donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:
Вот, встретил очередной слюнявый пост: мы к вам в храм приходим за любовью, а вы нас платки заставляете одевать на голову и в брюках низзя- вы злые и неверующие! А Бог нас хочет видеть такими как мы есть... и прочее. Ну и такого же плана исстрадавшиеся комментарии с " действительными" историями про злых храмовых старух и несносных монахинь, которые отторгают от церкви жаждущие души.
Давно противно на эту тему читать посты и статьи. Они все однообразны и провокативны для засидевшихся у компьютера товарок, которые "пошли бы в церковь, но там все так плохо, потому главное, что бы бог был в душе" или "в церковь пойдешь- больше согрешишь", так что уж лучше дома со своим божеством посидеть да плюшки перед компом пожевать... Кстати, если среди них в комментариях найдется два-три человека разумно рассуждающих о церковных правилах, то на них накидываются эти толерантные грачи- мама не горюй! А как же: злая такая! чего сюда лезешь? вот из-за таких в церковь и не ходют!
Меня всегда удивляла эта модно-либеральная околоцерковная тусовка экспертов в церковных вопросах. Для них главный постулат- это любовь. Они живут вопросами церковными на уровне анилиновых открыток с целующимися на фоне сердца амурчиками, нимало не заботясь о самом Евангелии, учении Церкви. Но при этом запросто учат со всей авторитетностью глубокомысленного аффтара поста типа: она зашла в храм без платка (в брюках), а ей сказали, что она чуть ли не проститутка и теперь она больше никогда туда не пойдет, а митрополит Антоний Блум говорил, что лучше так, чем никак... И вообще, вы- фарисеи и таких как вы из храма Христос плеткой выгонял, гробы покрашенные...
Все очень просто: мне вот в школу надо было устроить малого; я прихожу, а мне говорят: справку надо такую, такую и такую, надо фотографии, нужны документы такие, такие и такие, а еще надо вашего мальчика проверить на степень знаний и сообразительности. Мне бы возмутиться: я вам ребенка привел! Самое ценное вам хочу доверить! а вы мне про справки! Так, нет же, не возмущаюсь, а организовываюсь и бегаю за этими справками, за документами, тащу ребенка фотографироваться. Потому что надо. Здесь такие требования и не мне их менять- они вполне разумны и доступны.
Сколько еще можно такого плана примеров привести, когда нам бы вот придти- и все! Ценность пришла и любите меня как я есть! Ан-нет, будьте добры сюда правильно оденьтесь, предъявите такой-то документик, покажите -ка что у вас в карманах, а что это за предметик такой- оставьте его здесь. И, ничего, не возражают, соглашаются со всякими правилами. А вот правила Церкви их явно угнетают, просто вот за горло держут и не пущают душу спасать.
Можно закрыть глаза на многое (и в храмах это делают повсеместно!), можно и без платков и в штанах, даже в шортах. Но это может быть единичный случай для человека, чтобы войдя он ужаснулся всей нелепости своего внешнего вида в ТАКОМ месте, где особенно святиться ИМЯ ЕГО! Для этого нужен действительно уважительный повод, чтобы внешний вид не выглядел неуважительно в отношении Церкви и Святого Бога.
Вообще-то, человек верный в малом должен быть верным. И всегда (!!!) должен ходить перед Богом. Именно по этой причине в старые времена женщины не позволяли себе обнажать голову даже ночью. Может это и через чур, но именно такое благоговение было перед осознанием вездесущности Бога. Люди не всегда смели раздеться даже в бане и мылись через одежду. Никак этого не рекомендую сегодня, но это пример особого мужества по жизни, в которой присутствовал принцип ЛЮБВИ к Богу и стыда перед Его Святостью.
Мы во многом стерли условности, потеряли внутреннюю потребность в ритуальности жизни. Теперь редко встретишь семьи, которые завтракают и ужинают вместе. Нет, практически, семей, которые проводят вместе выходные, а если и собираются на какое-либо праздничное застолье, то не ведут беседы, но уткнутся в экран телевизора или в свои смартфоны. Даже готовят все реже дома хозяева- пицу заказывают или что-то псевдокитайское из фастфуда!
И этот фастфудовско- смартфоновское хотят навязать и Церкви, уничтожить ее живые правила и благочестивые обычаи, рассказывая в соцсетях слезливые истории про злых церковников. Да полно вам! Яда от бесплаточников хватит, чтобы всех нас, "церковников", в нем утопить. Просто вы еще только в соцсетях объединяетесь против Церкви, а в храм заходите одиночками. Вот и удается вам делать замечания, о которых вы потом рыдаете в постах соцсетей. А ведь, если бы не ленились, да встали бы со своих насиженных трудовыми мозолями мест, да этим майданом ринулись бы в Церковь спасать ее от злых белоплаточниц, то мало бы нам не показалось! Везет Церкви, что эти "пострадавшие от православнутых" жутко ленивы! Потому и удается еще делать замечания отдельным случайно зашедшим незнамо для чего индивидуумам как именно в храме Божием себя вести. А, если не сделать замечания, то как узнают об этом?
Порядок-это тоже ритуал. Человек организовывается в человечество единством ритуала. А Церковь Божия получила эти правила и порядок как драгоценное наследие опыта святых и должна им дорожить.
И пусть я буду в ваших глазах ретроградом, пусть- ханжой. Но беспорядок уничтожит радость, уничтожит и саму любовь ( по Апостолу: любовь не бесчинна! 1 Коринф. 13:5). И каждый тогда понесет своего "бога в душе" со своей "любовью"- иначе как духовным развратом это и не назовешь. А я за чистоту и благоговение, потому что они полагают начало святости. Если Церковь не для взращивания святости, то для чего ОНА?!
Алипий Светличный

Subscribe

  • (no subject)

    - Америка вводит санкции против своих врагов и недоброжелателей, Европейский союз накладывает санкции, а я чем хуже? - подумал пан Зеленский и…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Стратегия-2020

    Владимир Корнилов напомнил, что шесть лет назад господин Порошенко, представил план развития страны, названный им«Стратегия-2020».…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments