donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

казак Мамай

До сих пор считал, что прототипом казака Мамая был князь Глинский. А вот macbushinнашел еще одного Мамая:
под таким именем (точнее, прозвищем) действительно существовал реальный исторический персонаж. Даже два.
В 1750 году атаман гайдамацкого отряда – запорожец по прозвищу Мамай - разорил местечко Мошны и еще несколько имений князя Любомирского (в том числе и замок в Смеле). Мамая преследовали. И даже (вроде бы) ... он был пойман и казнён. Согласно преданию, его отрезанную голову выставили на мосту в Торговице. Некий Андрей Харченко снял с головы казнённого шапку, надел на себя и, таким образом реинкарнировавши Мамая, продолжил его «подвиги». В 1758 году Мамай №2 был пойман и посажен на кол.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мистика статуй

    Думаю уже все в курсе про установку в болгарском городе София так называемого памятника «крик украинской матери», расположенного…

  • (no subject)

  • Будем пиратствовать

    учитывая ситуацию, у меня язык не поворачивается осуждать пиратов. Прошу только об одном: западный продукт по законам объявленной нам войны…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments