donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Книжное.

Прочитал пару книжек, так выскажусь.
В предисловии расписывается судьба автора книги - Анатолия Кузнецова, который выбрал свободу и бежал из СССР, где ему не давали творить. В частности цензура сильно сократила его роман "Бабий Яр".  Хотя вроде бы и в СССР ему неплохо жилось: и трехкомнатную квартиру он получил бесплатно как член союза писателей и по первому требованию ему творческую командировку в Англию оплатили...
Учитывая, что пишет сын писателя, то понятно, что в его версии автор был такой замечательный, такой замечательный, а его не поняли и не оценили... Поэтому сын автора издает под одной обложкой полный авторский текст и заодно тексты выступлений Кузнецова на радио "Свобода" и таким образом "имя одного из талантливейших русских писателей возвращается в литературный обиход страны".
Разным шрифтом в книге выделены части выкинутые и оставленные цензорами, поэтому каждый может оценить, что и почему выкидывали редакторы. Понятно, что автору обидно, когда его строчки выбрасывают, но на мой взгляд, без отвлеченных размышлизмов и морализаторства Кузнецова книга была бы лучше.
Вторым минусом данного издания является соседство романа, который позиционируется как документальный, и откровенно пропагандистских выступлений на "Свободе". В результате начинаешь сомневаться и в объективности строчек "Бабьего Яра".
Причем интересно, в романе Кузнецов весьма доходчиво объясняет причину голода 32-33года, а в свободовском выступлении уже обвиняет коммунистов в его организации.
хотя в целом книга заслуживает прочтения. Так что рекомендую
бабий яр.jpg

Нуи вторая книга
судьба-цивилизатора.jpg
Вызвала чувство почти физического омерзения. Если бы автор был украинцем, то наверняка был бысреди майданных скакунов
Subscribe

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments