donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

«Ходила в баню по субботам» или Немного о нормах гигиены в начале XIX века и в середине XX.

пишет catherine_catty
Пару лет назад обнаружив у нас дома «Домоводство», изданное в 1957 году, я решила ознакомиться с этим раритетом. И была несколько шокирована. Нормы гигиены 1950-х годов примерно соответствовали оным 2-х вековой давности.
В «Домоводстве» (М., 1957) мы можем прочитать:
«Голову надо быть один раз в 8-10 дней горячей водой с мылом… Не реже раза в неделю детей надо купать в теплой воде с мылом… Родители, следите за чистотой и опрятностью своих детей! Дети должны…раз в неделю мыться в бане.»

Между тем еще 1811 году помещик Палицын давал своему сыну следующие наставления:
"а) Вставать всякое утро в 6 часов, обуваться, умываться холодною водою и одеваться поспешно; потом молиться Богу, полагая крест правильно, читая вслух, но не громко утренния молитвы,— потом с приличными поклонами, пожелав добраго утра предстоящим, в 7 часов пить чай с белым хлебом, что будет служить вместо завтрака.

6) Белье переменяй в неделю 2 раза, а потому белье, одежда и обувь должна быть на тебе опрятна, вычищена, а не кой-как надета, ибо опрятство придает человеку веселую бодрость, а неопрятство делает всем гнусное отвращение, даже и самого себя повергает в презренную ничтожность."

Ему вторит И.И. Пущин. По его словам порядки в Царскосельском Лицее были следующие: «В каждой комнате: железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умыванья, вместе и ночной. На конторке чернильница и подсвечник со щипцами... Каждую субботу — баня… Белье содержалось в порядке особою кастеляншей; в наше время была m-me Скалон. У каждого была своя печатная метка: номер и фамилия. Белье переменялось на теле два раза, а у стола и на постели раз в неделю.»
Интересно, что даже на войне, даже зимой люди старались совершать гигиенические процедуры. На морозе в -20 особо не помоешься, но белье меняли и брились.
«На биваках мы, бывало, закроемся от страшного севера кучами снега, вроде вала, подложим под ноги пуки сосновых сучьев, разведем большой огонь, и спим покойно, даже переодеваемся и переменяем белье. Дежурные должны были обходить кругом и будить офицеров и солдат, когда заметят следы отмораживания. Тогда мы вскакивали и поспешно натирали лицо снегом. В 17 (21 по Цельсию) градусов мороза мы даже брились на биваках.» (Ф.Булгарин. Речь идет о русско-шведской войне 1808-1809 гг,)

Невозможность соблюдать эти нормы уже создавало определенные трудности.
«Тут я на опыте узнал, какой вред наносит молодому воину прихотливость и гадливость, к которым теперь приучаются юноши. Не в свое время умыться, утереться полотенцем не совсем чистым, не часто переменять белье, разрывать мясную пишу и есть руками, пить из невзрачной кружки или посуды, не лишенной дурного запаха, ложиться не раздеваясь и спать на сырости или в грязи, или под дождем или в курной избе, наполненной тараканами и другими гадами, и тому подобные военные обыденные необходимости отталкивают их от службы и исполнения своих обязанностей или делают их неспособны ми для пользы, которая от них ожидается, потому что они приучены к так называемому комфорту и изнеженны своим воображением и привычками.». (А.Н.Муравьев. Речь идет о войне 1812 года.)

Резюмируем: В царствование императора Александра в более-менее культурных слоях населения считалось нормой каждодневное умывание и мытье в бане раз в неделю. Белье нательное менялось 2 раза в неделю, постельное – раз в неделю. Речь идет о нормах, о среднестатистическом. Кто-то принимал ванну каждый день, кто-то не мылся месяцами, но в целом общество ориентировалось именно на такие сроки. И эти нормы благополучно дожили до середины XX века.

P.S. Я специально не стала писать о купании, поскольку оно относится не только к гигиеническим процедурам, но и к развлечениям. Хотя после прочтения определенного количества мемуаров может сложиться впечатление, что русские офицеры, солдаты, да и просто дворяне в теплое время года вообще из речек не вылезали.

P.P.S. К моему огромному удивлению даже в «Популярной медицинской энциклопедии» (М., 1988) указаны те же сроки: «Крайней срок смены белья – одна неделя… Мыться в ванне или бане с применением мыла и мочалки необходимо не менее одного раза в неделю; после мытья обязательно меняют нательное белье… Жирные волосы моют 1 раз в неделю, сухие и нормальные – 1 раз в 10-14 дней.». Ну тут уж я не знаю, что сказать. Как человек, которому в 1988 году было 19 лет, свидетельствую: в Москве мылись чаще и белье меняли каждый день. По крайней мере в моей семье.
Tags: история
Subscribe

  • о коррупции

    Мужик нашёл лампу с джинном. Ну и загадал желание: хочу, чтобы в России не было никакой коррупции, никакого воровства, всё честно было! Бабах!…

  • Издержки профессии

    Однажды H. - редактор одного молодого, но чрезвычайно прогрессивного издания, попал в автокатастрофу. Ему размозжило обе ноги, изломало рёбра,…

  • Что такое невезет

    Студент Плотников хотел покончить с собой. Может, любовь. Может, дурак. Однако, бедолагу сопровождали сплошные неудачи: оружие достать не удалось, яд…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment