Ностальгически приятное
Когда речь заходит об оловянных солдатиках, не знаю как кого, а меня с головой окунает в детство. Для нас, ребятни советской эпохи, они были, пожалуй, самым радостным и драгоценным подарком. Покупали их по случаю. Как говаривали, когда солдатиков выбрасывали в каком-нибудь магазине. Не на улицу, естественно, выбрасывали, а на продажу. Это термин тогдашний был: что-то выбросили в том-то магазине.
Думаю, именно оттого, что покупка солдатиков родителями или родственниками была непредсказуема и зависела от случая, подарок сей был во сто крат радостней. Цвета раскраски оловянных бойцов разнообразием не отличались: либо зеленые, либо серебристые. Нет, возможно, кто-то помнит и еще какие-то. Но в моей памяти отложились только эти…
Вот такие ностальгические мысли навеяла мне выставка Сергея Юниченко. А еще вспомнилась песня Владимира Высоцкого «Оловянные солдатики». Там такие вот слова есть: «Будут и стихи и математика, почести, долги, неравный бой. Нынче ж оловянные солдатики здесь на старой карте стали в строй».
В Музее Великой Отечественной солдатики выстроились в походные ряды и колонны не на карте, а в музейных витринах. Все красочно расписаны в соответствии с военной формой разных подразделений и формирований, сражавшихся на Отечественной войне 1812 года как в стане российской армии, так и французской. Да, в моем бы детстве таких солдатиков. Это же какие баталии мы с пацанами могли разыгрывать! Ну да ладно, всему свое место и время.
Кстати, о времени. Среди посетителей выставки были совсем юные ребята в камуфляже. Стало мне нестерпимо любопытно: сильно ли разнится мое восприятие и наших детей? Оказалось, через время и через расстояния чувства весьма схожи. Что ж, это приятно греет душу.
– Мне на выставке все нравится. Такие классные солдатики! – рассказывает Анвер Дадашов, студент первого курса Донбасской юридической академии. – Жаль, что у нас не было таких. Я вообще-то первый раз в этом музее, поэтому прошел по всей экспозиции. Море впечатлений! Обязательно приду еще не раз, чтобы спокойно походить и все посмотреть подробней.
Чувство гордости
В среде оловянных экспонатов не только фигурки людей, но и разных вооружений того времени. Все они пронумерованы. Тут же пояснения по каждому из «участников» войны 1812 года: звание, воинское подразделение, какую армию представлял, как называется вооружение. Имеются и миниатюрные копии исторических личностей. Здесь вам и фельдмаршал Кутузов, и император Наполеон, и маршал Мюрат, и генерал от инфантерии Дохтуров.
На торжественном открытии выступающие подчеркивали значение исторической памяти для духовной силы народа, особо отмечая, что она является оплотом государственности. Уверен, что это сейчас очень важно для нашей молодой Республики: твердо стать на ноги не только экономически, но и нравственно. Вернуть людям чувство гордости за свою историю, свершения наших предков и в ратном деле, и в мирном труде.
Кроме фигурок, на отдельных стеллажах представлена документальная литература о войне 1812 года. Одна часть – из библиотеки автора, Сергея Юниченко. Это открытки, книги, раритетные издания. Вторую предоставил Донецкий государственный краеведческий музей, в том числе мундиры той эпохи. Выставка, можно сказать, комплексно рассказывает о делах давно минувших дней. Перед посетителями предстает полная картина событий, произошедших более чем 200 лет назад.
Профессиональное хобби
Повествование о неординарном событии заканчиваю разговором с автором выставки, энтузиастом миниатюрного дела Сергеем Юниченко. И неслучайно. В фильме «Семнадцать мгновений весны» о другой войне, Великой Отечественной, голосом Ефима Капеляна озвучена такая мысль: «Запоминается последняя фраза. Это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство». Поэтому заключительное слово – Сергею Юниченко.
– На выставке можно увидеть фигурки, отображающие практически все события Отечественной войны 1812 года: от вторжения наполеоновских войск до их отступления из России. Каждая фигурка имеет свой исторический прототип. Будь это маршал или рядовой. Сами фигурки изготовлены различными производителями. Они состоят из массы деталей, которые я склеивал и расписывал. Вообще-то я не профессиональный историк, а врач-стоматолог по образованию. Этим увлекаюсь около 25 лет. Для того чтобы по-настоящему заниматься собиранием, нужно было изучить довольно много литературы, сформировать информационную базу.
– Что вас подтолкнуло заниматься именно Отечественной войной 1812 года?
– Мне этот период очень интересен. Считаю, что Наполеоновские войны – одна из многочисленных и неудачных попыток Запада нас насильно евроинтегрировать. Думаю, в настоящий момент тема эта весьма актуальна. Такие выставки, как наша, помогают военно-патриотическому воспитанию и поднятию духа жителей Республики.
– Сколько здесь фигурок?
– Около 500. По большей части это представители французской армии. Их производители очень любят и подают в различных интерпретациях. Возможно, потому, что под свои знамена Наполеон собрал интернациональные полки. Из русских на выставке представлен Павловский гренадерский полк, Лейб-гвардии Преображенский, Семеновский, Ахтырский гусарский, в котором служил легендарный воин и поэт Денис Давыдов. Есть русская артиллерийская система графа Аракчеева, французская – Грибоваля. Я бы сказал, можно прикоснуться к событиям той эпохи. Получается, если у человека нет возможности побывать в Музее Вооруженных Сил в Москве, он может увидеть на нашей выставке в миниатюрах участников Отечественной войны.
– Завершится эта вставка… И каковы планы на будущее?
– Затем будет такая же выставка, посвященная незаслуженно забытой Первой мировой войне. Там тоже была масса интересных событий. Она планируется в следующем году. Опять же оловянные солдатики. Но в Первую мировую появились танки, авиация. Думаю, она будет любопытна не только любителям этого дела, но и всем жителям Республики. Уже сам гротескный вид первого в истории тяжелого вооружения привлекает внимание зрителя. Кроме этого, есть задумка создания в Краеведческом музее целой галереи диорам известных сражений в миниатюрах. Но это работа на несколько лет.
Олег АНТИПОВ.
Газета «Донецкое время», 30 декабря 2015, № 14
Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.
Journal information