donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Калашников и все, все, все...

Нашел тут:
Вот уже целую неделю, уважаемый Пионер, не побоюсь этого слова, хуесосит Михаила Калашникова http://pioneer-lj.livejournal.com/. Упорно и прилежно пытается выяснить, кто у кого что скрал. Я знаю точно, что скрал Михаил Тимофеевич, какую гениальную идею он попятил у Хуго Шмайссера. До Хуго все оружейники были дураками и клали рельсы поверх шпал. То есть, тупо брали имеющийся на вооружении патрон, и ваяли под него систему. А потом кусали локти, что можно было сделать и звиздатей,но вот патрон портит всю картину. Конструктор Шпитальный ( надеюсь, хоть он-то фашистов ничего не скрал:))) Сломал голову конструируя скорострельный авиационный пулемет под трехлинеечный патрон с выступающим за края гильзы фланцем. Сконструировал, смог, осилил. А Хуго не стал париться и биться лбом в стену, взял так называемый промежуточный патрон - мощнее пистолетного и слабее винтовочного, и сделал вполне рядовую систему называемую в просторечии "Штурмгевер". Газоотводная трубка над стволом, кстати, была известна еще по древним пулеметам Гочкиса. Гнутый рожок имелся у кучи систем... Если бы система "Шмайссера" была нерядовой, он бы красовался на гербе Анголы, а Калашников пас бы коров.
Схожий облик двух систем конешно доставляет пламенным дилетантам незнакомым с историей оружия: это был мировоззренческий прорыв в самом взгляде на массовое стрелковое оружие отвечающее ( а не приспособленное) под военные задачи середины ХХ века. Вся остальная требуха в "Калашникове" - наша, русская. А Шмайссер помог нашим оружейникам поставить это оружие в массовое производство. Говорят, он разбирался в штамповке. И когда я смотрю на изящные обводы крышки ствольной коробки своей "Сайги", я чувствую сумрачный тевтонский гений. Но под крышкой - русский дух, и Русью пахнет. Кто не верит, может съездить на какой-нибудь Питерский "обезъянник", и попросить пиротехников показать нутрянку "Штурмгевера" - на Ленфильме их много, и за неплохой прайс их дают реконструкторам напрокат, под залог паспортины. Вы для начала, состаритесь его разбирать. Минут через пятнадцать одолеете неполную разборку , и вам все станет ясно.
Subscribe

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments