donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

голод

Как-то давно, говоря о голоде тридцатых услышал от оппонента, что аграрная страна не может голодать, крестьяне всегда смогут себя прокормить, даже если будет неурожай. Мол, охота, рыбалка, лесные ягоды и т.д. сумеют обеспечить выживание. Так что голод на Украине был искусственный.
И вот у george_rooke обнаружилась серия постов, касающихся голода в благословенной Франции времен королей. Заметьте нет никаких коммунистов, москалей и прекрасный климат, но люди мрут как мухи. Немного сократив и скомпилировав его статьи, выкладываю их здесь, чтобы каждый понял, что такое голод и посвященных
Проблемы во Франции начались в 1692-м. Еще 19 апреля 1692 года интендант Безона (Нормандия) Базен пишет Поншартрену: "Я не могу вам сообщить число сел, в которых ситуация с хлебом более-менее нормальная, почти все здесь испытывают с хлебом известные проблемы. Три месяца до сбора урожая, а уже есть голодные смерти. Я опасаюсь, что некому будет убирать хлеб."
Людовик XIV, вполне осознавая опасность голода, приказал выделить транспортные суда для перевозки зерна из других стран в Бретани и Бордо, однако на море шла не менее жестокая война, чем на суше. Много моряков было забрано в военно-морской флот, чуть меньше - ушло к арматорам на корсарские корабли.
Кинули клич к торговцам из Шотландии и Ирландии - "6 октября 1693 года - мы можем обещать иностранным купцам, что все корабли и транспорты, пришедшие с пшеницей во французские порты, будут освобождены от уплаты всех пошлин и налогов, эти же условия распространяются на ввоз сливочного масла, сыра, и другие молочные и зерновые продукты.
Продающим зерно по низкой цене будут выплачиваться премии в размере 1000 луидоров за корабль."
Однако писец уже начался. 21 июля 1693 года - "урожай собран в размере 2/3 от того, который был в 1692 году. Могли бы собрать и больше, но зерно, выделенное для посевов у крестьян, часть из них из-за недоедания употребила в пищу, плюс - недобросовестные бароны и сеньоры часть выделенного из королевских хранилищ зерна разграбила".
Крестьяне из неурожайных районов потянулись в урожайные, устилая дороги своими трупами. Перигор только за неделю потерял до 15 тысяч человек. Те, кто дошел до хлебных областей, нищие и грязные, стали разносчиком заболеваний - вспыхнули эпидемии брюшного тифа, оспы, сыпного тифа. По прикидочным подсчетам Франция в 1693-м потеряла от 1.2 до 1.6 миллионов человек. Голод грозил теперь и армии. Если в мае 1692 года буассо пшеницы стоил 3 ливра, то в июле 1693-го - уже 30, а к маю 1694 года цена достигла заоблачных высот - 52 ливра за буассо. В этой ситуации Людовик через шведских и датских посредников начал гигантские закупки зерна в Польше, Прибалтике и России. Первые 30 транспортов в январе 1694 года привел Жан Бар, проскочив все голландские и английские патрули. Еще больший конвой - из 150 транспортов с зерном комплектовался на июнь 1694-го.
Этот конвой сначала по дороге захватили голландцы, потом в бою его отбила французская эскадра Жана Бара.
30 июня в Дюнкерк вошли 30 транспортов с хлебом. Еще 120 транспортов под эскортом части корсаров 1 июля пришли в Гавр. Люди, увидев такое количество кораблей с зерном, плакали на пристани, не стесняясь.
***
Основная проблема французских «голодовок» во времена Людовика XIV – это местный сепаратизм и слабо развитая логистика. Все мы помним рассказы об абсолютизме Людовика, ну там «Государство – это я» и так далее. А как вам такой факт? В 1693 году Нормандия помирала от голода. А парламенты Лиона и Тулузы…. отказались поставлять зерно в голодающую провинцию. Мол, моя хата с краю, ничего не знаю. Проблемы не у нас, у нас все в порядке, поэтому пусть Нормандия подыхает, мы не против (данные из статьи «Famine and Market in Ancien Regime France», 2002 год).
Как обычно, попенция проглядывалась заранее. Необычайно снежная осень и зима 1708 года совершенно сбили ритм посадки зерновых во Франции. К тому же начались морозы, которые зашли довольно далеко. Собственно озимые совершенно ожидаемо крякнули на корню. Морозом и снегом побило груши, сливы, виноградные лозы, яблоки, и так далее, мороз дошел до Жиронды и Лангедока. И опять-таки совершенно ожидаемо к апрелю 1709 года начался голод. Пока небольшой. Очень надеялись дотерпеть пару месяцев и собрать то, что посадили в марте-апреле, однако в мае грянули заморозки, да какие! В Париже столбик термометра (я знаю, что его еще не было, как это вычислили, я не знаю) упал до -12! Потом июнь, июль и август со средней температурой +8 градусов и большими дождями.
Пришлось закупать зерно
Собственно было понятно, что надо где-то закупать зерно. Атлантические порты были блокированы, но это бы не остановило, если бы ни одно важное НО – из-за морозов и непогоды в Польше, Швеции, России и т.д. с зерном тоже было хреново, не уродилось. Поэтому взор свой повернули на Турцию и берберийские государства, где и пришлось закупить зерно, которое с большим трудом было доставлено во Францию. Это стало спасением для юга Франции на лето 1709 года. Более того, часть зерна смогли засеять на следующий год.
***
Первый снег выпал в ноябре и укрыл озимые от колебаний температуры. Доянваря 1710 года все было более-менее нормально, температура -6 градусов, и снежок. 6 января она понизилась сначала до -10, а потом и до -20 градусов. Такая температура держалась почти месяц, но снег спасал. Однако в начале февраля – недельная оттепель – до +6 градусов. Все начало таять, поля превратились в болота. И далее – резко – температура опускается до -20-ти! И стоит месяц! Причем это не только в Париже и Нормандии с Пикардией. В Бордо температура застыла на отметке -18 градусов на полтора месяца!
Земля промерзла на метр глубины. Крякнули яблони, сливовые оливковые деревья. Виноградная лоза приказала долго жить. Начался массовый падеж скота. Люди замерзали целыми селеньями. Потом оттепель до +15, и поля утонули в воде. Урожай погиб примерно на 60-70%.
Еще зимой торговцы зерном и сеньоры начали придерживать в запасниках хлеб и дрова, понимая, что цена взлетит на них неимоверно. Уже в феврале вязанка дров стоила 100 ливров вместо обычных 10-15 су. Цены на хлеб взлетели в 10 раз. Только за зиму 1709-1710 годов Франция потеряла 600 тысяч человек.
Начались голодные бунты. Крестьяне собирались в ватаги, и начали нападать сначала на сеньорские замки в поисках зерна и хлеба, а потом и на госхранилища. 15 марта недалеко от Лимузена рота французских солдат приняла целый бой с крестьянами, в результате которого полегло 30% ее численного состава. О потерях крестьян не сообщается, но они были скорее всего очень большими. Читать такие вещи просто страшно. Какой там голливудский зомби-апокалипсис? Описание типа «черные как тени люди в рваной одежде безмолвно шли на нас, шатаясь от голода и бормоча проклятия синими замерзшими губами» - это страшно.
Людовик понял, что если сейчас не предпринять меры – то будет полный писец. Далее, уважаемые читатели, не следует обвинять меня в коммунизме, поддержке деспотии и так далее. Я просто перечислю меры, которые предпринял уже старый король Франции для хоть какого-то исправления ситуации.
Первое, что решили сделать – описать и реквизировать все запасы зерна в стране, чтобы понять, сколько этого зерна есть. В борьбе против баронов и купцов Людовик на тот момент мог опереться только на армию и интендантов-комиссаров. В результате обычно к роте солдат прикреплялся один интендант, один комиссар, и один контролер (оглядываясь – кто сказал «продотряды»???). Далее эта рота подходила к замку какого-нибудь условного сеньора де Рогана и требовала предоставить допуск в кладовые. При отказе – штурм. Иногда штурмы с первого раза не получались, и в ход пускали артиллерию. Тех, кто сопротивлялся, после взятия замков расстреливали прям у стен их владений. Их поместья и ценности были конфискованы в королевскую казну, что дало деньги на содержание армии и закупку зерна заграницей.
