donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

ФОТО ОККУПАНТА. Заводской мост.

Оригинал взят у kashkaha в ФОТО ОККУПАНТА. Заводской мост.
В тридцатые годы двадцатого века с транспортом в Донецке было туго.

 Конечно, можно возразить, что ходил трамвай, но давайте не будем забывать, что в отдаленные районы вела, зачастую, однопутная ветка, и чтобы дождаться ушедшего вагона, надо было иметь стальное терпение. А как быть с теми поселками, до которых пешком было два километра, а на трамвае пять? Ясное дело, что расторопные граждане намного охотнее передвигались пешком, срезая где только можно, чем столбячили на остановках. И в один прекрасный момент оказалось, что удобнее всего народу срезать через территорию металлургического завода, делившего город на две части.

Снующие между цехами граждане, видно, так достали заводское начальство, что для их удобства в конце тридцатых были сооружены два пешеходных моста. (По одним данным это случилось в 37-38 годах, по другим – в начале тридцатых). Один мост брал свое начало недалеко от улица Артема и вел через весь завод на Ларинку, второй соединял Александровку с центром, раскинувшись над железнодорожными путями станции Бальфуровка.

По воспоминаниям старожилов, к концу войны передвижение по этим мостам сделалось опасной затеей, т.к. несознательные граждане повадились разбирать деревянный настил, но, как мы сможем убедиться сами,  комфортность мостового перехода и без того была сомнительной.

Благодаря камраду Babun   с сайта REIBERT.info, сегодня мы можем в подробностях рассмотреть исчезнувшую деталь довоенного Сталино. Часть представленных снимков является кадрами из пропагандистского итальянского фильма 1941 года выпуска, так что перед нами город такой, как каким он достался немцам.



ФОТО 1. Вход на пешеходный мост, вид в сторону завода.

В современных реалиях, улица, которую мы видим перед помпезной лестницей, является началом улицы Кобозева у конечной троллейбуса №2, а до войны она носила название Школьный проспект и замыкала с юга торец Базарной площади, раскинувшейся от проспекта Труда до завода, между улицами Артема и Кобозева.



ФОТО 2. Вход на пешеходный мост, вид в сторону центра города.

Еще со времен Юзовки Базарная площадь была плотно застроена. Сначала это были одноэтажные лабазы, а впоследствии  - двух и трех этажные здания, в которых размещались различные конторы и магазины,  Площадь очень условно носила свое название, являясь, по сути,  городским кварталом с рядом собственных переулкав, хотя в её чреве прятались и торговые ряды.

Обратите внимание, съемка велась в первые дни после оккупации, так что далеко не все в нашем городе сожгли и разрушили фашисты



ФОТО 3. Вход на пешеходный мост, вид в сторону улицы Кобозева.

Но не думайте, что на фотографии мы видим Вторую линию (ул. Кобозева). Перед нами один из переулков Базарной площади. Эту часть исторической застройки Юзовки мы потеряли и в натуре, и в виде фотографий.



ФОТО 4. Вид на завод с первого пролета моста. Вдалеке виден террикон шахты №7 «Наклонная». Его давным-давно разровняли.


ФОТО 5. Мост во всей красе. Вид на юг.

Мостовой переход состоял из секций, смещенных по вертикали. Между собою эти секции соединялись крутыми лестницами, больше похожими на морские трапы. На фотографии хорошо видна высота смещений пролетов.



ФОТО 6. Вид на север, в сторону центра. Хорошо видны лестницы между секциями.

Весело, наверное, было ходить по обледенелому настилу высоко над землей.
Tags: донецк, исторические фото, история
Subscribe

  • Трипольцы и доарийская Европа

    Сегодня большая часть жителей Европы (и значительная часть народов Азии) принадлежат к индоевропейской языковой группе, то есть почти все такие…

  • Древнейшая религия человечества

    Возможно, что у рождения религии в современном понимании есть конкретное время и место. Совсем недавно в Турции археологи начали раскопки…

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments