Позволю себе высказаться на эту тему.
Даже самые обеспеченные люди не должны позволять детям все. Вседозволенность - путь к разбалованности. Дети с самого раннего детства должны ценить труд родителей и понимать, что есть ограничения. Целесообразность ограничения определяется необходимостью формирования определенных черт и качеств характера. Подорвать авторитет родителей в данном возрасте невозможно - ребенок мыслит иными категориями, более простыми и конкретными. Для него незнакомо ни понятие "авторитет", ни понятие "статус". Он мыслит конкретно, а не абстрактно. Ему можно и нужно объяснять, что нельзя брать все, что понравится, в сию же минуту. Иногда это нужно заслужить хорошим поведением, иногда это можно купить завтра, когда у мамы (папы) в кошельке будут деньги, которых сейчас нет.
Ребенок мыслит конкретными категориями: есть кошелек, в нем нет денег, потому что уже потратили их на колбасу. Понятие "авторитет" станет для детей понятным лишь в возрасте 10-12 лет. До этих пор они понимают все проще.
В конкретных ситуациях можно отвлекать, переключать. Ребенок еще не понимает истинной стоимости (ценности) вещи. То, что дешево, но красочно и ярко, может привлечь его больше.
Запреты должны быть в мягкой форме, но они должны быть с самого детства, иначе после 3-х лет могут возникать конфликты, которые будут сложнее разрешаться. Именно сейчас закладываются стереотипы дальнейшего поведения и реакции на "можно" и "нельзя".
Journal information