
А какие были теории... Сережа Яковлев (qkowlew), например, как то предположил что эльфы контромотны и если у людей есть однозначное прошлое и многовариантное будущее, то для эльфов многовариантное прошлое ведет к единственно возможному будущему...
Однако ж - вот смотрите:
С одной стороны эльфята родятся редко, поэтому воспитанием их и соответственно пропесочиванием юных неокрепших эльфийских мозгов может занимается весь их клан. И может заниматься этим бесконечно долго. То есть если у нас сейчас по факту подростком является городской оболтус двадцати с небольшим лет, все еще учайщийся в каком нибудь университете, финансово обеспечивающийся родителями и позволяющий себе пару тройку невинных хобби, слабо сочетающихся с дипломом МВА, типа собирания пластиковые анимешных фигурок или бегатня по лесам с текстолитовым мечом, то есть от эльфов можно ждать и понятия о 500-летнем только-только формирующемся юнце, которого все еще поучают старшие товарищи.
С другой стороны - эльфийские патриархи могут жить офигительно долго
симпатичной няшке Галадриэли под пяток тысяч лет (кажется)
А кто сказал, что она такая — одна?
И получается следующий эффект - когда у людей бодренькие тридцатилетнии ребята рожают какую то новую мысль - типа, а давайте, допустим, растить кукурузу, или, скажем, строить фашизм? - то против высказываются один-два выживших из ума старикана, размахивающих клюшками на тему что — да как же так! Да наши пращуры растили брюкву! У них была монархия! Никакого национал-социализма! Нарушены заветы предков! Да здравстует король-солнце! — пошумят и будут...
А у эльдаров при таком же раскладе эти самые предки, колена эдак до тридцтого, считая от юного возмутителя спокойствия — лично явятся и лично настучат новатору по кумполу.
И как, спрашивается, строить фашизм в таких условиях?
В сущности, получается, что когда Праттчет описывал своих эльфов как полуголых ребяток в чуть ли не звериных шкурах — он был не далек от истины. Как их Ауле научил жить в своё время - так их общество и будет жить. Ну, Феанор еще постарался — културный, блин, герой, изобретатель меча и плутониевых бирюлек... Он, кстати, тоже плохо кончил.
А ведь это еще не все, есть ведь и личные обязательства, которые потихоньку навешиваются на эльфа, за его тысячелетнюю жизнь. Вон, эти... взвод атласные колготки(с) в "двух твердынях"... они же почему явились к Роханцам? Пятьсот тому назад что то кому то обещались. И не отвертишься ведь - Традиция не даст, а попрешь против традиции — будешь иметь длинный и неприятный разговор с предками. А Предки — сущестав харизматичные и суровые, некотрые из них еще каменный век помнят. Лучше драться с орками, чем выслушивать их нотации, так хоть надежда выжить имеется.
Итак, о какой свободе выбора в таких условиях вообще может идти речь?
Journal information