donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Гладиаторы

Одним из характерных элементов римского образа жизни являлись гладиаторские бои. Согласно утверждениям римских историков, этот обычай первоначально возник у северных соседей римлян — этрусков — как пережиток погребальных жертвоприношений. Когда умирал представитель знатного рода, военнопленные или рабы должны были сражаться друг с другом у погребального костра, чтобы их кровь умилостивила духов преисподней. У этрусков этот обычай заимствовали кампанцы, а у последних его переняли римляне. Кто попадал в гладиаторы, какую школу они проходили и с каким оружием принимали участие в своих жестоких играх?
4e52fb512a3973cde7c8923823403e62.jpg

Происхождение и история игр
В Риме бои гладиаторов впервые были представлены в 264 г. до н.э. сыновьями умершего сенатора Децима Юния Брута Перы. В 216 г. до н.э. на погребальных празднествах в честь Марка Эмилия Лепида на римском форуме бились друг с другом уже 22 пары бойцов. В 206 г. до н.э. Публий Корнелий Сципион устроил состязание гладиаторов в честь погибших отца и дяди в только что захваченном им Новом Карфагене (современная Картахена) в Испании. Здесь друг с другом на арене сражались не только принуждаемые к тому военнопленные, но и добровольцы, стремившиеся продемонстрировать свое презрение к смерти и воинское искусство.
Начиная с 186 г. до н.э. помимо поединков гладиаторов в Риме также начали устраиваться звериные травли, в которых против хищников сражались вооруженные рогатинами бестиарии. Необычное зрелище настолько пришлось по душе народу, что быстро стало любимым развлечением толпы. Погребальная составляющая гладиаторских игр при этом отошла на задний план, и они превратились в чисто зрелищное состязание. Игры устраивались как облеченными властью магистратами, так и частными лицами. Полководцы их давали перед началом похода, чтобы закалить солдат видом ран и крови, политики – для соискания популярности избирателей.
Частота проведения игр возрастала — как и число их участников. После того, как в 65 г. до н.э. Гай Юлий Цезарь вывел на арену рекордные 320 пар гладиаторов, его противники провели закон, ограничивавший максимальное число участников зрелищ 120 бойцами. Чтобы воспрепятствовать возможности подкупа избирателей, в 63 г. до н.э. был принят другой закон, запрещавший соискателям государственных должностей устраивать бои гладиаторов на протяжении 2 лет, предшествовавших их избранию.
gladiatory6-0aa2d25e02bf2443140c6397aa301564.jpg

Императоры, начиная с Августа, стремились взять проведение столь популярного зрелища под свой контроль. Согласно закону, принятому в 22 г. до н.э., гладиаторские игры должны были устраиваться должностными лицами, вначале эдилами, а затем – квесторами. Частные лица для организации соответствующих состязаний обязаны были запрашивать разрешение у сената. Регулярные состязания устраивались дважды в год – в декабре и в марте. Количество участников ограничивалось 60 парами. Императоры также устраивали зрелища, проведение которых обычно увязывалось с каким-либо значимым событием — например, с годовщиной пребывания у власти, открытием какого-либо общественного сооружения или одержанными победами.
Август в своем завещании сообщал, что трижды давал гладиаторские игры от собственного имени и еще пять раз – от имени своих сыновей и внуков. В этих играх принимало участие до 10 000 человек. Кроме того, он 26 раз устраивал травли, во время которых на арене было убито 3500 диких животных.
f45d2e15a244eafe7177fcc78e9a208e.jpg

Преемники Августа старались превзойти его в размахе зрелищ. Император Клавдий в честь завоевания Британии в 43 г. представил на Марсовом поле осаду и разграбление города, причем сам распоряжался на этом зрелище, сидя в плаще полководца. В 52 г. при спуске Фуцинского озера он устроил битву флотов по 12 трирем в каждом, всего в ней приняло участие 19 000 воинов. Но всех предшественников превзошел император Траян, устроив игры в честь завоевания Дакии. В этих празднествах, продолжавшихся с июня 107 г. по ноябрь 108 г. на протяжении 117 дней, принимали участие 9883 гладиатора, а также 11 000 диких зверей, сражавшихся друг с другом на арене Колизея.
f6e2ad875fc6842658c6a5ed0a310d21.jpg
К IV в. гладиаторские состязания устраивались на протяжении 10 дней в году. Римская чернь самозабвенно любила игры и состязания. Образованные люди осуждали их жестокий характер, но их голоса продолжительное время были едва слышны. Лишь с широким распространением христианства отношение к играм начало меняться.
В 325 г. император Константин обнародовал эдикт, осуждавший «кровавые зрелища». Его наследник Констанций II в 357 г. запретил добровольцам поступать в гладиаторские школы. В 399 г. император Гонорий совсем закрыл школы, а в 404 г. запретил проведение игр. Травли диких животных в Риме продолжали устраиваться до 523 г., а в Константинополе – до 681 г., когда были запрещены окончательно.
abe130c8affb909d5e45eacfd6f90688.jpg

Набор и обучение гладиаторов
Гладиаторы имели различное происхождение. Большинство из них было военнопленными или осужденными преступниками, которым участие в гладиаторских играх заменяло смертный приговор. Одних выпускали на арену безо всякой подготовки, других предварительно обучали гладиаторскому ремеслу. Если осужденный выживал в течение трех лет, он мог получить помилование. Еще в начале II в. император Адриан запретил частным владельцам отдавать в гладиаторы рабов без веской на то причины, однако этот запрет систематически нарушался.
Самыми ценными гладиаторами считались добровольцы, которые составляли примерно четверть бойцов. К их числу относились отставные солдаты, дезертиры, беглые преступники и просто искатели острых ощущений. Они должны были засвидетельствовать свое желание перед магистратами и принести клятву о том, что их можно «жечь, вязать, сечь и казнить мечом». Правовое положение такого добровольца низводилось до состояния раба, чьей жизнью и смертью на протяжении установленного срока службы должен был распоряжаться его работодатель. Тем не менее, он мог выкупиться до истечения срока контракта.
7f637b0b08493f806981c9b430adcda5.jpg

Если все это время гладиатор оставался в живых, по окончании срока он вновь становился свободным и, разумеется, вновь мог наняться на службу. За свои выступления добровольцы получали немалые деньги. Ветераны, прошедшие через множество поединков и оставшиеся при этом в живых, пользовались большим спросом. За одно-единственное выступление такого бойца императору Тиберию как-то пришлось выложить 1000 золотых монет – огромную сумму.
45c2c7409678e682c32e95fe5f8b950f.jpg

Гладиаторов содержали и готовили к выступлениям в особых школах, где они вели суровый, но здоровый образ жизни под надзором своих учителей-ланист. Самые ранние из этих заведений известны в Капуе. В эпоху империи в Риме существовало не менее 4 таких школ: Большая, Галльская, Дакийская и школа, где готовили бестиариев для звериной травли.
Остатки гладиаторской школы в Помпеях включают прямоугольный двор 56×45 м, в котором проходили тренировки. По периметру двор был обнесен крытой колоннадой, в которую выходили двери 71 камеры без окон, в которых по двое жили гладиаторы. Среди других помещений были идентифицированы тюрьма, большая кухня, оружейный склад и мастерская. Крупнейшая из римских школ имела собственный небольшой амфитеатр с местами для 1200 зрителей.

Управлялись императорские школы прокураторами, распоряжавшимися целым штатом служащих: учителями фехтования и гимнастики, массажистами, врачами и надзирателями. В провинциях ланисты самостоятельно должны были набирать и обучать свою труппу и затем предлагать свои услуги устроителям игр. В поисках заказчиков они могли переезжать с места на место, подобно бродячему цирку, давая по пути представления, неизменно приносившие хороший доход: уже после двух выступлений можно было окупить все затраты.
4e52fb512a3973cde7c8923823403e62.jpg

Оружие и снаряжение
Оружие и снаряжение гладиаторов первоначально отражало особенности вооружения противников римлян. Со временем в него вносились изменения. Некоторые типы снаряжения входили в моду, другие со временем исчезали. Одной из самых ранних разновидностей гладиаторов являлись самниты, сражавшиеся мечом и защищавшиеся большим прямоугольным щитом. Голову самнитов закрывал шлем с петушиными перьями, доспехи включали бронзовый нагрудник и широкий кожаный пояс, а также поножи на левой ноге и мягкие обвязки для защиты правой руки.
мирмиллон (слева) и фракиец.jpg
Их традиционными противниками выступали фракийцы, которых можно было узнать по изображению грифона на шлеме, круглому щиту и кривому мечу. Ретиарий был легковооруженным бойцом без доспеха с непокрытой головой, сражавшимся трезубцем и сетью. Его противником зачастую выступал тяжеловооруженный секутор в глухом шлеме с небольшими прорезями для глаз, вооруженный большим щитом и коротким мечом.
Бронзовый гладиаторский шлем I в.jpeg

