donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Алексей Петрович Ермолов в молодости, будучи еще подполковником, столь дерзко держался с высшими, что те мечтали, чтобы он поскорее стал генералом, ибо тогда уже не так стыдно будет выносить его дерзости.

Известен ответ молодого Еромолова всемогущему и ненавидимому Аракчееву на замечание последнего, что лошади его роты дурны:
— К сожалению, ваше сиятельство, репутация офицера часто зависит от скотов.

***
Александр I как-то спросил мнение Ермолова об одном генерале: каков он в сражении? Ответ Ермолова был краток:
— Застенчив.

***
По окончании Крымской кампании, в ходе которой Россия потеряла большую часть Дунайских территорий, командующий русской армии князь Меньшиков посетил Ермолова, которого давно не видел. Тот, поздоровавшись с ним, сказал:
— Да, князь! Правда, что много воды утекло! Даже Дунай уплыл от нас!

***
Однажды Алексей Петрович заболел и послал за своим лечащим врачом Высоцким. Но тот, разбогатев за последние годы благодаря богатым и знатным пациентам, приехал лишь на следующий вечер. Когда Высоцкий попросил доложить о своем приезде, Ермолов велел ему передать:
— Скажите, что генерал заболел и принять его не может.
Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments