donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

О сенсациях и разоблачениях

Вот обнаружил довольно типичный пост, где автор утверждает, что...
"Все учебники по истории учат нас, что до крещения на Руси жили дикие племена – язычники. Занимались земледелием и скотоводством, жили в лачугах."
"Церковь уверяет что предки были дикари ....  Что культуру нам диким принесло христианство..."
а потом опровергает эти утверждения
"Давайте посмотрим на археологические находки, найденные в Сибири, на Урале, и европейской части России и решим были ли наши предки дикими…"
и приводит набор фотографий, где основную часть находок составляют скифские украшения.

Итак, налицо подтасовка, причем не одна.
1) Сомневаюсь, что во всех (!) учебниках о русских перед крещением (т.е. в 10-м веке) пишут как о дикарях. не уверен, что даже в одним есть такие утверждения. Т.к. во всех книгах, которые я читал, говориться наоборот, о том, что Русь первых Рюриковичей не отставала от других варварских королевств Европы.
Если речь где и идет о дикости, то в описаниях быта славян века эдак шестого и то при сравнении с ромеями. Но согласитесь это отнюдь не Русь перед крещением.

2) Церковь не учит этому! И если автор ухватился за известное высказывание патриарха, то Кирилл говорил об отношении (!) византийцев к славянам. И давайте признаем, что основания у греков были. Почитайте, как наши предки себя вели при вторжениях в империю

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments