donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

о воспитании

Все дети в магазинах просят им что-нибудь купить. Зачастую совершенно ненужное. Часто родители объясняют, что это нельзя купить, потому что нет денег. Встретил в сети утверждение, что родители не должны так говорить детям, потому что это подрывает их авторитет.
Позволю себе высказаться на эту тему.
Даже самые обеспеченные люди не должны позволять детям все. Вседозволенность - путь к разбалованности. Дети с самого раннего детства должны ценить труд родителей и понимать, что есть ограничения. Целесообразность ограничения определяется необходимостью формирования определенных черт и качеств характера. Подорвать авторитет родителей в данном возрасте невозможно - ребенок мыслит иными категориями, более простыми и конкретными. Для него незнакомо ни понятие "авторитет", ни понятие "статус". Он мыслит конкретно, а не абстрактно. Ему можно и нужно объяснять, что нельзя брать все, что понравится, в сию же минуту. Иногда это нужно заслужить хорошим поведением, иногда это можно купить завтра, когда у мамы (папы) в кошельке будут деньги, которых сейчас нет.
Ребенок мыслит конкретными категориями: есть кошелек, в нем нет денег, потому что уже потратили их на колбасу. Понятие "авторитет" станет для детей понятным лишь в возрасте 10-12 лет. До этих пор они понимают все проще.
В конкретных ситуациях можно отвлекать, переключать. Ребенок еще не понимает истинной стоимости (ценности) вещи. То, что дешево, но красочно и ярко, может привлечь его больше.
Запреты должны быть в мягкой форме, но они должны быть с самого детства, иначе после 3-х лет могут возникать конфликты, которые будут сложнее разрешаться. Именно сейчас закладываются стереотипы дальнейшего поведения и реакции на "можно" и "нельзя".
Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments