donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Дончане и ЧАЭС

Сергей Богачев:
30 лет назад после аварии на Чернобыльской АЭС в 30-ти километровую зону отчуждения был направлен Донецкий полк Гражданской обороны. Основная работа полка заключалась в дезактивации Чернобыльской станции. В тот период, я руководил работами первого батальона на кровле 3-го блока и в реакторном цехе 4-го. Полк, преимущественно, состоял из жителей Донбасса. Одна из главных задач была в том, чтобы не допустить переоблучение личного состава. В нашем батальоне эта задача выполнялась и эту эстафету принял мой сменщик Юра Мощенко с шахты им.Засядько. Всегда беспокоился о людях. А вот себя он уберечь не смог. Не хватало опытных офицеров, как кадровых, так и призывников. Юру попросили (не приказали) принять на себя командование полком на АЭС, а к тому времени он уже получил предельную дозу радиации. Мощенко согласился и еще полтора месяца работал на Станции. В итоге: две предельно допустимые дозы, через 2 месяца после демобилизации попал в больницу профзаболеваний, потом в военный госпиталь, инвалидность...
Почти сразу же после аварии на АЭС в объединении «Донецкуголь» был сформирован отряд из шахтеров для прокладки туннеля под 4-м энергоблоком. Предполагалось, в случае не прекращения ядерной реакции обрушить реактор под землю. Работой руководил наш земляк Шаталов Виталий, позже возглавивший строительство Донецкого метрополитена. Работа в туннеле была сверхсрочной, поэтому шахтеры работали, не обращая внимания на показания дозиметра. После окончания работы все получили премиальные, а через некоторое время один за другим начали болеть, становились инвалидами, умирали.
Ценой здоровья своих жителей Донбасс помогал Киеву, всей Украине отвести ядерную угрозу в сторону. Этот подвиг уже почти никто не вспоминает.
Tags: донбасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments