совмещала работу переводчицей и разведывательную деятельность. Периодически лично принимала участие в боях. Во время Великой Отечественной войны Мария Александровна воевала в партизанском отряде «Победители» полковника Д. Н. Медведева на Ровенщине, где была ранена. После выздоровления Мария Фортус работала в разведке 3-го Украинского фронта, организовывая операции в тылу противника. Полная приключений и подвигов жизнь Марии Фортус могла бы стать основой для телевизионного сериала, но после 1991 года она и ее товарищи была вычеркнута из украинской истории.
Начали в Испании свой боевой путь летчики-асы - уроженец Полтавской губернии Георгий Прокопенко и Николай Антонович Зуб из Николаевской области. Воевали тут добровольцами и будущие генералы Михаил Антоненко из Черниговской области и одессит Александр Ветров. И еще сотни украинцев по велению сердца взяли в руки оружие, чтобы остановить нацистов. Сейчас их подвиг повторили тысячи украинцев, которые сражаются против новых нацистов в рядах донбасского ополчения. Жаль только, что эта война идет теперь на родной земле и нацисты наступают, поработив души многих граждан Украины.
Сергей Бунтовский
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сегодня годовщина исторического события. 27 февраля 1917 года солдаты Волынского полка убили своих офицеров и присоединились к вспыхнувшим в…

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments