
Гоплитами становились граждане со средним достатком, так как обеспечивать себя вооружением и снаряжением воин должен был за собственный счёт. При этом средняя стоимость вооружения равнялась месячному доходу ремесленника.

Вооружение гоплитов состояло из:
Гоплон — большой круглый тяжёлый щит, также называемый «аргивский». Щит из-за тяжести (8 кг) при бегстве бросали первым, поэтому потеря щита считалась большим позором. Большой щит использовали и как носилки, на которых несли погибших, с чем связывают происхождение фразы «со щитом или на щите".
Ксифос — короткий прямой меч, либо махайра — короткий кривой меч с обратным изгибом.
Ксистон — трёхметровое копьё (на ранних изображениях гоплиты часто имеют второе копьё, использовавшееся для метания, но в более позднем, классическом периоде у гоплитов имеется только одно копьё).

Доспехи состояли из гиппоторакса (анатомическая кираса) или линоторакса (льняной панцирь), поножей-книмид и глухого шлема. Также могли использоваться наручи, наплечники и набедренники.
С середины V века до н. э. по всей Греции снаряжение гоплитов стало облегчаться, гиппотораксы стали вытесняться линотораксами, исчезают из употребления наручи, так как построение становилось более глубоким и плотным, из-за чего рубящие удары наносятся уже реже, а чаще колющие удары, при которых рука уже не подвергалась опасности быть отрубленной, копья стали удлиняться с 3 метров до 3,5—4 метров, гоплиты постепенно перерождались в сариссофоров.
Journal information