donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

гоплиты

Гопли́т — древнегреческий тяжёловооружённый пехотинец. Это слово происходит от названия тяжёлого круглого щита — гоплона. Эти воины доминировали на поле боя в течение четырёх столетий, примерно с начала VII века до н. э. До времен царя Филиппа II (отца Александра Македонского) гоплиты составляли основу классической фаланги.
афин.jpg
Гоплитами становились граждане со средним достатком, так как обеспечивать себя вооружением и снаряжением воин должен был за собственный счёт. При этом средняя стоимость вооружения равнялась месячному доходу ремесленника.
спарта строй.jpg
Вооружение гоплитов состояло из:
Гоплон — большой круглый тяжёлый щит, также называемый «аргивский». Щит из-за тяжести (8 кг) при бегстве бросали первым, поэтому потеря щита считалась большим позором. Большой щит использовали и как носилки, на которых несли погибших, с чем связывают происхождение фразы «со щитом или на щите".
Ксифос — короткий прямой меч, либо махайра — короткий кривой меч с обратным изгибом.
Ксистон — трёхметровое копьё (на ранних изображениях гоплиты часто имеют второе копьё, использовавшееся для метания, но в более позднем, классическом периоде у гоплитов имеется только одно копьё).
гоплит с негром.jpg
Доспехи состояли из гиппоторакса (анатомическая кираса) или линоторакса (льняной панцирь), поножей-книмид и глухого шлема. Также могли использоваться наручи, наплечники и набедренники.
С середины V века до н. э. по всей Греции снаряжение гоплитов стало облегчаться, гиппотораксы стали вытесняться линотораксами, исчезают из употребления наручи, так как построение становилось более глубоким и плотным, из-за чего рубящие удары наносятся уже реже, а чаще колющие удары, при которых рука уже не подвергалась опасности быть отрубленной, копья стали удлиняться с 3 метров до 3,5—4 метров, гоплиты постепенно перерождались в сариссофоров.


Tags: история, картинки
Subscribe

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments