donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Сайто


Сайто Хадзимэ (18 февраля 1844 — 28 сентября 1915) — самурай, командир третьего подразделения Синсэнгуми. Сайто был одним из нескольких основных членов Синсэнгуми, переживших падение сёгуната Токугава и гражданские войны Босин и Сэйнан.
Участник массы боев и поединков, прожил 71 год и умер от пьянства.

У блоггера haeldar нашел такую информацию об этом самурае:
"Хаджими Сайто", так же известный как "эта сволочь Хаджиме Сайто", он же "инспектор Фуджита Горо", он же Ямагучи Дзиро

"Эту сволочь" хоронили пять раз, из них три - еще при сегунате, а последние "абсолютно достоверные похороны Хаджиме Сайто" состоялись в 1905 (продавались билеты), но в 1917-м его опять наблюдали в качестве преподавателя фехтования в каком-то локальном додзе. После чего дальнейшие похороны были признаны бесполезными.

Почетный титул "эта сволочь" также имеет свою предысторию, достойную отдельного романа. Во время шума и хаоса Реставрации для ликвидации троицы "самых матерых рецедивистов с катанами" было выделено ажно четверо стрелков с европейскими винтовками (что тогда считалось типа очень и очень круто), из них на долю Хаджиме Сайто - целых двое.
Результат - один мегабоец отделался ранением, но "своего" стрелка таки убил, второй - просто убил, а Хаджиме Сайто порезал своих киллеров еще до выхода на огневую позицию. Один из этой пары вел дневник, где и была сделана историческая запись - "уже пятый день мы гоняем по горам эту сволочь Хаджиме Сайто...". На том "уютненький дневничок" и оборвался,а в качестве точки - кровь его хозяина на всю оставшуюся страницу.
Дневник этот и по сей день хранится где-то, а Хаджиме Сайто получил официальный титул "эта сволочь".

В процессе обсуждения ЖЗЛ и пятикратных похорон "этой сволочи", а также того факта что отдельные японцы бывают сцуко опасные, мы как-то неожиданно вспомнили про японского Мересьева, небезызвестного Сабуро Сакаи, который как известно был вообще андроид (две 12,7 мм пули в голову- моск не задет), к тому же почти никогда не садился за штурвал своего "Зеро" трезвым (на чем, кстати и погорел , - спутал с пьяных глаз тип атакуемых им самолетов). Было категорически решено что Сакаи - это, скорее всего, и есть "эта сволочь Хаджиме Сайто", которого опять не сумели до конца похоронить.
Было бы очень, кстати, забавно если бы оказалось что так оно и есть
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В интернете появляется новая звезда – пенсионерка, встретившая спикера Государственной Думы и высказавшая ему все, что думает о власти.…

  • в защиту дизайнеров

    Приближается День Победы и нам предстоит увидеть массу интересных картинок, на которых поздравления ветеранов будут соседствовать с немецкими…

  • (no subject)

    Сергей Лукьяненко о злободневном: Звонок. Сброс. Надо бы заблокировать, но ленюсь. Звонок. - Сергей Васильевич? С вами... (шум) тыр-пыр... (шум)...…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments