взял интервью у Героя Донецкой Народной Республики Андрея Пинчука, который в период 2014 - 2015 гг. занимал пост Министра государственной безопасности ДНР
"У меня, как и у большинства советских людей, родственники участвовали в Великой Отечественной Войне. Мой дед по материнской линии погиб, дед по отцовской линии - героически прошел всю войну, был награжден. И, естественно, любые проявления фашизма для меня являются недопустимыми. Поэтому, когда на земле, которая для меня близка и по крови, и по духу, и по родственным отношениям началась война, началось уничтожение людей по национальному признаку, по признаку менталитета, а ведь по-факту - она является русской землей, конечно, я не мог остаться от этих событий в стороне.
В Донецк я приехал 5 июля 2014 года.С этого периода для меня началась война. Это время наиболее трагических и ярких моментов. Был оставлен Славянск, украинские войска были уверены, что возьмут Донецк. Именно в этот период я начал создавать органы государственной безопасности молодой Республики. Нужно учитывать, что в отличие от ряда других государственных учреждений, структура безопасности была полностью разрушена, приведено в негодность здание СБУ, внутренняя инфраструктура - разрушена, документы и оружие были либо распределены между ополчением, либо вывезены непосредственно сотрудниками СБУ, спецтехника тоже либо уничтожена, либо вывезена, сотрудники разбежались или работали против народа…
Сразу после того как я принял должность министра, я обратился к бывшим и действующим сотрудникам СБУ, с предложением пройти регистрацию и определить свою позицию по отношению к защите Республики или покинуть ее. Надо сказать, что на это предложение откликнулись буквально единицы. Остальных мы задерживали и либо выдворяли, либо разрабатывали на предмет враждебной деятельности. Всю службу приходилось создавать заново, с нуля, подбирать сотрудников в условиях боевых действий, создавать инфраструктуру, заново формировать и комплекс зданий, кабинеты, оргтехнику, нормативную базу, решать вопросы по специальной технике, определять методы работы в условиях боевых действий.
Я считаю, что с этой задачей мы справились. В течение короткого времени структура Министерства государственной безопасности была сформирована и начала работу. Одним из ярких достижений в этой сфере считаю то, что в период моего нахождения в должности министра, МГБ предотвратило три попытки государственного переворота в ДНР. С уверенностью могу сказать, что эти попытки инициировались украинской стороной при содействии западных спецслужб. Основными методами их работы было распространение дискредитирующих слухов, различная заведомо ложная информация о командирах ополчения, чтобы привести к внутренним конфликтам и на этой волне разжечь внутреннее недовольство руководящими органами Республики. МГБ смогло нейтрализовать подобные попытки, фактически предотвратить спецоперации со стороны противника. Таким образом, в достаточно короткий срок мы смогли отмобилизоваться сами и отмобилизовать внутренние ресурсы Республики, предотвратить серию диверсий ДРГ противника, внутри Донецка и вообще Республики в целом.
Жертвами деятельности ДРГ становились непосредственно и сотрудники МГБ, и мирные жители. Кроме того, неоднократным минометным и арт. обстрелам подвергалось здание МГБ, его инфраструктурные объекты.На ряд руководящих сотрудников МГБ были совершены покушения. Мой заместитель - Казак Олег Николаевич был убит. Наши сотрудники постоянно находились на переднем рубеже. Боевые подразделения МГБ принимали непосредственное участие в защите Республики, в активных боевых действиях по освобождению населенных пунктов.
Я по своей инициативе сложил с себя полномочия Министра Государственной Безопасности после того, как было подписано перемирие. Я четко для себя понимал, что наступает сложный, но уже другой этап – мирного строительства. Когда стало понятно, что перемирие приобретает устойчивое состояние, я понял, что уже пора перелистнуть определенную страницу государственного строительства своего ведомства и передать свои полномочия. Это произошло 2 марта 2015 года.
Что касается награды Героя Донецкой Народной Республики, Золотой Звезды, я никогда не воспринимал эту награду как свою личную. Считаю это признанием заслуг всех сотрудников МГБ и ведомства в целом в государственном строительстве, в защите Республики. Это наша общая награда, признание наших общих заслуг".
Journal information