Кроме того, существовали тяжеловооруженные гопломахи и мирмиллоны, лаквеаторы, старавшиеся поймать противника арканом, велиты, бросавшие во врага дротики. Эсседарии сражались на колесницах, андабаты бились друг с другом в глухих закрытых шлемах, меридианы развлекали публику в перерывах между утренней травлей зверей и устраивавшимися после полудня боями, а суппозитов внезапно выпускали против только что одержавшего победу гладиатора.
Бои между гладиаторами проходили как в форме парных поединков, так и в виде схваток целых отрядов, в которых участвовали одновременно до сотни человек пехотинцев и всадников. Как правило, снаряжение бойцов специально подбиралось различным, как и используемая ими техника боя. Секутору, сражавшемуся тяжелым вооружением, чтобы поразить своего противника, следовало приблизиться к нему вплотную. Ретиарий, напротив, сражался издалека, стараясь набросить на своего противника сеть и затем поразить его трезубцем. Участники поединка демонстрировали свое мастерство во владении оружием и стремились скорее измотать или ранить противника, чтобы заставить его просить пощады. Известны случаи, когда ни один из бойцов не мог одолеть противника и бой оканчивался «вничью».
1494_ 001

Смертельный исход поединка являлся относительной редкостью. Из 200 известных нам гладиаторов I в. н.э. на арене погибли 19 — таким образом, шанс остаться в живых у них был примерно 9 к 1. Даже проигравший, в том случае, когда он просил зрителей о пощаде, мог сохранить свою жизнь с вероятностью 1 к 4. Победитель поединка получал от устроителя игр денежную награду и, описав по арене круг, выходил через парадные ворота. Тело погибшего вытаскивалось через другие ворота служителями в масках Меркурия и Харона.

Внешний облик
При раскопках некрополя Эфеса были найдены 67 останков, принадлежавших гладиаторам местной школы. Почти все скелеты свидетельствуют о том, что их владельцы были молодыми людьми возрастом между 20 и 30 годами, выше среднего роста, физически очень крепкими. Их кости несут на себе следы и значительного мышечного напряжения, являвшегося результатом интенсивных физических тренировок. Кажется, что некоторых из них начали обучать гладиаторскому искусству в раннем возрасте, вероятно, еще подростками, в возрасте от 12 до 15 лет, поскольку наблюдаемая асимметрия длины рук может развиться лишь до завершения созревания скелета.


Следы заживших ранений, в том числе довольно тяжелых, указывают на хороший медицинский уход и квалификацию состоявших при школе врачей. Необыкновенно высокий уровень стронция в костях указывает на то, что они придерживались вегетарианской диеты, состоявшей из ячменной каши и бобов. Помимо укрепления костей, растительная пища способствовала наращиванию слоя подкожного жира, который, должно быть, служил дополнительной защитой против порезов и поверхностных ранений. Грузные, слегка оплывшие тела гладиаторов, изображенные на римских мозаиках, вполне соответствуют действительности.
О судьбах многих гладиаторов мы знаем по их надгробным эпитафиям. Например, сириец Фламма за 30 лет своей жизни принимал участие в 38 боях, т.е. начиная с 17 лет, он выходил на арену в среднем раз в 4 месяца. В 25 боях он одержал победу, в 4 потерпел поражение, но был отпущен за храбрость, еще в 13 случаях бой окончился «вничью». Фламма 4 раза получал деревянный меч как символ освобождения, но он продолжал сражаться на арене, а затем был учителем фехтования в гладиаторской школе.
Амфитеатры
Первые игры в Риме устраивались на Форуме или на Марсовом поле, где, чтобы вместить толпы зрителей, спешно воздвигали деревянные трибуны. Начиная с середины I в. до н.э. ввиду быстрого роста популярности гладиаторских состязаний специально для них начали строить открытые амфитеатры. В Италии и провинциях к настоящему времени известны остатки 230 сооружений такого рода.

Одним из древнейших являлся амфитеатр в Помпеях, воздвигнутый около 80 г. до н.э. Его элипсовидная арена заглублена в землю, деревянные скамьи для зрителей уступами поднимались вверх по склону. Вместимость амфитеатра оценивается в 20 000 человек и рассчитана не только на городское население, но и на приток людей из округи.
В Риме первый амфитеатр из камня и дерева был построен в 29 г. до н.э. Статилием Тавром. Во время пожара Рима в 64 г. он сгорел и в 72 г. император Веспасиан начал строить новый каменный амфитеатр на месте, где некогда располагался парк Золотого Дома Нерона. Строительство продолжалось 8 лет и было завершено в 80 г. Титом. В древности в отношении него использовалось название Амфитеатр Флавиев, а сегодня мы знаем его как Колизей.
Колизей был крупнейшим римским амфитеатром. Его общая высота – 48,5 м, глубина фундамента – 9 м. В плане здание представляет собой эллипс с внешним обводом длиной 527 м, главные оси имеют 188 м в длину и 156 м в ширину. Длина осей арены – 86 и 54 м. Под ареной находилась сеть переходов и помещений, предназначенных для размещения зверей и гладиаторов, а также механизмов, поднимавших на арену декорации представлений. Колизей вмещал около 50 000 зрителей, но это число можно было увеличить в полтора раза за счет стоячих мест верхних ярусов.
Алексей Козленко http://warspot.ru/
Tags: история, картинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment