donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

«Я каждый день обедаю с Уваровым!» или Александр I и убийцы его отца.

Оригинал взят у catherine_catty в «Я каждый день обедаю с Уваровым!» или Александр I и убийцы его отца.
Вплоть до 1905 года в России было запрещено писать, что императора Павла убили. Можно проверить издания XIX века (я как-то раз ради интереса сделала это) и убедиться, что особо монархически настроенные авторы писали об апоплексическом ударе, а историки более честные ограничивались указанием, что царь умер в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Тем интереснее то, что все были в курсе причин смерти императора. За границей выходили книги, в которых открыто говорилось о заговоре и цареубийстве. Мне показался интересным отрывок из воспоминаний графини де Буань, который показывает, что даже император не делал тайн из происходящего. Ну или, если автор приукрасил действительность, говорит о том, что люди прекрасно знали, как закончил жизнь Павел I.

Император Александр I. 1814. Boaden. Коллекция Елизаветы II.


«Император Александр вбил себе в голову примирить герцога де Коленкура, которого он очень любил, с королевской семьей. Мнение, я думаю, ложное, о том, что он был в числе убийц герцога Энгиенского, делали его персоной нон-грата в глазах наших принцев. Месье (имеется в виду Людовик XVIII – К-К) отказывался принимать его у себя. Император, оскорбленный этим, хотел заставить его встретиться с Коленкуром: он попросил Месье устроить званый обед. На нем был не только герцог Винченцкий (Коленкур –К-К), но и император, который очень старался сблизить его и Месье.

Людовик XVIII. Изабе Лувр.


Обед проходил холодно и очень официально: Месье чувствовал себя задетым. Он был очень недоволен и удалился к себе, едва встав из-за стола, чем привел императора в ярость. (Видно сильно довели. Император прекрасно умел держать себя в руках. Александр в ярости – это картина не для слабонервных. – К-К) Он прогуливался по комнате среди своих приближенных, обличая неблагодарность людей, для которых отвоевали королевство ценой собственной крови в то время как те берегли свою, и которые не умеют следовать простым вопросам этикета. Когда он успокоился, ему заметили, что у Месье столь чувствительная душа потому, что он находится под гнетом обязательств и что это не только вопрос этикета, поскольку Месье уверен в виновности Коленкура в деле герцога Энгиенского.
- Но я же сказал ему, что это не так!
-Без сомнения, мнение императора должно иметь большой вес в глазах Месье, но общество еще не настолько в курсе дела и можно понять отвращение Месье, приняв во внимание, что герцог был его близким родственником.

Коленкур. Рисунок со столешницы Аустерлицкого или Маршальского стола. 1808-1810. Мальмезон.


Император ускорил шаг: «Его родственник… его родственник… отвращение…», потом остановился и взглянул на собеседников: «Я каждый день обедаю с Уваровым!»
Бомба, упавшая среди них, не могла бы произвести бОльшего эффекта. Император снова принялся ходить. После минутного замешательства заговорили о другом. Понять гнев императора можно: он пять дней уговаривал Месье принять Коленкура.
Генерал Уваров, обладатель огромных кулаков, слыл душителем Павла I и Александр был шокирован, увидев что наши принцы были такими щепетильными в политике, тогда как он пожертвовал чем-то гораздо более значимым.»

Уваров В.И. до 1814. Рокштуль


P.S. Картинки кликабельны. За портрет Александра спасибо nikzubkoff (за наводку) и maxfraikiev (за выцарапывание с сайта).

P.P.S. Оригинал на французском, перевод мой. Забавно, я чуть было не сделала ошибку и не написала, что Людовик устраивал ужин, забыв что сейчас le diner – действительно ужин, но 200 лет назад так называли обед.

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments