donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

ФОТО ОККУПАНТА. А за окошком месяц май...

Оригинал взят у kashkaha в ФОТО ОККУПАНТА. А за окошком месяц май...
Чем хорош интернет? В нем, если сильно постараться, можно отыскать все, что душе угодно, причем совершенно бесплатно.

Чем плох интернет? Любой контен, размещенный в нем, очень быстро превращается в совершенно бесплатный материал, на который обязательно отыщется свой потребитель, и ваши права его не заинтересуют.

Точно вам говорю! Как человек не единожды воровавший, и у которого не единожды воровали. Но совершенно не могу остановится, и в очередной раз дарю всем страждущим несколько фотографий Донецка, в период фашистской оккупации.

Все фотографии взяты из одного альбома и датируются весной 1942 года



ФОТО 1. 1 мая 1942 года. Немецкие вояки и цивильные обыватели в сквере Павших коммунаров на праздничных мероприятиях, посвященных Национальному дню труда. Да-да, фашисты тоже отмечали 1 мая.

Интересно, что праздничное построение происходит вокруг фонтана «Рождение Венеры»,   куда наши местные умельцы присобачали скульптуру из другого фонтана «Дети под дождем». А еще, там рядом, в могилах павших коммунаров были похоронены неизвесные немецкие солдаты, павшие в застенках кровавого НКВД



ФОТО 2. Перекресток ул. Артема и пр. Павших коммунаров с харизматичным регулировщиком, облаченным в гражданскую одежду и, как бы, не фуражку советского милиционера.

Обратите внимание на разрушенное здание. До революции в нем была гостиница «Петроградская», затем окружное и областное управление здравоохранения. Согласно множеству снимков, здание было в полной сохранности на момент оккупации, а также  зимой 41-42 года. Следовательно, пострадать могло лишь в результате авиационного налета советской авиации.



ФОТО 3. Бальфуровский путепровод. Построен в 1928 году. Был разрушен солдатами отступающей 383-й стреловой дивизии, она же «шахтерская». Кое-как восстановлен саперами 198 пехотной дивизии, входившей в 49 горный корпус вермахта, захвативший Сталино. Во время отступления немцев был опять разрушен и восстановлен в 1944 году.


ФОТО 4. По мнению сведущих граждан, на заднем плане во всей красоте раскинулась Смолянка, украшенная терриконом шахты №11, на фоне которого виднеется школа №55. Ну, а слева, в балке Скоморошина – деревья Центрального парка культуры и отдыха.


ФОТО 5. Гастроном «Москва». Во время оккупации в нем размещалось заведение «Soldatenheim», или солдатский клуб по-нашему. Основное его назначение – сгладить солдатам отрыв от семьи. Этакая смесь советского лектория с концертной площадкой и бюро добрых услуг, где можно было залатать форму, посмотреть концерт немецкой самодеятельности, или, при желании, ознакомиться с культурой и бытом аборигенов.


ФОТО 6. Тот же солдатский клуб, только снятый через перекресток с ул. 25-летия РККА. Здание, что едва выглядывает слева, во время освобождения города в 1943 году будет разрушено.


ФОТО 7. Весьма популярный у фашистов указатель на перекрестке Артема и Комсомольского проспекта. Много раз изменялся и переносился. Напоминал о родине – до Берлина было 2300 км.

На заднем плане бывший Дом советов, окрашенный в ту пору в чудесный коричневый цвет, и здание АТС. Во время оккупации фашисты разместили в «коммунистической цитадели» какие-то банальные тыловые службы.



ФОТО 8. Колонна советских военнопленных, проходящая мимо гостиницы «Донбасс». В самой гостинице всю оккупацию размещалась полиция безопасности и СД. Ну, а в трех этажном здании с переднего плана  находилась вспомогательная полиция, те самые полицаи с белыми повязками, знакомые по фильмам.


ФОТО 9. Даже не обладая познаниями в немецком, можно понять, что кинотеатр Шевченко работал по назначению, правда, для немецких солдат. Если присмотреться, то под надписью «SOLDATENKINO» можно рассмотреть цифру «1» - это порядковый номер солдатского кинотеатра. Всего в Сталино было три «SOLDATENKINO»: «SOLDATENKINO - 1» - в кинотеатре им. Шевченко, «SOLDATENKINO - 2» - в 1-м корпусе индустриального института, SOLDATENKINO – 3» - в кинотеатре «Красный» по 2-й линии (сейчас здание входит в хлебобулочный комбинат».

Tags: донецк, исторические фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

  • (no subject)

    Самые известные бомбардировки за всю историю авиации – это, несомненно, атомные удары по Хиросиме и Нагасаки. Однако за полгода до того как…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments