donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Ковпак

Дважды кавалер Георгиевского креста и дважды Герой СССР из-под Полтавы.

«Ковпак должен остаться в искусстве и истории Украины... Тонкий и мудрый человек. Настоящий сын народа»
А. Довженко.

Люди, интересующиеся историей, наверное, уже отметили определенную закономерность - как только некая сила начинает «интегрировать Украину в западный мир», так сразу же находится стихийное протестное движение, которое в своем крайнем выражении превращается в партизанское. Так было во времена Речи Посполитой, когда казаки и крестьяне брались за оружие для защиты своих прав. Мало кто знает, но после измены гетмана Мазепы, по всей занятой шведами земле массово и стихийно крестьяне и казаки объединялись в отряды и резали оккупантов. 1918 год стал настоящим партизанским временем. С германскими оккупантами и их украинскими марионетками весьма успешно боролись партизаны-анархисты и партизаны-большевики. Ну а в годы Отечественной войны партизанское движение на Украине развернулось с эпическим масштабом.
После 1991 года как-то не афишировался тот факт, что против немцев и полицаев, набранных из числа местных националистов и уголовников, в УССР действовало 53 крупных партизанских соединения, 2145 отдельных отрядов и 1807 партизанских групп, через которые за годы войны прошло до 220 тысяч бойцов. И если кто-то думает, что в этот список входят и бандеровцы из УПА, то он ошибается. Почти четверть миллиона человек ушли партизанить под красными флагами.
Учитывая, что личный состав действовавших на Украине партизанских отрядов был набран из местных добровольцев, можно сказать, что украинцы, за исключением уроженцев Галиции и Волыни, очень активно участвовали в борьбе против завоевателей. Доля же тех, кто пошел на службу к гитлеровцам, не больше чем среди жителей других республик СССР. Это доказывает тот факт, что к 1941 году Советская власть воспринималась подавляющим большинством населения УССР (кроме присоединенных в 1939 году земель) как своя. Соответственно, прогерманские националистические организации были чужды большинству украинцев. При этом, согласно данным Центрального штаба партизанского движения, с начала войны по 1 сентября 1944 года советские партизаны, действовавшие на территории УССР, разгромили 56 вражеских штабов, уничтожили 411 гарнизонов, опорных пунктов и полицейских участков, разрушили 607 железнодорожных мостов и 1599 автомобильных мостов, 44 железнодорожные станции, 248 узлов связи, 59 электростанций, 94 нефтевышки, 915 складов…


Так как партизанить в степной Новороссии было невозможно из-за отсутствия природных укрытий, то основной базой для народных мстителей стали обширные леса, занимавшие части современных Брянской, Калужской, Сумской и Черниговской областей. Сюда со всего региона стекались добровольцы, готовые лить кровь за свою свободу.
Уже летом-осенью 1941 года партизаны стали наносить первые удары по немецким частям, громя тыловые подразделения, уничтожая линии связи, мосты и склады. В начале 1942 года разрозненные партизанские отряды начали объединяться в крупные соединения, наиболее известными из которых стали отряды под командованием Сидора Ковпака и Александра Сабурова. Партизаны смогли взять под свой контроль район площадью в 12 тысяч квадратных километров и, несмотря на все усилия, немцам так и не удалось уничтожить это партизанское царство.
Пожалуй, самым известным и результативным партизанским командиром Украины можно назвать уроженца Полтавской области Сидора Ковпака.
Родившись в бедной и многодетной крестьянской семье, он вынужден был с детства много работать. Отслужив срочную службу, Сидор не вернулся в село, решив найти работу в городе. Сначала пришлось поработать грузчиком, потом удалось устроиться в трамвайное депо, но мирная жизнь длилась недолго. Первая мировая война заставила парня снова облачиться в шинель. Став рядовым 186-го пехотного полка Ковпак воевал на территории современной Западной Украины, участвовал в Брусиловском прорыве.
Неожиданно выяснилось, что крестьянский сын прирожденный воин и из стрелков Сидор переквалифицировался в разведчики. Начальство заметило храброго юношу и к концу войны его грудь заслуженно украшали Георгиевские кресты III и IV степеней и две медали «За храбрость». Причем один из крестов ему вручил лично император Николай Второй.
В 1917 году сослуживцы решили, что ефрейтор Ковпак достоин того, чтобы войти в полковой комитет и представлять там солдатские интересы. После падения империи Сидор вернулся на родную Полтавщину, но мирно пожить ему снова не удалось. С согласия марионеточного правительства УНР Украина была оккупирована германскими войсками, которые принялись систематически реквизировать и вывозить на родину продовольствие и сырье. В ответ на этот открытый и узаконенный грабеж люди стали браться за оружие.
Не остался в стороне и Ковпак, который с несколькими товарищами создал партизанский отряд для борьбы с оккупантами. Вскоре под его командованием уже было 120 человек, в основном бывших фронтовиков.
Воевали ковпаковцы против немцев и унровцев, потом против деникинцев. Для ведения более масштабных действий партизаны Сидора Артемьевича объединились с отрядом еще одного «полевого командира» луганчанина Александра Пархоменко.
В 1919 году Ковпак вступил в коммунистическую партию и поступил на службу в регулярную Красную армию, где за проявленное мужество был награжден орденом Боевого Красного знамени. После окончания войны Ковпак получил назначение в военкомат современной Днепропетровской области.
В 1926 году Ковпак окончательно распрощался с военной службой, уволившись с немалой должности – военком Павлоградского округа. Недолго побыв председателем сельскохозяйственной артели, он переезжает в Путивль, где возглавляет сельскохозяйственный кооператив. С середины тридцатых годов Сидор Ковпак становится чиновником, и, последовательно пройдя несколько ступеней карьерной лестницы, в 1937 году был избран председателем Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР. Проще говоря, Ковпак стал мэром Путивля.
И вот в 1941 году перешагнувший полувековой рубеж Сидор Артемьевич снова взялся за оружие. Когда немецкая лавина докатилась до Путивля, он с четырьмя товарищами он ушел в лес, а вскоре из таких же непримиримых соседей и красноармейцев-окруженцев создал целый отряд.
Оружия и боеприпасов ковпаковцам катастрофически не хватало и его на первых порах приходилось добывать в боях. Однако даже позже, когда удалось наладить регулярную доставку необходимого из России, ковпаковцы продолжали активно использовать трофеи. «Меня снабжает Гитлер», - любил по этому поводу пошутить партизанский вождь. Сегодня этот же принцип исповедуют донбасские ополченцы, создавшие свою артиллерию и танковые части за счет техники брошенной разгромленными прокиевскими войсками.
Сначала Ковпак партизанил в родных Сумских лесах, а весной 1942 года ушел в Брянские леса. За это время отряд вырос до пятисот человек и представлял собой серьезную силу. Причем все многочисленные операции ковпаковцев заранее тщательно продумывались, так как Ковпак считал, что в его деле нет мелочей. В результате его удары по врагу отличались дерзостью, непредсказуемостью и постоянным успехом.
Учитывая почтенный возраст Ковпака в отряде его практически сразу за глаза стали называть дедом, и вскоре это прозвище плотно приросло к партизану, став его полуофициальным псевдонимом. Его товарищ Петр Вершигора так охарактеризовал старика: «это был вожак-самородок, вышедший непосредственно из низов народных, солдат и батька солдатский».
Пройдя две войны, Ковпак обладал огромным опытом и поэтому сумел избежать многих ошибок, присущих другим партизанским командирам. Во-первых, в своем отряде он сразу ввел армейскую дисциплину, четкое распределение обязанностей и правила внутреннего распорядка. Также он заботился, чтобы нужды его бойцов были удовлетворены, а раненные сразу получали медицинскую помощь. В результате этого ковпаковцы по своим боевым качествам превосходили большинство своих коллег. Кроме того, Ковпак никогда не действовал в порыве эмоций. Все свои операции он тщательно готовил, изучая ситуацию и продумывая разные варианты развития событий. Благодаря этому его партизаны несли меньшие потери и чаще добивались успеха.
Неудивительно, что авторитет Сидора Артемовича среди бойцов был непререкаемым, хотя сторонним наблюдателям это казалось странным. Еще бы, низенький, худощавый старик с бородкой и в очках внешне производил впечатление абсолютно штатского человека. Более того, интеллигента. Однако отрядом он командовал жестко, бранил подчиненных за ошибки не смотря на звания, не прощал командирам попыток переложить ответственность на других или исказить ситуацию. «От же не люблю брехни... Брехня мне - нож в сердце! …Каждый партизан и партизанка знают, що мы за правду боремся. Я сам это слово каждому в отряде при приеме в мозги вколачиваю... Приучать надо людей по правде жить, правду говорить, за правду бороться...» - записал для потомков его слова разведчик Петр Вершигора.
Учитывая, что в отряде были самые разные люди, в том числе и совсем не ангелы, Ковпаком был издан приказ № 200, согласно которому мародерство приравнивалось к измене и каралось вплоть до расстрела на месте. Каждому новичку, вступавшему в отряд, этот приказ зачитывался под расписку. За менее тяжкие проступки Ковпак придумывал соответствующие наказания. Например, у отряда было собственное стадо почти в полутора тысяч голов скота. В насмешку этих коров называли «пятым батальоном» и заботиться об этом хозяйстве были должны штрафники. В зависимости от провинности в скотогоны назначали на время от пяти дней до месяца. Для партизан это было тяжелое моральное наказание, и «пятого батальона» боялись, как огня. Гонявший скот долгое время считался опозоренным человеком, и нужно было совершить что-то уж очень лихое, чтобы избавиться от презрительной клички «скотогон» или «комбат пять».
В конце весны 1942 за образцовое выполнение боевых задач в тылу врага и проявленный героизм, Ковпак получил звание Героя Советского Союза.
Если вначале партизанам приходилось действовать на свой страх и риск, то с лета 1942 года удалось наладить постоянное взаимодействие с Москвой, где был создан Главный партизанский штаб. С этого момента начались регулярные поставки оружия и боеприпасов, а в боевых отрядах появились кадровые командиры и медики… Естественно, что это привело к резкому росту активности народных мстителей. Кроме того, теперь появилась возможность координировать действия не только с соседними отрядами, но и с регулярной армией.
Благодаря этому осенью 1942 года Ковпак смог начать масштабный рейд на Правобережную Украину. Партизаны с боями прошли через Гомельскую, Пинскую, Волынскую, Ровенскую, Житомирскую и Киевскую области, уничтожив или серьезно повредив несколько стратегически важных железнодорожных мостов и походя уничтожив немецкие гарнизоны в ряде сел. Москва высоко оценила результаты этого похода, и в апреле 1943 года Ковпаку было присвоено звание генерал-майора.
12 июня 1943 года Ковпак повел полторы тысячи бойцов своего Сумского соединения в прославивший его 2000-километровый поход, который получил название «Карпатский рейд» и вошел во все учебники партизанского дела. Рейд начался в селе Милошевичи на украино-белорусской границе. Обойдя Ровно с запада, Ковпак резко повернул на юг, пройдя через всю Тернопольщину. В ночь на 16 июля партизаны переправились через Днестр. Более двадцати раз немцы окружали партизан, но каждый раз Ковпак прорывался, уходя на новые места. Чтобы расправиться с партизанами, немцам пришлось спешно отзывать с фронта части СС. За время рейда партизаны разгромили полтора десятка гитлеровских гарнизонов, убили до пяти тысяч немецких солдат и офицеров и серьезно нарушили коммуникации противника. Помимо всего прочего, они вывели из строя железнодорожный узел Тернополь. Выполнив задуманное, Ковпак сумел оторваться от преследования немцев и уйти. Так 21 октября 1943 года закончился Карпатский Рейд.
Во время этого похода Сидор Артемьевич был тяжело ранен в ногу и не смог продолжить войну, а созданное им Сумское партизанское соединение после недолгого отдыха продолжило уничтожать немцев и их прислужников. В январе 1944 года соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака и под командованием подполковника Петра Вершигоры воевало в немецких тылах до июля 1944 года.
Сам же Ковпак после окончания войны жил в Киеве, где работал в Верховном Суде Украины. Кроме того легендарный командир был избран народным депутатом и вошел в Президиум Верховного Совета Украинской ССР. До самой смерти Сидор Артемович продолжал работать на благо своему народу и не мог даже представить, что в начале ХХI веке Украина снова окажется под властью фашистов. Только на этот раз не пришлых, а доморощенных.
Сергей Бунтовский

0_ca98d_e6b7a16f_orig.jpg
0_ca97b_71532fe_orig.jpg
0_ca976_ab335e51_XL.jpg
0_ca979_7e7ed059_orig.jpg
0_ca979_7e7ed059_orig.jpg
0_ca987_d7a6ca76_XL.jpg
0_ca988_b7a9f43a_orig.jpg
в апреле 1943г.jpg
С.А. Ковпак и дважды Герой Советского Союза А.Ф. Фёдоров на Припяти.png
С.В. Руднев с сыном Радиком перед Карпатским рейдом.jpg
Семён Васильевич Руднев.jpg
Сидор Ковпак и Людмила Павличенко..jpg
федоров и ковпак.jpg
Вершигора, Ковпак, Базыма, Панин, Павловский, Вайцехович.jpg
Ковпак читает газеты.jpg


штаб.jpg


Открытие памятника дважды Герою Советского Союза С.А.Ковпаку в Путивле. 1971г.jpg
Пётр Петрович Вершигора.jpg

0_ca99f_33c2af7_orig.jpg

0_ca994_a36bc91e_XL.jpg

0_ca995_563c20d6_XL.jpg

Ковпак и комиссар Кизя Л.Е. в Киеве. 1947г..jpg
Ковпак С.А., 1944-45.jpg

Tags: исторические фото, история, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

  • (no subject)

    Самые известные бомбардировки за всю историю авиации – это, несомненно, атомные удары по Хиросиме и Нагасаки. Однако за полгода до того как…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments