donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

армия персидской империи в рисунках

Весной 334 до н. э.македонский царь Александр Великий с армией в 32 тысячи пехоты и 4500 кавалеристов переправился в Малую Азию. Ему противостояли сатрапы персидского царя Дария III с войсками, набранными в подвластных им местностях Малой Азии, а также отряд греческих наемников на службе у персидского царя. Единого командования у персов не было, но главным считался Арсит, сатрап Фригии у Геллеспонта. На военном совете персидские военачальники отвергли предложение грека Мемнона использовать тактику выжженой земли и решили преградить путь армии Александра у речки Граник, текущей с юга на север и разделяющей Троаду (область вокруг легендарной Трои) и Фригию у Геллеспонта. В этом месте располагался проход в горной цепи, «ворота в Азию», как называет его Плутарх.
Тут в мае 334 до н. э. произошло первое сражение между персами и македонцами. Силы персов насчитывали примерно 20 тысяч конных и менее 20 тысяч пеших воинов. Таким образом, количественно силы противников были примерно равны. Хотя персы имели значительное преимущество в коннице их пехота была весьма слаба. В итоге персы были разбиты и почти вся Малая Азия покорились Александру.
О македонцах напишу позже, а сейчас давайте посмотрим на тех, кто им противостоял.





Персидское войско состояло из кавалерии (asabara) и пехоты (pasti). Боевые колесницы использовались в виде небольших подразделений специального назначения. Ядро армии составляли отряд «бессмертных» и конная гвардия царя. Личной охраной царя была тысяча «бессмертных». Предполагается, что своё начало «бессмертные» вели от персидских отрядов, поддержавших Дария I во время его борьбы за престол. Построенные по десятичной системе, подразделения армии распределялись на кавалеристов, копьеносцев и лучников.


















































и немного реконструкторов









Tags: картинки
Subscribe
promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments