В селе есть Иаково-Железноборовский монастырь. При нем когда-то была школа. В 1929 году советская власть ликвидировала монастырь, а в его здании открыли школу. В начале 90-ых монастырь начали восстанавливать. В то время здание школы было в муниципальной собственности. В 2008 году принято решение о передаче здания в собственность Епархии. В соответствии с законом о территориальном планировании, в селе в течение пяти лет должны были построить новую школу. Однако этого так и не произошло.
Вместо этого депутаты районного собрания попытались по суду оставить школу в муниципальной собственности. В 2012 году судебное разбирательство закончилось. В 2013 году был заключен договор аренды этого здания, пока оно используется как школа.1 августа 2016 года срок аренды истекает и продлевать его далее епископ не намерен.
В СМИ и соцсетях развернута информационная антицерковная компания кампания в духе: «церковники хотят вышвырнуть детей из школы - это норма современной жизни. Образованный народ элите не нужен» и т.д.
С моей точки зрения в данной ситуации монахи совершенно правы, а критику должны вызвать действия властей, за эти годы так и не открывших новую школу. Однако почему-то все шишки сыплются на церковь. Причем хулят ее не только коммунисты, которым положено быть противниками реституции собственности, отторгнутой у хозяев при СССР, но и либеральные господа, для которых частная собственность должна быть священна.
Посему вопрос к моим читателям: кто прав в данной ситуации?
Journal information