В Лионе спекулянтов зерном просто вздернули на оглоблях на Ратушной площади. Евреев Нанта, тоже пойманных на спекуляциях, утопили в ближайших прудах с мельничными кругами на ногах. Здесь тоже проводились обширные конфискации, ибо уже к апрелю было ясно – зерна не хватит.
С ноября 1708 по апрель 1710 года умерло 1.8-2.2 миллионов человек. Еще около 3-5 миллионов находились на грани голодной смерти. К лету их количество возросло до 6-7 миллионов.
Была реализована централизованная раздача зерна и бесплатные обеды для разорившихся. Конечно, торговцы и сеньоры были недовольны такими жестокими методами, вербовали отморозков, которые сбивались в шайки и нападали на государственные хранилища зерна. Однако солдаты и местные жестоко отбивали такие атаки, и попавших в плен не щадили, выкалывая глаза, отрубая руки и ноги, вырывая ноздри и т.д..
К апрелю умерли почти все старики и дети. Толпы голодающих, подпитываясь непонятными слухами, шатались по стране и христарадничали. Начались эпидемии, Париж за зиму-весну потерял 100 тысяч населения, умерло 32 тысячи лионцев, 4-5 тысяч человек – потери Дижона, и т.д.
Король, чтобы остановить рост цен, директивно установил цену на пшеницу в 6 ливров за буассо, на ячмень – 4 ливра за буассо, за овес – 3 ливра за буассо. Продававшие выше этой суммы могли поплатиться не только конфискациями, но и жизнью. Продажу хлеба ограничили на одного человека в день (да, да, те самые продуктовые карточки). Естественно, поскольку спрос в разы превышал предложение, торговцы зерном ушли в тень. Их хранилища находили, конфисковывали, их самих вешали – по сути зима-весна 1710 года – это военный коммунизм «по-французски».
Читать отчеты и описания священников и интендантов того периода – просто страшно. Вот кюре из Симар-ан-Бресса пишет: «Каждый день мы видели бесконечный людской поток, растянувшийся на 20-25 миль, который тянулся к городу за хлебом. Овсяная лепешка по приказу короля стоила 3 ливра, но обычно к обедне овес заканчивался, и большинство ели лепешки с лебедой, опилками и даже конским навозом».
Было понятно, что на своих запасах не прожить. Людовик путем конфискаций, повышения налогов и немыслимого напряжения всей страны собрал необходимые деньги для закупки в Турции 1 миллиона сетье пшеницы, ржи и ячменя. Расчет велся в парижских сетье – это мера, равная 156 литрам. Чтобы понять, сколько это зерна в тоннах, давайте введем простую пропорцию – 25 литров зерна – это 19.25 кг. То есть 1 сетье – это 120 кг зерна. Таким образом, денег хватило на 120 тысяч тонн. Этот объем зерна считался достаточным для прокорма 4 миллионов голодающих на месяц. Такое количество зерна турки смогли собрать только к сентябрю.
12 июня 1710 года король обратился к нации. Он сказал, что Франция окружена врагами. Что надеяться нам не на кого кроме нас самих. Что он, как отец всех французов, и далее будет поддерживать порядок в хлебораздаче и распределении зерна. Что уже почти закуплены в Турции пшеница и рожь.
Tags: история
Subscribe

  • Рекламка

    Украинская реклама службы в армии. "Образование не спасет страну! Присоединяйся к ВСУ" Ну и правильно, зачем им образование, если в…

  • буль-буль

    Обломавшись с контрнаступом, который пошел не по графику, небратья, начиная морскую войну, не анонсировали ничего конкретного, но с многозначительным…

  • (no subject)

    Пишут, что в Полтавской области Украины арестовали имущество российского генерала Валерия Капашина более чем на 1 миллиард гривен, сообщили в СБУ.…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments