Вот, к примеру, недавно бойцы печально известного «Азова» в Мариуполе на месте пропавшего год назад Ильича водрузили на пьедестал новую статую. Причем не душителю котов Бандере и не какому-нибудь эсэсовцу из Галиции, а одному из первых правителей Руси, князю Святославу. Оставим в стороне вопрос, каким образом связан город святой Марии и князь-язычник, и давайте подумаем, почему этот персонаж пользуется определенной популярностью среди украинских националистов.

За свою храбрость? Так любой запорожский куренной был не менее храбр. За победы? Не подходит: как стратег Святослав был далеко не идеален. Может, за открытое язычество и культ силы? Или благодаря его победе над исповедовавшей иудаизм Хазарией современные антисемиты видят в князе однодумца?
Небезызвестный нацист Андрей Билецкий, после государственного переворота сменивший тюремную камеру в харьковском СИЗО (где находился в связи с подозрением в разбойном нападении) на кресло в Верховной Раде, открывая в Мариуполе памятник, заявил, что «…не было сомнения, кому ставить памятник, потому что фигура Святослава Храброго выражает украинскую идею в полной мере ».
Другие националисты вообще объявили Святослава древнеукраинским полководцем. Интересно, как на это утверждение отреагировал бы сам князь, выросший в Новгороде, воспитанный варягами и до конца жизни недолюбливавший Киев. Впрочем, это лирика. Украинские пропагандисты давно записывают в число соплеменников тех исторических деятелей, которые жили задолго до появления украинцев как народа, так что не будем придираться к словам.
Давайте лучше поговорим об идее, которую символизирует фигура князя, и связи его жизни с современностью. Ведь если присмотреться, то короткий жизненный путь князя очень похож на путь современной Украины.
От матери ему досталось сильное государство с централизованной властью, хорошей армией и стабильным доходом. Ни дать ни взять УССР 1991 года. Став князем киевским, Святослав совершил успешный поход на восток, подчинив племя вятичей и разгромив хазар. В новейшей истории этому будет соответствовать подавление социального протеста в 90-е годы и успешное подавление крымского сепаратизма с изгнанием первого и единственного президента полуострова.
После первого успеха Святославом овладевает идея подчинить себе Балканы. Шансы на это минимальны, но князь начинает осуществлять эту задумку с редкостным упорством, не жалея ничего ради победы. Ни дать ни взять, украинские националисты, мечтающие бандеризировать Новороссию и уничтожить Россию.
Сначала Святославу сопутствует успех: он занимает Болгарское царство. Аналогия – усмирение карателями Одессы и Харькова. А вот потом победоносное наступление начинает буксовать, так как в события вмешивается Константинополь. Вместо того чтобы попытаться договориться и найти компромисс, Святослав кидается в войну еще и против греков. В результате после нескольких сражений киевская армия разгромлена и заперта в Доростоле. Говоря современным языком – попала в котел. Ни дать ни взять Илловайск 2014. Причем византийцы, как и донбасские ополченцы, соглашаются выпустить попавших в ловушку врагов в обмен на обещание больше не воевать.
Разбитый князь с остатками своего войска благополучно перебрался на нейтральную землю Белобережья (берег Черного моря между Днестром и Днепром, или современный остров Березань).
А дальше начинается что-то непонятное. Святослав в свою последнюю зиму ведет себя, словно затравленный зверь. Вместо того чтобы вернуться домой, он остается зимовать на берегу Черного моря, где его войско буквально голодало. Святослав явно не хочет возвращаться в Киев, понимая, что по его вине погибли тысячи молодых русичей, и их родители и вдовы вполне могли спросить у князя ответ, ведь в своих походах Святослав загубил целое поколение славян.
Вдобавок и в его лагере происходит что-то нехорошее. Летописи доносят до нас смутные упоминания о расколе в княжеской армии. Повесть временных лет коротко сообщает, что воевода Свенельд оставил своего князя и на конях отправился в Киев. Причины такого поведения старого воина, начавшего службу еще при князе Игоре, из летописи непонятны. Как непонятно и то, сколько воинов пошло с ним, а сколько осталось со Святославом. Ответ на эти вопросы находится в Иоакимовской летописи. После разгрома Святослав решил переложить вину с себя на кого-то другого. Соответственно, князь принялся искать виноватых в провале похода и назначил таковыми своих воинов-христиан, после чего они были замучены насмерть. Вдобавок он приказал разрушить в своих владениях христианские храмы и собирался по возвращении устроить резню киевских христиан. Такого не выдержали даже привычные к кровопролитиям дружинники, и произошел раскол. Во главе с воеводой Свенельдом большая часть армии ушла от князя. Оставшийся лишь с телохранителями князь попал в печенежскую засаду на берегах Днепра и погиб. Причем стоит отметить, что печенеги много лет были союзниками Киева, и рассорился с ними именно Святослав.
Подведем итог. Несмотря на серию побед, Святослав проиграл свою главную войну. Кроме того, из-за его политики сама Русь оказалась расколотой, и её заново пришлось собирать князю Владимиру. Так что как государственный деятель он, скорее, негативный персонаж.
Так какова же главная идея, которую наши современники прославляют в монументах Святославу? Это вера в грубую силу, жажда захватов и грабежа, стремление дать простые ответы на сложные вопросы.
Святослав ментально схож с современными футбольными хулиганами и скинхедами. Он не любил «скучный» созидательный труд, спокойную жизнь, искал риска и славы, любил насилие и был готов ввязаться в драку, не рассчитав последствий своих действий. Не удивительно, что его яркая жизнь закончилась быстро и плачевно.
В общем, Святослав – это герой амбициозных, мечтающих о подвигах подростков, еще не понявших, что за свои действия надо будет отвечать, а успех достигается не лихим налетом, а долгой и планомерной работой.
Поставленный князю в Мариуполе монумент – это зримый символ инфантилизма и обреченности, которыми отмечена современная украинская идея.
И кстати, по большому счету, Святослав - такой же неудачник, как и другие «герои» современной Украины: Мазепа, Петлюра, Бандера… В результате новое поколение Украины воспитывается на примере исторических неудачников различных мастей и оттенков. Не удивительно, что с таким пантеоном страна деградирует.
Сергей Бунтовский
П.С. Понятно, что пост в жж краток и утрирован. Полностью о Святославе можно прочитать тут
Journal information